Найти тему
Зоопарк КАА

И химик, и минерал

Гольдшмидт
Гольдшмидт

Увековечить память человека можно по-разному. Можно в честь него назвать элемент в Периодической системе элементов, кратер на Луне, паразита, а можно и новый минерал.

Именно так решил сделать аспирант из канадского Альбертского университета, когда обнаружил новый необычный минерал внутри алмаза из шахты в Южной Африке.

Знакомьтесь, на фотке гольдшмидтит – видите что-то зелёное с коричневым внутри разломанного алмаза. Гольдшмидтит назван в честь Виктора Гольдшмидта — химика и один из основоположников гео- и кристаллохимии.

Анализ нового минерала показал, что он имеет высокую концентрацию ниобия, калия и редкоземельных элементов лантана и церия, в то время как в остальной части мантии Земли преобладают такие элементы, как магний и железо. Гольдшмидт относится к минералам с перовскитной структурой с обобщённой формулой (K,REE,Sr)(Nb,Cr)O₃. По словам учёных, гольдшмидтит образовался примерно в 170 километрах под поверхностью Земли при температурах, достигающих почти 1200°С.

Поскольку пробиться сквозь земную кору, чтобы достичь мантии, крайне трудно, ученые ориентируются на крошечные минеральные включения в алмазах, чтобы узнать больше о химии Земли глубоко под поверхностью.

Так что помни, хотя Гольдшмидт – это «золотых дел мастер», но в гольдшмидтите золота нет. А есть понемногу оксидов ниобия, калия, титана, тория и ещё другой мелочёвки.

Инфа отсюда.

Наука
7 млн интересуются