Найти тему
Древний Мир | История

Почему римские солдаты глумились над Христом?

Хорошо известен евангельский эпизод поругания Христа римскими солдатами. После бичевания в претории, они облачили Иисуса в шутовской царский наряд. На него надели багряницу (то есть, красный плащ, по всей вероятности, принадлежавший одному из офицеров). Красная материя являлась наиболее дорогостоящей, символизировала власть и высокое положение. Водрузили на голову терновый венок в качестве диадемы и дали в руку палку-скипетр. После чего, встав на колени, стали кланяться ему и называть «царем Иудейским». Если современного человека подобные ролевые игры могут озадачить, то у жителя Древнего Рима поведение военных не вызвало бы никаких вопросов. Ведь они воспроизводили древнейший обряд, прекрасно известный в то время всем римлянам.

«Ecce Homo», Михай Мункачи, 1896
«Ecce Homo», Михай Мункачи, 1896

Пожалуй, самым популярным римским праздником являлись сатурналии в честь бога земледелия Сатурна. Сатурн соответствовал греческому Кроносу, который, согласно мифологии, пожирал своих детей и был свергнут Зевсом. С Сатурном/Кроном было связано представление о золотом веке. В древности Сатурну, как и Крону, приносили человеческие жертвы. Со временем они были заменены на животных и глиняные фигурки людей, которые сначала приносили на алтарь, а потом стали дарить друг другу на сатурналии. По мнению некоторых исследователей, Кронос и Сатурн происходят от древнейших средиземноморских божеств плодородия, связанных с человеческими жертвоприношениями.

В дни сатурналий, продолжавшихся неделю начиная с 17 декабря, в Риме царило всеобщее веселье, устраивались торжественные церемонии, карнавальные шествия, пиршества, римляне жгли свечи и дарили друг другу подарки. Присутственные места в это время были закрыты, школьники уходили на каникулы, рабы освобождались от своих обязанностей, а хозяева могли прислуживать им за столом.

Сатурн, пожирающий своего сына. Франсиско Гойя, 1819—1823
Сатурн, пожирающий своего сына. Франсиско Гойя, 1819—1823

Наряду с рядом других религиозных торжеств сатурналии составляли общий для греко-римского мира праздничный цикл, начинавшийся в конце ноября и заканчивающийся праздником январских календ в первых числах января. За сатурналиями следовал праздник зимнего солнцестояния (25 декабря) – День рожденья Непобедимого Солнца, вероятно, ставший одним из прототипов Рождества. Позже римские праздники были приурочены к празднованию Рождества и Нового года, некоторые обряды были позаимствованы христианами, целый ряд обычаев и атрибутики сохранились до наших дней.

Согласно одной из традиций, в ходе празднеств жребием выбирали шуточного царя сатурналий, олицетворявшего самого Сатурна. Лжецаря (как правило, статного молодого человека) следовало нарядить соответствующим образом, отдавать ему почести и подчиняться. В древности царя сатурналий полагалось принести в жертву в урочное время. Со временем от этого ритуала в целом отказались, однако легионеры, менее чувствительные к кровавым манипуляциям, местами продолжали его практиковать.

На протяжении месяца солдаты исполняли все прихоти «царя», но в канун праздника ему надлежало умереть на алтаре Сатурна. При этом жертве предоставлялась возможность самоубийства. Сообщается, что в 303 г. в Силистрии царем сатурналий, выбранный легионерами, оказался некий христианин Дазий. В последний момент он отказался от ритуального самоубийства и был умерщвлен у алтаря по указанию легионного начальства. Характерно, что и гладиаторские бои зачастую посвящались Сатурну и его жене Луе, что позволяет рассматривать убийства гладиаторов, как форму жертвоприношений.

Сатурналии. Антуан-Франсуа Калле. 1783
Сатурналии. Антуан-Франсуа Калле. 1783

Религиоведы давно уже обращали внимание на похожесть евангельского описания поругания и казни Христа на обряд разоблачения и умерщвления царя сатурналий. Еще больше сходств у Страстей Христовых с описанием вавилонского праздника сакеи у ряда античных авторов. Согласно Беросу (3 в. до н.э.), на протяжении сакей рабы распоряжаются хозяевами, а одного из них наряжают в царскую одежду.

Читайте также: Субура — злачный район древнего Рима

Дион Хрисостом (1 в. н.э.) пишет, что одного из осужденных на смерть в ходе сакей персы облачают по-царски, помещают на трон и дозволяют ни в чем себе не отказывать несколько дней, после чего раздевают, подвергают бичеванию и распинают.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов