Найти в Дзене
Надежда Епифанова

Паразиты внутри нас!

Виды паразитов, живущие в организме человека

1. Острица — кишечный паразит Самые известные внутренние паразиты — это острицы. Живут они в отделах кишечника и вызывают заболевание, которое называется энтеробиоз. Этот вид паразитов поражает не только людей, но и обезьян. Группа риска — дети дошкольного возраста, по статистике, энтеробиоз диагностируется у половины детей от 2 до 10 лет. Острицы Черви передаются от человека к человеку, заразиться можно через любые предметы, которыми пользовался больной человек, или через рукопожатие. Главное условие передачи яиц остриц — не вымытые после контакта руки, особенно перед едой. Черви, точнее их яйца, могут переноситься мухами и тараканами. Жить острицы могу только в кишечнике, особенно им комфортно в тонком отделе, в ободочной и слепой кишке. Для спаривания паразиты выбирают подвздошную кишку, откуда самка выползает через анальное отверстие и откладывает яйца в области заднего прохода. Симптомами остриц в организме является зуд в области ануса, аллергии, быстрая утомляемость, анемия, боль в животе, истощение. Для лечения энтеробиоза назначаются Декарис, Вермокс, Немозол и другие антигельминтные средства. Профилактика остриц основывается на гигиене рук. Их надо обязательно мыть после посещения любых общественных мест. Аскариды — круглые черви Длина взрослой особи может достигать 40 см. Живут аскариды в человеческом кишечнике, их яйца выводятся естественным путем, далее они продолжают свое развитие в почве, где остаются до тех пор, пока снова не попадут в организм человека. Грязные руки и немытые овощи и фрукты — это пути заражения аскаридами. Яйца аскариды покрыты оболочкой, которая не растворяется в желудке человека и позволяет аскаридам выжить и попасть в кишечник, где и развиваются половозрелые особи.

2. Аскаридоз может долго протекать бессимптомно. Затем появляются симптомы, которые зависят от локализации и фазы развития паразита. В первой, миграционной фазе аскаридоза больного беспокоят температура, кашель с мокротой, могут появиться кожные высыпания, мигрень, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. В поздней фазе, когда паразит уже попадает в кишечник, наблюдаются расстройства стула (могут возникать дизентерийные, холероподобные симптомы, признаки брюшного тифа). Появляются болевые ощущения в животе, резкое снижение веса, быстрая утомляемость.

-2

3. Лентец- широкий Заражение этим паразитом происходит через рыбу. Это промежуточный хозяин червя. Для заражения не обязательно употреблять в пищу, иногда достаточно обычного контакта с зараженной рыбой. Вот почему так важно после разделки рыбы очень тщательно обрабатывать руки, нож, доску. Лентец широкий От больного человека к здоровому ни черви, ни их личинки не передаются. Симптомами заражения являются тошнота, рвота, боль в животе, повышение или снижение аппетита, диспепсические нарушения. Первые признаки заболевания могут проявиться через месяц или два после заражения. В результате длительного нахождения паразита в организме человека возникают бледность кожных покровов, головная боль, учащение пульса, снижение артериального давления, слабость, малокровие. Лечение направлено на уничтожение червя. Для этого используют Празиквантель, Бильтрицид, Никлозамид.

-3

4. Бычий цепень может достигать в длину до 12 м. Это гермафродит, который может продуцировать более 100 000 яиц, они выводятся с экскрементами. Яйца попадают в почву, затем на растения, эти растения поедает крупный рогатый скот. В организме животного яйца становятся личинками, которые локализуются в мышцах. Если человек употребляет в пищу зараженную говядину, личинки попадают в кишечник. От человека к человеку личинки не передаются. Взрослые черви имеют головку с четырьмя присосками, шейку и тело, состоящее из члеников. Количество члеников постоянно растет, зрелые членики могут отделяться от червя и выползать из кишечника человека наружу. Бычий цепень Симптомами заболевания является тошнота, рвота, диспепсические расстройства, повышенное слюноотделение, головокружение, слабость, нервозность, быстрая утомляемость, боли в животе неопределенной локализации, аллергии, колебания аппетита. Для того чтобы вывести бычий цепень из организма, имеется схема, состоящая из 3 этапов: подготовительный (очищение организма), лечение антипаразитарными препаратами (Бильтрицид, Празиквантел, Фенасал), восстановление (диета, фитотерапия).

-4

5. Свиной цепень Человек может заразиться свиным цепнем через грязные руки, плохо прожаренное мясо, грязную воду, инфицированный человек может выделять членики и личинки цепня в окружающую среду с рвотными массами и фекалиями. Червь может жить в организме человека до 15-17 лет, он присасывается к слизистой кишечника, а его личинки могут током крови разноситься по всему организму и прикрепляться к любым органам. Особенно опасно, если личинка попадает в головной мозг. Промежуточным хозяином являются свиньи, больше всего рискуют заразиться этим паразитом люди, которые имеют частый контакт с сырым мясом. Заразиться свиным цепнем можно как контактным способом, так и употребляя в пищу недостаточно хорошо термически обработанное мясо. Чтобы в мясе были уничтожены все личинки свиного цепня, мясо надо либо долго варить, либо заморозить на 2-3 недели. Свиной цепень Свиной цепень способен поразить тонкий кишечник, печень, мозг, зрительные органы, мышцы и т.д. Если цепень оказывает влияние на жизненно важные органы, то у человека может возникнуть паралич или даже наступить летальный исход. Симптомы свиного цепня: возникновение аллергических реакций, боли в животе, тошнота и рвота, слабость, головокружение, головная боль, снижение веса, зуд в анальном отверстии. Червь поражает слизистую кишечника, поэтому симптоматика бывает очень схожа с энтеритом. Лечение заключается в приеме препаратов, которые оказывают парализующее действие на червя, в результате чего он не может удержаться на стенках кишечника и выходит. Но при этом он выбрасывает большое количество токсических веществ, что может вызвать у человека анафилактический шок. Поэтому лечение должно проводиться только под присмотром врача.

Паразиты во рту Паразиты во рту человека чаще всего могут быть представлены следующими видами: трихомонада; ротовая амеба; личинки двукрылых (оральные миазы). Клиническая картина при этом может быть следующая: аллергии; слабость, снижение веса; зловонный запах из ротовой полости; ощущение шевеления в области гортани; зуд и першение; тошнота, упадок сил. Черви, которые живут в ротовой полости, могут разрушать зубы, создавать гнойные налеты на слизистой и языке. Лечение назначается только врачом, который учитывает имеющиеся симптомы, а также виды паразитов. Обязательным условием лечения является обследование всех контактировавших с больным людей.

-5

Наука
7 млн интересуются