Новое средство индивидуальной защиты проконтролирует соблюдение техники безопасности и при необходимости позовёт помощь.
В путевой машинной станции № 72 Горьковской дирекции по ремонту пути на минувшей неделе подвели первые итоги испытания нового средства индивидуальной защиты для работников – «умной каски». Работники ПМС высоко оценили отечественную инновационную разработку.
19 защитных шлемов с программно-аппаратным комплексом были переданы для тестирования в ПМС-72 в августе. Система призвана контролировать в режиме реального времени соблюдение работниками техники безопасности. В каждую каску встроен чип, который передаёт информацию о её местоположении и состоянии на компьютер дежурного сотрудника предприятия. Аккумулятор, питающий энергией программно-аппаратный комплекс, способен работать без подзарядки в течение месяца.
Если работник снял каску с головы или вышел за пределы предприятия, дежурный услышит звуковой сигнал, увидит на мониторе соответствующую информацию и сможет тут же связаться с сотрудником по рации. «Умная каска» также передаст сообщение об ударе и его силе. Если ударить по каске три раза, это будет сигналом о том, что работнику требуется медицинская помощь. Кроме того, система значительно упростит и ускорит расследование случаев производственного травматизма.
«Конечно, к разработчикам есть пожелания, но в целом «умная каска» за время тестирования хорошо себя зарекомендовала», – отметил главный инженер ПМС-72 Алексей Бусоргин. Нынешней осенью работники ПМС-72 в «умных касках» занимались сборкой стрелочных переводов на производственной площадке на станции Ильино. «Это эффективное средство защиты, – сказал один из «испытателей», монтёр пути Кирилл Рябов. – Применение «умной каски» поможет исключить случаи травматизма на производстве и контролировать работоспособность человека и состояние его здоровья».
Источник: gudok.ru, 30.10.2019