Сообщу сразу, опросы социологов говорят, что 65% наших граждан мечтают вернуться в Советский Союз. Некоторые из тех, которые попали в этот процент, считают, что придет время, и социализм плавно возродится без каких-либо потрясений. На это существуют объективные законы природы, где все развивается по спирали.
На этом более высоком уровне социализм даст людям социальную справедливость. Каждому россиянину, проработавшему 15 лет, будет выплачиваться природная рента от добычи нефти и газа. Наконец-то введут справедливый налог на богатых вместо уравнивающих всех 13%. Будет восстановлена система зравоохранения и бесплатное образование для всех. Сейчас в университетах бюджетных мест не более 10%.
Наше современное государство напоминает бизнесмена, главной целью которого заработать как можно больше денег. Тот же Газпром или РАО ЕЭС должны газ и электричество давать людям, а не драть с них за это три шкуры. При советской власти цены устанавливало государство, а не монополист по своей прихоти. К тому и при социализме с 1987 года в стране работали частные бухгалтеры и дантисты, а частник продавал выращенную им клубнику и картошку на процветающих колхозных рынках.
Много ли у нас было построено заводов с 1991 года, когда развалили СССР? Наоборот, большинство разгромлено. Вот, к примеру, БАМ, который Гайдар называл дурацкой причудой социализма. Он сейчас загружен перевозками. Сделать частнику подобное не под силу. Или возьмем космос. Без развития этой отрасли была бы невозможна мобильная связь.
Конечно, по поводу возвращения советской власти есть и другое мнение
Некоторые считают, что социализма в СССР не было. Этот строй предусматривает отсутствие эксплуатации человека человеком. А как было на самом деле? Проработал честный труженик месяц, произвел продукции на 50 000 рублей, а зарплату получил 1 200. Вот вам и эксплуатация.
Цены при советской власти устанавливал Госплан. При этом брал их с потолка. Товар, который должен был стоить дорого, продавали дешево и наоборот. Плановые цены разбалансировали советскую экономику. Такая система управления порождала дефицит. Да, продукты стоили дешево, но многие из них купить было не просто. У людей скапливались лишние деньги, а власть всячески стремилась их реквизировать.
Правительство кидалось в крайности. То ли увеличивать добычу нефти и газа, то ли жилищное строительство. Когда приоткрылись границы и стали действовать законы конкуренции, выяснилось, что производимая в СССР продукция кроме нас никому не нужна.
Есть мнение, что после распада СССР требовалось полностью очиститься от всего советского. Переемственности с историей дореволюционной России не произошло. Тогда, может быть, мы бы поняли, что там нужно. До тех пор пока это не сделано, ссылаться на опросы социологов не следует. Почти 30 лет прошло после развала СССР, а правду про голодоморы и ГУЛАГ мы до конца так и не знаем.
Что можно сказать в заключение
Стабильность, уверенность в завтрашнем дне, понятное всем будущее и породили у людей мечты о возвращении Советского Союза. Правда, без «железного занавеса» и с заполненными товаром полками магазинов. Мечтать не запрещается. Хотя вряд ли поиски будущего в своем прошлом дадут положительные результаты.
Ну, а вы, хотели бы вернуться во времена Советского Союза?