МБШ – мастерская братьев Широгоровых. Наверное, это самая известная мастерская отечественных производителей ножей. О мастерской очень много диаметрально противоположных мнений. Много ножеманов восхищающихся продукцией МБШ. На известном профильном сайте, есть большой раздел посвященный мастерской, с кучей подразделов «Клуб анонимных широголиков» и т.д. Много противников МБШ. Много фанатов закрыли для себя МБШ, и одной из основных причин, указывают ценовую политику компании. У меня есть знакомые, которые покупали ножи Широгоровых много лет, но в итоге распродали всю коллекцию МБШ и направили свой интерес на продукцию других производителей из мира ножевой индустрии.
Да, цена немного пугает. Ножи, в базовом исполнении, которые есть в наличии, начинаются от 28 600 рублей, - это за нож F95NL, со сталью Elmax и микартой на рукояти. И за эту цену, в ножах данной категории, допустимы незначительные дефекты материалов (G10 и карбон). Тот же F95 в максимальном исполнении «Три медведя»: на клинке сталь M390, выборки, насечки, голомени, титановая рукоять и осевой узел MRBS (трехрядный подшипник) стоит 49600 рублей.
А про лимитированные выпуски и ножи продаваемые с аукциона, я вообще молчу. Цена на них, может в несколько раз отличаться от цены ножей в максимальном исполнении, в сторону увеличения.
По широгоровской классификации ножи делятся на три группы, которые обозначаются графическими изображениями морды медведя – фирменный знак МБШ. Соответственно, базовое исполнение – один медведь, максимальное – три. Если сравнивать с зарубежными конкурентами, то многие ножи в этой ценовой категории выгодно отличаются разнообразием представленной продукции и оригинальным дизайном. Также, пожизненная гарантия от Широгоровых, распространяется только на заводской брак и дефекты материалов. Т.е. если вы повредили винтик, а к ним возникает очень много претензий, много владельцев – пользователей ножей МБШ указывают, что они пластилиновые, или сломали клипсу, то все за ваши денежки. А ведь много очень известных ножевых брендов, все это поменяют за свой счет. И даже сломанный клинок.
Одно могу сказать точно, те ножи МБШ, которые были у меня, сделаны исключительно идеально. А купленный, одним из первых F95 (со скрепками на рукояти – для тех, кто в теме), еще когда у Широгоровых не было классификации с тремя мишками, подшипников MRBS и цены были более гуманными, имеет просто космический «флипп». При открывании и закрывании клинка, складывается впечатление, что силы трения вообще не существует.
Кто - то скажет, что не купил бы подобный нож и за 10000 рублей, кому нужны ножи за такие деньги. Но лотереи, которые проводит МБШ на своем сайте, дающие право на выкуп ножа за 100000 рублей, и количество участвующих в этой лотереи, говорят об обратном.
Если бы цена на ножи МБШ была более доступной для потребителя, наверняка поклонников у мастерской стало бы больше. Но пока есть желающие участвовать в таких лотереях и аукционах, мастерской МБШ это, видимо, не интересно.