Что такое вулканы?
Эти знаковые геологические особенности действуют как напорные клапаны для планеты, периодически выделяя тепло и расплавленную породу из-под поверхности.
Множество людей думают о вулканах как о высоких конических пиках, выступающих в небо, масса из них на самом деле скрыты на морском дне, сгруппирована в цепи подводных гор или распространена вдоль срединно-океанических хребтов—где вулканическая активность слишком велика.
Они бывают ещё в других формах, от трубообразных каналов, которые взрываются лавой, пеплом и паром до сложных трещин, извергавших лаву на поверхность Земли.
В дополнение к разрушительной силе, вулканы также значительные генераторы новой планетарной коры и канала для микроэлементов и других материалов, чтобы возвратиться на поверхность из недр планеты.
Где образуются вулканы?
Они встречаются в разных частях мира во всевозможных геологических условиях.
Масса крупных или взрывоопасных вулканов пребывают в зонах субдукции или вблизи них, там, где массивная тектоническая плита Земли ныряет ниже или сопроводит ниже другой.
Однако интенсивная вулканическая активность обнаруживается вдоль океанских хребтов, в местах, где тектонические плиты раздвигаются и лавовые колодцы поднимаются из-под поверхности, чтобы заполнить пробелы.
Большие вулканы связаны с горячими точками средней плиты: огромные шлейфы горячих пород мантии, которые простираются на сотни километров вглубь земной геосферы.
Зоны субдукции вулканов окаймляют Тихий океан вдоль Огненного кольца.
Эти конусы и их поведение характерны для линейно протяжённой зоны.
Горные породы содержат воду в своем минеральном составе.
Когда они плавятся, их летучие компоненты просачиваются снизу преобладающей тектонической плиты, питающей рост вулкана, через центральную шахту или трубообразный канал.
Полученные слои лавы строятся с течением времени, чтобы сформировать структуру-щит.
Такие щитовые вулканы характерны для каскадного хребта на северо-западе Тихого океана США и Японии.
Менее взрывоопасные вулканы создают эксплозивные или непрерывные извержения, подобные тем, которые происходят в активных конусах некоторых Гавайских островов.
Известные как щитовые вулканы за отличительную форму, наземные и подводные вулканы Гавайев отправляют расплавленную горную породу из трещин в боках, протекающих в листах вниз по склонам.
Этот материал охлаждается в различных формах, включая каменистую или шероховатую лаву на поверхности.
Под водой, лава быстро охлаждается в подушечную лаву, круглую и бульбообразную, где внутренняя порода остается горячей внутри охлажденной турбо подобной корки, извергающейся в цепи связанных подушек.
Эти и другие типы вулканических видов называются магматическими породами.
Вулканы ещё возникают в центрах распространения, местах на планете, где тектонические плиты удаляются друг от друга и магма поднимается, чтобы заполнить пробелы.
Например, исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль, который взорвался 14 апреля 2010 года. Извержение изрыгнуло облако пепла и газа, создавая шлейф поднявшийся на несколько миль в атмосферу.
Геологи в Исландии предупреждали, что Эйяфьядлайёкюдль готовился к взрывному событию в декабре 2009 года, когда рои крошечных землетрясений сотрясали вулкан.
Крошечные толчки послужили сигналом того, что магма поднимается в трещины и щели земной коры, и вулканологи взялись отслеживать жизнь вулкана с помощью проникающего в землю радара и других методов.
Сегодня геологи пристально следят за действующими вулканами по всему миру в поисках признаков извержений, которые могли бы угрожать людям вблизи и вдали.
Что определяет, насколько сильно извергаются вулканы?
Химический состав магмы, содержание воды, внутреннее давление и другие характеристики влияют на то, насколько сильно извергается вулкан.
Химические сигнатуры в охлажденной лаве покажут состав внутренней части Земли во время извержения, что может помочь геологам понять внутренние работы Земли и далекое прошлое.