Называлась она "Дора". Стрелять она должна была с дистанции в 35-45 километров. Для этого Дора была оснащена супердлинным стволом в 35 метров, а масса ее составляла 400 тонн. Готовили ее больше четырех лет, потратив астрономическую по тем временам сумму в 10 миллионов рейхсмарок.
Ее бетонобойный снаряд весил 7 тонн, фугасный - почти 5 тонн. После пятнадцати выстрелов ствол уже начинал изнашиваться, хотя рассчитан был на сто. В целом, "Дора" была была довольно громоздким и неповоротливым сооружением. Систему в общей сложности обслуживали порядка 3 тысяч человек.
В 1942 году немцы применяли "Дору" в битве за Севастополь, однако из 48 восьми произведенных выстрелов цели достигли только 5.
Прямым попаданием снаряда пушки-гиганта был уничтожен спрятанный в скалах Северной бухты склад боеприпасов. Траекторию нескольких снарядов "Доры" отследить так и не удалось. Очевидно они ушли "в молоко", то есть в море.Остальные же зарывались в землю на более чем десятиметровую глубину, и их разрывы не приносили нашим войскам серьезного урона.
Надеемся что вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал чтобы не пропустить следующих публикаций