Найти тему
Murzilkin's Space

Почему космическая ручка оказалась круче карандаша

В невесомости многие действия, которые кажутся простыми на Земле, оборачиваются далеко не тривиальной задачей. Для записи проводимых на корабле наблюдений астронавтам требовались пишущие принадлежности. Но у чернил обычной ручки на этот счёт были свои капризные планы.

В условиях невесомости чернила шариковой ручки отказываются вытекать из пера, так как исчезает сила гравитации, притягивающая их к выходу. Из-за чего уже в первые космические полёты ручки на корабль не брали.

В Советском Союзе в полёте Гагарину был предложен простой карандаш. Чуть позже из-за опасности раскрошить графитовый стержень космонавты перешли на восковые карандаши, не очень удобные, с толстым контуром букв, зато надёжные пишущие принадлежности.

Восковые карандаши
Восковые карандаши

Американцы в первых миссиях по программам "Меркурий" и "Джемини" также предложили своим астронавтам карандаши, но не простые, а механические. Разработанные в специальном прочном корпусе. Иногда на пару к карандашам были фломастеры.

Однако ни восковые, ни механические карандаши не решали проблему стойкости записываемого. Кроме того возникала проблема: в случае повреждения стержня частички карандаша могут оказаться в свободном полёте. А это чревато попаданием в дыхательную систему космонавтов, органы слуха или зрения, а также представляло угрозу для всего электрооборудования корабля.

Карандаш и блокнот астронавта Джона Гленна в полёте в феврале 1962 (фото с сайта https://airandspace.si.edu/)
Карандаш и блокнот астронавта Джона Гленна в полёте в феврале 1962 (фото с сайта https://airandspace.si.edu/)

По контракту с NASA компания Tycam Engineering Manufacturing из Хьюстона разрабатывала эти самые механические карандаши. Однако по цене порядка 129 долларов за штуку это было дорогое оборудование с таким послужным списком возможных опасностей.

В это время независимо от космической отрасли инженер и изобретатель Пол Фишер (Paul Fisher) решил усовершенствовать не удовлетворявшую его обычную шариковую ручку. Начав свои разработки ещё в 50-х годах ХХ века, через 10 лет Пол смог представить миру уникальную ручку, которая не боялась никаких температур и перепадов гравитации.

Та самая ручка Фишера (Фото с сайта https://coolmaterial.com/)
Та самая ручка Фишера (Фото с сайта https://coolmaterial.com/)

Знакомьтесь – Fisher Space Pen – космическая ручка Фишера, которая может писать под любым углом и в любом направлении: со стержнем вверх и вниз головой. Диапазон допустимых температур составляет от -40 градусов Цельсия до +100 градусов. Пределы высоты для неё почти 4000 метров. А срок службы ручки, по словам производителя, составит ни много ни мало 100 лет.

Инновационный принцип действия ручки основан на специальном пишущем шарике, а также в чернилах, которые в обычном состоянии находятся в твёрдом виде и выдавливаются наружу под давлением в несколько атмосфер сжатым азотом.

Схема работы ручки (фото сайта https://www.spacepen.com/)
Схема работы ручки (фото сайта https://www.spacepen.com/)

Уникальности ручки в том, что ей действительно не страшны никакие условия внешней среды.

Ею можно писать на сильном морозе и при сорокаградусной жаре в пустыне, в высокогорных условиях и даже под водой!
Ручка Fischer Space Pen при тесте под водой
Ручка Fischer Space Pen при тесте под водой

Своё запатентованное детище Фишер изобрёл независимо от космической отрасли, однако для условий невесомости ручка идеально подходила. Тем не менее Фишеру понадобилось порядка трёх лет, чтобы провести завершить переговоры с NASA о покупке своего изобретения.

В середине 60-х после гибели экипажа "Аполлон-1" особенно важным была пожарная безопасность на корабле, поэтому и ручка должна была отвечать требованиям не горючести. Но все испытания NASA и проверку по списку безопасности Fischer Space Pen прошла с блеском.

В 1967 году ручка модели AG-7 поступила на вооружение, и год спустя была впервые использована экипажем миссии "Аполлон-7". Самое удивительное, что ультрасовременное изобретение обошлось NASA всего в шесть долларов за штуку, что было в 20 раз дешевле предыдущего карандаша специальной разработки.

Астронавт Уолтер Каннингем ("Аполлон-7") и ручка Fischer Space Pen (фото с сайта https://coolmaterial.com/)
Астронавт Уолтер Каннингем ("Аполлон-7") и ручка Fischer Space Pen (фото с сайта https://coolmaterial.com/)

В 1969 году для своей космической программы 100 ручек Fisher Space были закуплены Советским Союзом. До конца ХХ века и американские, и советские космонавты и астронавты на бортах кораблей и орбитальных станций успешно пользовались этим изобретением Фишера.

Подарочная упаковка и ручка Fisher Space Pen на орбитальной станции "Мир" в 1997 году, на фото Павел Виноградов и Анатолий Соловьев (фото с сайта https://web.archive.org/)
Подарочная упаковка и ручка Fisher Space Pen на орбитальной станции "Мир" в 1997 году, на фото Павел Виноградов и Анатолий Соловьев (фото с сайта https://web.archive.org/)

После заключения контракта с NASA дела Фишера пошли в гору, основанная им корпорация существует и в наше время, а выпускаемые ручки можно найти на любой вкус. (Если интересно, можете сами посмотреть их на сайте компании)

Причастность к миссии "Аполлон" до сих пор является частью бренда. На фото слоган "Наши ручки никогда не ломаются – спросите у астронавтов"  (фото с сайта https://www.spacepen.com/)
Причастность к миссии "Аполлон" до сих пор является частью бренда. На фото слоган "Наши ручки никогда не ломаются – спросите у астронавтов" (фото с сайта https://www.spacepen.com/)

А вы бы хотели себе такую ручку? Пишите в комментариях, какое её свойство вам особенно приглянулось.

Узнайте здесь историю космической еды.
Смотрите в этом материале историю судьбы первого астронавта Джона Гленна.
Читайте тут, часы какого бренда отправились в космос.
-9

****

Ставьте палец вверх, если узнали новое для себя.

Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями: впереди будет много интересного!

Наука
7 млн интересуются