Найти тему
Владимир Мухин

Бальзам, мыло и восковая свеча – своими руками

Марина Иванова
Марина Иванова

Мастерица Марина Иванова свой выбор сделала на простых вещах.

По образованию Марина Иванова профессиональный переводчик. Она в совершенстве знает английский, говорит на японском. А два года назад девушка решила, почему бы не заняться каким-нибудь еще интересным и полезным делом. Задумано – сделано.

Сегодня она сама изготавливает «простые вещи»: бальзамы для губ, восковые свечи и мыло ручной работы. Изделия делает маленькими партиями и, по большому счету, это творческий процесс.
И дело здесь не в объеме, а в особой энергетике предмета и уникальном экологическом подходе, который сегодня становится трендом по всему миру. От простого потребления Марина переходит к бережному использованию; от погони за модой – к самодостаточному производству. Даже упаковка максимально экологична: минимум пластика – все из натуральных материалов.
Как результат, на прошедшем в Златоусте в декабре конкурсе «Уральский сувенир» жюри отдало пальму первенства работам Марины Ивановой. Она победила в номинации «Новогодний сувенир». Стоит заметить, что там участвовали сотни мастеров, 125 из которых были допущены во второй тур, в нем-то и определились финалисты.

-2

Я решил посмотреть, как же девушка изготавливает такие вещи, отправился к ней в гости.
– Сегодня мы приготовим бальзам для губ, – Марина достает множество различных баночек. Мастерица использует только натуральные вещества, никакой химии. – Вот масло рисовых отрубей. Оно содержит большое количество витамина А и Е, которые полезны для губ. Вообще, этот бальзам – сложная композиция. Здесь нужно сделать так, чтобы он не таял и при этом не замерзал на морозе. В него входит нерафинированное масло какао, масло ши, пчелиный воск (в нем тоже большое количество витаминов), эфирное масло сладкого апельсина…
У Марины на столе – маленькое производство. Семь флакончиков для губного бальзама. На плите – кастрюлька. В ней еще одна – поменьше. Это потому что состав плавится на водяной бане. На точных ювелирных весах девушка взвешивает компоненты.

– Масло ши мы никогда не кладем в первую очередь. Оно достаточно мягкое, и если его чуть-чуть перегреть, это может привести к тому, что бальзам пойдет крупинками. Пока растворяется воск, мы добавляем масло авокадо, – Марина предельно собрана.
Процесс завершен. Через полчаса флакончики наполнены сказочным составом. Мастерица с ловкостью заливает получившуюся массу. Пока бальзам остывает, показывает мыло ручной работы. На некоторых видны самые разные оттиски.
– Это подарки к праздникам, – поясняет девушка.

-3

Мыло у Марины бывает разных видов: с можжевельником, с куркумой, летнее крем-мыло, есть и зимнее с согревающими свойствами. (Кстати, таковым является, например, мыло с апельсиновым экстрактом.)
– Я беру только то, что можно взять у природы. Традиционные, наши местные травы, например. Многое выращиваю и собираю сама. Сильнейшими свойствами обладает подорожник. Мыло на подорожнике очень мягкое. Варю его на родниковой воде и подорожниковом отваре, – делится секретами мастерства Марина.
А еще девушка готовит убтаны – традиционные средства для умывания, состоящие из мелкосмолотых трав и цветов, а также специй и зерновых. В планах – выгонка цветочных вод из родных уральских растений.
– У нас есть очень чистые лесные поляны, где растут замечательные и, главное, полезные растения. Эту пользу я стараюсь привнести в свои уходовые средства.
Кроме того, Марина делает свечи. Не простые, а восковые. Как утверждает мастерица, восковая свеча обладает удивительными свойствами, улучшает настроение, от нее приятный запах. При сгорании все молекулы попадают в воздух.
Фитиль у свечи тоже натуральный. Он обладает большим свечением, горит ровно и зажженная свеча может осветить до 16 кв. метров площади комнаты. Сгорает воск практически без остатка. Глядя на этот процесс, можно помечтать и подумать: а как 100 лет назад жили наши предки.
Прощаемся. Мастер-класс по изготовлению губного бальзама, действительно, интересный. И самое приятное в этом то, что создать его при желании может каждый. Как говорится, было бы только терпение, а умение приложится.

-4

Владимир Мухин

  • Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.