Найти в Дзене
Актуальные вопросы

Пособие по безработице

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости.

Статус зарегистрированного безработного не только дает возможность получения пособия по безработице, оплаты больничных листов, но и засчитывается в трудовой стаж.

Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления в службу занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для ранее не работавших – паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации, для инвалидов дополнительно – индивидуальной программы реабилитации.

Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, пенсионеры, работающие граждане, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, граждане, выполняющие работы и оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера, члены производственных кооперативов (артелей), граждане, занимающие оплачиваемую должность, военнослужащие, служащие различных государственных органов, студенты очной формы обучения, учредители (участники) организаций, с правом получения дохода, члены крестьянских (фермерских) хозяйств.

Следует учитывать, что после обращения в службу занятости в течение первых 10 дней придется что называется «ходить по струнке». Вам не будет присвоен статус безработного, если в течение этого времени вы:

откажетесь от двух вариантов подходящей работы,

не будете являться без уважительных причин в службу занятости в назначенные дни.

Фото с лицензией Pixabay
Фото с лицензией Pixabay

Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

Пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 % среднемесячного заработка, в следующие три месяца – в размере 60 % указанного заработка.

Гражданам предпенсионного возраста (5 лет до наступления пенсионного возраста) пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 % среднемесячного заработка, в следующие четыре месяца – в размере 60 % указанного заработка, в дальнейшем – в размере 45 % среднемесячного заработка. Период выплаты – до 12 месяцев. Имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно – до 24 месяцев.

Размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины (8 000 рублей, 11 280 рублей – для граждан предпенсионного возраста) и ниже минимальной величины (1 500 рублей).

Пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины гражданам:

ранее не работавшим,

после длительного (более одного года) перерыва в трудовой деятельности,

прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность,

уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия,

уволенным по любым основаниям в течение последних 12 месяцев (и состоявшим в этот период в трудовых отношениях менее 26 недель),

направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия,

вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства,

не представившим справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

При расчете применяются районные коэффициенты («северные»), в том числе к минимальной и максимальной величине пособия.