Найти тему

Премии для мангак Страны восходящего солнца

В предыдущих выпусках нашего цикла статей о мировых комикс-премиях мы поговорили о профессиональных наградах Америки, Франции, Норвегии, Финляндии и Швеции, а сегодня предлагаем перенестись в Японию. Тому, какое огромное значение рисованные истории, называемые здесь мангой, имеют в этой стране, может позавидовать, пожалуй, любая комикс-столица. Манга давно стала неотъемлемой часть повседневной жизни и культуры японцев. Она выпускается многотысячными тиражами, ее можно найти практически в любом магазине, она обрела миллионы поклонников по всему миру и породила настоящий культ. Чтобы помочь читателям не потеряться в огромном потоке ежедневно выходящих работ, создано несколько наград, присуждаемых талантливым мангакам признанными мастерами пера и кисти, критиками, издателями и книжными продавцами. О них и расскажем.

Награда Тэдзуки

Звание одной из самых престижных премий для мангак в истории Японии по праву принадлежит Награде Тэдзуки. О ее высоком статусе говорит имя, которое она носит: премия названа в честь величайшего мангаки и аниматора, именуемого «отцом японской анимации» и «дедушкой манги и аниме», Осаму Тэдзуки. Награда Тэдзуки с 1971 по 1995 год существовала под покровительством старейшего и авторитетнейшего журнала Weekly Shonen Jump и вручалась молодым перспективным авторам, внесшим большой вклад в развитие манги. Сам Тэдзука был ее главным судьей до своей смерти в 1989 году. Культовое значение премия получила еще и потому, что большинство мангак, удостоенных Награды Тэдзуки, впоследствии стали именитыми авторами и добились необычайных успехов.

Осаму Тэдзука с фигуркой Астробоя, одного из самых известных его персонажей
Осаму Тэдзука с фигуркой Астробоя, одного из самых известных его персонажей

Премия Ассоциации картунистов Японии

Через год после вручения первой Награды Тэдзуки Ассоциация картунистов Японии объявила об учреждении собственной премии для мангак. Внутри нее выделили три почетные награды: гран-при, премию за выдающиеся достижения и специальную премию. В зависимости от присужденной награды лауреатам вручаются золотая или серебряная табличка, медаль и денежный приз в размере от 200 до 500 тыс. иен (примерно от 100 до 300 тыс. рублей). В 2012 году премия Ассоциации картунистов Японии была присуждена манге Эйитиро Оды One Piece, известной тем, что она публикуется уже более 20 лет.

Манга One Piece Эйитиро Оды отмечена премией Ассоциации картунистов Японии. Фото магазина комиксов «Маяк»
Манга One Piece Эйитиро Оды отмечена премией Ассоциации картунистов Японии. Фото магазина комиксов «Маяк»

Культурная премия имени Осаму Тэдзуки

Спустя два года последнего вручения Награды Тэдзуки национальная японская газета «Асахи симбун» решила учредить собственную премию в честь легендарного мангаки — Культурную премию имени Осаму Тэдзуки. Ее лауреатами могут стать только те мангаки, работы которых следуют эстетическим традициям Тэдзуки. Победители определяются в четырех номинациях:

– «Первый приз» — присуждается за лучшую мангу;
– «Новая жизнь» — присуждается за оригинальные идеи и методы;
– «Короткая манга» — присуждается за лучшие короткие работы;
– «Специальная премия» — присуждается за вклад в развитие культуры манги.

Мангакам, которым посчастливилось стать лауреатами премии, вручают бронзовую статуэтку в виде одного из самых известных персонажей Тэдзуки — Астробоя, а также денежные призы в размере от 1 до 2 млн иен. Обладателями Культурной премии имени Осаму Тэдзуки являются такие небезызвестные авторы, как Такэси Обата («Тетрадь смерти», «Бакуман», All You Need Is Kill), Хидэо Адзума («Дневник моих исчезновений»), Ёситоки Оима («Форма голоса», To Your Eternity), Хирому Аракава («Стальной алхимик») и Фумиё Коно («Город, где вечером стихает ветер. Страна, где расцветает сакура»).

Художник манги «Тетрадь смерти» Такэси Обата — обладатель Культурной премии имени Осаму Тэдзуки. Фото магазина комиксов «Комикс-эра»
Художник манги «Тетрадь смерти» Такэси Обата — обладатель Культурной премии имени Осаму Тэдзуки. Фото магазина комиксов «Комикс-эра»

Международная премия манга

В 2006 году министр иностранных дел Японии Таро Асо предложил основать довольно необычную премию. Необычную потому, что ее предполагалось вручать исключительно неяпонским авторами манги. Так была учреждена Международная премия манга, которая в этом году присуждалась уже в 12-й раз. Автор из любой точки земного шара может подать собственную мангу на рассмотрение. И ему даже не нужно переводить ее на японский или английский — по правилам премии, конкурсная работа может быть представлена на любом языке.

-6

Лучшим мангакам вручаются Золотой и Серебряный призы, памятные таблички и дипломы, а лауреатов 1 и 2 мест приглашают в Японию для участия в торжественной церемонии награждения. В 2011 году Золотой приз получил Кэн Ниимура за книгу «Я убиваю великанов», которая позднее была экранизирована и переведена на русский язык.

Книга «Я убиваю великанов» Джо Келли и Кэна Ниимуры отмечена Международной премией манга. Фото журнала CityDog
Книга «Я убиваю великанов» Джо Келли и Кэна Ниимуры отмечена Международной премией манга. Фото журнала CityDog

Награды издательств и журналов манги

Первые профессиональные премии для мангак в истории Японии учреждались по инициативе издательств и журналов манги. Так, в 1955 году, за 15 лет до появления Награды Тэдзуки, издательство Bungeishunju объявило об учреждении премии для ёнкомы (четырехпанельной манги), однопанельной, сатирической и юмористической манги. Премия манги Bungeishunju присуждалась на протяжении почти полувека — последнее вручение награды состоялось в 2002 году.

Сборник, выпущенный к 47-летию премии манги Bungeishunju, в который включены лучшие работы за историю этой награды
Сборник, выпущенный к 47-летию премии манги Bungeishunju, в который включены лучшие работы за историю этой награды

Через год после основания премии манги Bungeishunju еще одно издательство, Shogakukan, решило создать собственную награду для мангак. Премия манги Shogakukan присуждается работам, публикуемым в журналах. Победители выбираются в четырех номинациях: «Общая категория», «Сёнэн-манга» (манга для юношей), «Сёдзё-манга» (манга для девушек), «Кодомо» (манга для детей). Также могут вручаться специальные или поощрительные призы. Этой премия присуждена, к примеру, «Стальному алхимику» Хирому Аракавы.

Премии манги Shogakukan удостоен «Стальной алхимик» Хирому Аракавы. Фото магазина Woody Comics
Премии манги Shogakukan удостоен «Стальной алхимик» Хирому Аракавы. Фото магазина Woody Comics

От Bungeishunju и Shogakukan не отстало крупнейшее японское издательство Kodansha. Основанная в 1977 году, премия манги Kodansha во многом похожа на награду Shogakukan: в качестве номинантов рассматриваются работы, выходящие по частям в журналах, а победители определяются в тех же четырех категориях. В этом году в числе лауреатов премии оказалась Ёситока Оима, автор серии To Your Eternity.

Серия To Your Eternity Ёситоки Оимы отмечена премией манги Kodansha
Серия To Your Eternity Ёситоки Оимы отмечена премией манги Kodansha

Наиболее молодая премия, созданная издателями манги, — Dengeki Comic Grand Prix. Ее основало издательство ASCII Media Works в 2004 году. В отличие от предыдущих наград, Dengeki Comic Grand Prix присуждается только авторам однотомной манги. Изначально премия имела две крупные категории: «Оригинальная работа» и «Антология», внутри которых выделялось несколько номинаций. Однако в настоящее время призы вручаются в трех крупных категориях: «Сёнэн-манга», «Сёдзё-манга» и «Сэйнэн-манга». В качестве приза лауреаты получают от 300 тыс. до 2 млн иен.

Лауреаты 14-й премии Dengeki Comic Grand Prix
Лауреаты 14-й премии Dengeki Comic Grand Prix

Премия книжных магазинов

Поразительный факт: в Японии премии мангакам присуждаются не только министерствами, профессиональными сообществами, издательствами и журналами, но и книжными магазинами! Такова премия Manga Taishō. Она возникла потому, что сотрудники книжных магазинов решили: несправедливо оставлять без внимания новые серии, которые из-за малого объема не могут претендовать на существующие профессиональные награды. Поэтому с 2008 года специальный комитет, в который входят сотрудники и представители книжных магазинов, отбирает лучшие манга-серии, включающие в себя не более 8 томов. Премией Manga Taishō отмечена манга Акико Хигасимуры «Блаблабла». В числе номинантов на премию — «Я — Сакамото, а что?» Нами Сано, «Форма голоса» и To Your Eternity Ёситоки Оимы, «Невеста чародея» Корэ Ямадзаки, «Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси, «Город, в котором меня нет» Кэя Самбэ, Made in Abyss Акихито Цукуси.

На этом наше путешествие по Стране восходящего солнца завершается. В следующий раз мы поговорим о самом интересном — российских премиях в области комиксов. Оставайтесь с нами!

_____________________

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. Лайкам и раскачиваниям мы тоже будем рады!