Сообщения информагентств о подводном взрыве в Южно-китайском море не отличаются полнотой. Что кроется за скупой и отрывочной информацией?
Глубина 50 метров, на которой что-то взорвалось, прямо свидетельствует о инцеденте на подводном аппарате. Мощность взрыва, а ее оценивают в диапазоне от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, показывает: ЧП масштабное, так рвануть могло штатное вооружение подводной лодки.
Зафиксированный всплеск уровня радиации на побережье Тайваня, Вьетнама и КНР подтверждает версию о взрыве на борту АПЛ. Который привёл к ее разрушению с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. Иного объяснения такой цепочки событий просто нет.
Нет ответа на вопрос: субмарина какой страны погибла в Южно-китайском море. И здесь вариантов не много. В этом море, где за спорные острова «бодается» несколько государств, на боевое дежурство выходят АПЛ США и КНР. Северная Корея только приступила к строительству подводных атомоходов. Но у неё есть подлодки, способные нести баллистические ракеты с ядерной боеголовкой. Вот только выходят ли они на боевое дежурство и в каких морях они его несут, не ясно.
Впрочем, если случилась катастрофа сАПЛ, информация появится скоро. Даже традиционная китайская закрытость не станет препятствием, если это была подлодка Китая. Если американская—тем более.
От катастроф не застрахован ни один флот мира. Но гонка вооружений делает их вероятность больше.