Найти тему
Вечером у Натали

Что делать, если надоела постоянная уборка. Какой порядок нужен в доме.

Люди делятся, условно конечно, на 2 категории. Одни ощущают чёткую взаимосвязь между внешним пространством и внутренним. Такие люди спокойны и уверены в себе только при условии, что весь мир разложен по полочкам. Всё на своих местах, и пространство можно легко контролировать. Так реализуется их базовая потребность в безопасности.

Но есть и другая категория. Люди, которые больше живут внутри, чем снаружи. Таких людей психологи называют «творцы». Они всегда что-то придумывают, создают, изобретают. И даже не придают большого значения тому, как и где будут применяться их изобретения и произведения. Главное создать! В это и вкладывается вся энергия. И вот, для таких людей уборка и наведение бытового порядка – видится делом занудным и непривлекательным.

Я, видимо, отношусь ко второй категории. Мысли о предстоящей уборке никогда не вызывали у меня большого оптимизма. Да, конечно, я понимаю, что порядок облегчает жизнь. И даже ознакомилась с данными социологического исследования о том, что в среднем на поиски нужной вещи в собственном жилище среднестатистический человек тратит целый год своей жизни. Но…

Меня долгое время угнетала мысль о том, что уборку можно начать, но если в доме живёт семья, то конца края уборке нет и не будет. Ведь порядок нужно создавать специально, а беспорядок создаётся сам. И быстро понимаешь, что борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку. Так что же делать?

Поскольку я давно интересуюсь историей фольклора и изучением народных традиций, я попыталась рассмотреть уборку и создание порядка в доме сквозь призму народной культуры. Ведь в каждом из нас живёт частичка коллективного сознания. И получилось у меня вот, что.

1. Вся энергия традиционной семьи была направлена на поддержание порядка в отношениях. Порядок в отношениях определял и порядок в быту.

2. Глобальные генеральные уборки делались только накануне крупных двунадесятых праздников. Их в году всего 12. Значит и генеральных уборок 12.

3. Вещей было совсем немного. Каждая вещь имела либо, функциональное, либо культовое значение. Безделушек для развлечения не держали. Да и отношение к вещам было совсем иным, нежели у нас. Больше ценились вещи старые, считалось, что такие вещи обладают частью энергии своего хозяина. Новина – новая вещь сберегалась и использовалась только в особых случаях.

4. И самая утешительная народная мудрость состоит в том, что любой порядок, как и всё в этой жизни сначала зарождается, потом постепенно изменяется, и наконец уходит , чтобы родиться вновь. И это нормально!

Так, что не стоит рассматривать порядок в доме, как некое статичное состояние. Есть такое понятие - экологическая система дома. Это живая система. В неё входят не только вещи и чистые поверхности, но и люди, которые живут в доме. Жизнь – это всегда постоянные изменения. Не меняется и фиксируется в одном положении только то, что не живёт. Ну а жизнь – это сумбур, в котором нужно лавировать.

Как же справляться с беспорядком и не портить своё настроение при этом.

· Можно взять разумное зерно из системы Флай Леди. Маленькие 15-минутные, но ежедневные разборы самых проблемных зон "хозяйства! в конечном итоге дают неплохой результат. Хотя вся система американской домохозяйки, на мой взгляд, не слишком подходит для русского менталитета. Вот хотя бы пунктик - вести постоянные записи в специальном журнале для домашних дел меня настораживает. Может оно и неплохо, но непривычно, правда?

· Иногда помогает смещение акцента. У нас не нудная уборка, а создание красоты или, как сей час модно говорить, структурирование пространства. Выполнять такую светлую миссию вроде бы интересней, чем просто тупо убирать вещи по местам.

· Прежде чем приступать к уборке, хорошо бы включить весёлую бодрящую музыку. Музыка будит энергию и стимулирует на подвиги. Это тоже очень древний мотиватор активных действий. Не даром практически все дела человека в прошлом сопровождала обрядовая музыка.

· И наконец, проблема наших дней – множество вещей. Вещей, которые поглощают жизненное пространство и ведь без многих можно легко обойтись. Избавление от бессмысленной утвари реально экономит время, силы и пространство для жизни. Однако, бывают люди, которым просто физически необходимо чувствовать, что у них есть, и они обеспечены на все случаи жизни несколькими экземплярами полезных предметов. Что ж, если в семье есть такой человек, придётся считаться и с ним. И утешаться словами американского писателя Генри Миллера:

Не надо приводить мир в порядок. Он был в порядке изначально. Нам надо лишь привести себя в согласие с этим порядком!

Спасибо за внимание!