Как «обставить» всех соседей по рыбалке? Перед вами – продолжение публикации об увлекательной зимней рыбалке на «чёрта». В первой части говорилось о том, как собрать и настроить эту популярнейшую снасть, здесь речь пойдёт о тактике и основных приёмах ловли.
Прибыв на водоём, высматриваем перспективный участок, где должна находиться рыба. Чаще всего – у стены камыша, проходящей рядом с большим открытым пространством водоёма. Идеально, если вам известно расположение подводной бровки, стенок глубокого русла или ямы, подводного возвышения.
Если нет – ориентируемся по внешним признакам. Чем круче берег, например, тем выше вероятность, что под ним – глубина. В конце концов, можно понаблюдать за местными рыболовами. Моститься к ним вплотную, конечно, не следует, но сделать на основе наблюдений определённые выводы о донном рельефе, местах нахождения рыбы, можно вполне.
Перспективное место обсверливаем, проделав несколько лунок в один или в два ряда.
Начинаем с той лунки, которую просверлили первой. Приманку опускаем до самого дна, и начинаем медленный подъем, сопровождаемый плавными колебаниями. Когда «чёрт» поднимется на 5-10 см от дна, следует непродолжительная пауза, длительность которой определяется экспериментально. Она будет зависеть от того, насколько активна рыба.
В этот момент нужно внимательно наблюдать за кивком – большинство поклёвок происходит именно в момент остановки.
Если поклёвки не последовало, продолжаем подъем еще на 5-10 см, и так – до тех пор, пока наша приманка не поднимется на полуметровую высоту от дна. Иногда бывает полезно поднимать «чёрта» на метр, и даже выше – когда рыба предпочитает находиться в полводы. Такое бывает в конце зимы – начале весны.
По завершении подъёма возвращаем приманку на дно. Здесь есть варианты: просто сбросить «чёрта», или продолжить игру, но уже с опусканием приманки. Всё - то же самое, только вниз. Если поклёвок на опускании нет, то не стоит и заморачиваться – просто отправляем приманку на дно, и возобновляем игру на подъёме.
Если после нескольких таких проводок поклёвки не последовало – переходим к следующей лунке.
Если же рыба вблизи лунки есть, она вскоре даст о себе знать – короткими «тычками», или, что бывает чаще всего, – уверенной поклёвкой. Будет очень полезно запомнить высоту, на которой произошла поклёвка, чтобы, сняв рыбу с крючка, немедленно вернуть приманку на это место.
Там, наверняка, будут ещё желающие опробовать «чёрта» на вкус.
Иногда бывает необязательно таскать «чёрта» вверх на полметра и выше – достаточно слегка приподнять над дном, и вести игру с плавными колебаниями и паузами на одном этом месте.
Бывает полезно, чтобы привлечь рыбу с дальнего расстояния, постучать приманкой по дну, или, слегка приподняв, пару раз интенсивно «встряхнуть» её, а затем продолжить обычную игру. Так поступают, когда поклёвки отсутствуют или прекратились. Если не помогло – меняем лунку.
Идти с «чёртом» на какую-то конкретную рыбу, лично я особого смысла не вижу – что есть под лункой, то и будет ловиться, а ловит эта приманка, практически, всё. Но, как говорится, есть нюансы.
Окунь с интересом отнесётся к игре «чёртом», если слегка увеличить частоту колебаний. Кроме того, охотясь на окуня, можно использовать игру с колебаниями и остановками, а можно ловить и подёргиванием, как при его блеснении.
Плотва тоже очень хорошо ловится на «чёрта», она предпочитает обычные, - 2-3 в секунду, - колебания снасти. Для леща нужна плавная неторопливая игра приманки с продолжительными паузами.
Как говорилось в предыдущей части материала, частота колебаний приманки во многом зависит от длины кивка, поэтому в рыбацком ящике очень полезно иметь несколько оснащённых удочек с различной настройкой.
Если без палатки – никак, - а такое бывает, - то ставить её надо не в самом начале рыбалки, а над уже разловленной лункой. Лунку можно слегка прикормить. То же следует сделать и в случае, если клёв внезапно прекратился.
На этом – всё. Если статья была полезной, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, делитесь ссылкой в социальных сетях! Всем – НХНЧ!
Возможно, ещё вас заинтересует:
У зимней лунки с "чёртом". Часть 1 - правильная настройка снасти
Рыбацкий ящик – что внутри? ТОП 12 полезных вещей