Уверен, что многие семьи, где есть маленькие дети до 7-8 лет проходили этот непростой период. Тот самый период, когда у родителей не выдерживала нервная система и хотелось сорваться от непростой детской истерики. Что делать с криками, слезами и требованием сделать так, как хочет ваш ребёнок? Как определить, где театральная постановка, а где искренние чувства и эмоции?
Хочу поделиться с вами нашими с женой наработками, возможно, это кому-то из вас пригодиться уже сейчас или в будущем.
Полное игнорирование и безразличие к ситуации
Раньше, мы с женой очень болезненно реагировали на провокации нашего сына, но потом поняли, что всё это не более, чем хорошо сыгранный спектакль в театре. Мы перестали полностью обращать внимание на «представление». В большинстве случаев это действительно работало.
Как только начинается хорошо отрепетированный каприз, мы тут же уходим в комнату, закрываем дверь и включаем какой-нибудь фильм или КВН. Так как по правилам детской психологии, дети безумствуют только ради привлечения внимания. Не получив нужный результат, ребёнок успокаивается буквально за несколько минут.
Работа с чувствами + альтернатива
Бывает такое, что истерика начинается из-за того, что у нашего сына что-то не получилось, сломалось или чего-нибудь не хватает из инструмента. Практически каждую неделю мы покупаем скотч для его поделок. И если в самый разгар работы этого скотча вдруг не окажется, то всем вокруг будет плохо. Начиналась такая истерика, что проще было подружиться с медведем. Но и из этой ситуации мы смогли найти выход.
Всё что нужно сделать в такой ситуации – напомнить ребёнку о его чувствах. Обнять, прижать к себе, напомнить о том, что сегодня рабочий день закончился, а завтра обязательно появится скотч и он сможет возобновить свои работы. Выразите сочувствие и понимание. Можно даже подыграть ребёнку и сделать так, как будто эта ситуация вас также расстроила. Поиграйте эмоциями, но не кричите на него. Это очень хорошо переключает ребёнка с истерик на забавную и весёлую игру.
В этой же ситуации можно попробовать предложить альтернативу. Иногда это тоже помогает. Например, когда нужно прикрепить лишь одну деталь, но скотч закончился. На помощь в этом случае нам приходила изолента или клей (в зависимости от вида изделия).
Уточняйте и перенаправляйте энергию
Бывают ситуации, когда ребёнок просто не может совладать со своими эмоциями. Возможно, потому что устал или просто проголодался. Уточните этот момент, иногда дети об этом просто не говорят. Предложите поесть или попробуйте его расслабить массажем.
Если дело в другом и энергия зашкаливает до состояния раскалённого металла, то можно попробовать переключить его на спортивные мероприятия. Например, мы делаем ходьбу на руках, отжимания или одеваем ему боксёрские перчатки и начинаем постановочно драться. У вас это могут быть песни, танцы, да что угодно. Нужно воспользоваться мощной энергетикой и перенаправить в нужное русло.
Виноваты родители
Бывает и такое, что виноваты при отсутствии настроения у ребёнка сами родители. Возможно, вы что-то не разрешили, не купили или не сделали то, что обещали. В этом случае не нужно грубить и ругаться. Не спешите говорить громкое и авторитетное «НЕТ». Помогает простой и понятный разговор.
Дети все понимают, достаточно сказать, например, о том, что эта игрушка дорогая и нужно найти либо что-то подешевле в качестве альтернативы на сегодня либо подождать зарплаты. Ребёнок понимает, что ему не отказали, но и получить прямо сейчас то, что он хочет, он не сможет. В итоге каждый останется при своём и с минимальными потерями.
Это все рабочие методы, которые мы проверили на своём личном опыте. Ребёнок у нас не простой и обычное психологическое давление тут не работало. К счастью, или сожалению, но мы нашли нужный подход и теперь с успехом можем контролировать ситуацию.
Желаем и вам найти общий язык со своим ребёнком. Понимаем, что это непросто, но сделать это нужно.
Ставьте лайк, если тема актуальная! Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить выход новых статей.