Найти тему
В месте под солнцем

Как попасть в детский дом без документов на усыновление

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Если вы находитесь на стадии принятия решения об усыновлении, установлении патроната, опеки, или создании приемной семьи, эта статья будет для вас.

Путь к своему ребенку нужно начинать с посещения органов опеки, где вам предложат пройти необходимые инстанции. С этого места начинается квест под названием "собери сто справок".

Скажу по своему опыту - на сбор необходимых бумаг у меня ушло полторы недели. Это не потерянные дни просиживания очередей и оббивания порогов. Я все успевала параллельно с работой, изредка задерживаясь или отпрашиваясь пораньше. Я живу в небольшом городе и допускаю, что мне просто повезло.

Но к сбору справок ведь тоже нужно быть готовыми морально. Это ведь не демо-версия вариантов судьбы. Это психологически трудный путь, который ведет к судьбоносным переменам. Чем больше трудностей на пути к ребенку, тем меньше шансов повернуть назад. А где ребенок? Пока ребенок - это анкета в фото-базе со скудной, и не всегда правдивой характеристикой. Ребенок за забором. Без выданного опекой разрешения на знакомство - к нему не попасть.

Выход есть

Для кого двери детского дома открыты всегда? Для волонтеров. Именно поэтому, когда я увидела в Интернете клич от местной благотворительной организации о приёме добровольцев, тут же записалась в ее ряды. Добровольцы нужны были для организации развлекательной программы в местном детском доме на день защиты детей. Детей к тому времени я уже знала по именам и в лицо, потому что с их анкетами я просыпалась и засыпала. Там были ребята от 7-17 лет.

Я предложила провести творческий мастер-класс, и это оказалось актуальным. Поехала я с дочкой. Другие волонтеры занимались нанесением аквагрима, росписью пряников, спортивными состязаниями и т.п. А воспитанники детского дома приготовили для нас концерт.

В итоге мы провели день с пользой, весело и душевно. Стоит ли говорить каким близким и раскрепощенным было общение с детьми. При свидании по установленному порядку под наблюдением психолога это было бы невозможно.

Ехала я с конкретной целью. Прислушаться к себе. Я часто использую эти слова. Видимо слышать себя, свои истинные чувства и желания, было главным для меня на этом жизненном этапе.

Я получила возможность пообщаться с сотрудниками детского дома в неформальной обстановке. Поговорила с воспитателями и директором. Вечером мы поспешили домой, делиться с мужем той кучей впечатлений и новостей, которую смогли унести с собой.