Найти в Дзене
Любимое место

Свойства и причины гедонистического упадка

Область психологии давно заинтересована в понимании динамики того, как индивидуумы реагируют на неоднократное воздействие стимулов. Особенно это касается любимых стимулов, которые люди чаще всего ищут и потребляют. За редким исключением, исследования в этой области показали, что повторение наиболее значимых с точки зрения аффективности стимулов в конечном итоге приводит к заметному ослаблению реакции. То есть в какой-то момент люди все меньше и меньше реагируют на каждое дополнительное воздействие стимулов.

Тема гедонистического упадка важна по целому ряду причин:

  • Во-первых, она создает так называемую гедонистическую беговую дорожку, на которой люди должны постоянно находить новые и лучшие впечатления, чтобы сохранить свой текущий уровень удовлетворенности. Таким образом, ослабление гедонистической реакции имеет очевидные последствия для общего благосостояния.
  • Во-вторых, один из основных принципов экономики заключается в том, что люди стараются извлечь максимальную пользу из своего опыта. Очевидно, что меняющаяся гедонистическая реакция представляет собой динамичный аспект, который затрудняет достижение максимального удовольствия.
  • В-третьих, уменьшение гедонистической реакции также создает трудности для тех, кто пытается стимулировать изменения в поведении. Это могут быть маркетологи, которые пытаются поддерживать удовлетворенность продуктом, или преподаватели, которые пытаются поддерживать интерес учащихся к определенной теме.

Типичная траектория гедонистического спада

Хотя изменения в гедонистической реакции имеют тенденцию значительно варьироваться при рассмотрении на индивидуальном уровне, в совокупности существует три общие модели гедонистических изменений с повторяющимся воздействием стимулов. К ним относятся:

  1. устойчивое сокращение масштабов реагирования,
  2. длительное увеличение масштабов реагирования,
  3. увеличение масштабов реагирования, за которым следует более значительное сокращение масштабов реагирования.

Снижение уровня реакции обычно объясняется насыщенностью организма. Любое увеличение числа ответов обычно связано с возбуждением, знакомством или чувствительностью. Существование двух компенсирующих эффектов снижения и повышения эффективности реакции, иногда называемых теорией двойного процесса или теорией процессов противника, может со временем привести к широкому спектру моделей поведения любого человека.

Общие механизмы гедонистического упадка

Гомеостаз

Определяющей характеристикой механизма гомеостаза является поддержание идеальной точки посредством физиологической обратной связи. Эта идея насыщения, которая происходит от латинского слова «satis», что означает «достаточно», долгое время использовалась для пищевого поведения у животных. Термин был назначен для использования при изучении потребления пищи людьми, чтобы описать прекращение потребления после факторов сытости. Эти факторы обычно принимают форму физиологических сигналов обратной связи, таких как наполнение и растяжение желудка и гидратация клеток.

https://c.pxhere.com/images/46/b0/6e0f23103355668ca5718bf6cf0e-1417908.jpg!d
https://c.pxhere.com/images/46/b0/6e0f23103355668ca5718bf6cf0e-1417908.jpg!d

Сенсорно-специфическая сытость

Принимая во внимание, что оригинальные теории насыщения были сосредоточены на объяснении влияния физиологических соображений (например, макронутриентов, таких как калории), специфическое сенсорное насыщение предполагает, что снижение гедонизма также является функцией сенсорных свойств (например, цвета или вкуса). Другими словами, снижение гедонизма для данного продукта питания, в первую очередь, является функцией потребления этой специфической пищи в прошлом, а не накоплением макронутритов всех ранее потребленных продуктов.

Гедоническая адаптация

Используя концепцию опорной точки, лежащей в основе теории общей адаптации, теория гедонической адаптации учитывает долгосрочные влияния крупных жизненных событий на общее благополучие. Есть несколько уникальных аспектов:

  • Во-первых, гедонистическая адаптация подчеркивает меняющуюся важность различных точек отсчета. Например, новые отношения могут быть довольно приятными, если регулярно замечать, как новый партнер улучшается в тех качествах, которых не хватало предыдущему партнеру. Конечно, значимость этой точки отсчета со временем будет уменьшаться, и фокус может со временем сместиться на атрибуты, отсутствующие у нового партнера.
  • Во-вторых, гедонистическая адаптация также учитывает возможность динамического изменения их поведения в ответ на повторяющиеся воздействия. Например, если человек начинает регулярно пить послеобеденный коктейль, то он может компенсировать это, сократив количество еды за обедом. Результатом этого может стать еще больший голод во второй половине дня, который может замедлить гедонистический упадок с помощью коктейля.
  • В-третьих, гедонистическая адаптация обычно фокусируется на общем благополучии, а не на кратковременной реакции на стимулы. Например, в случае брака центральный вопрос обычно заключается не в том, насколько человек сам по себе наслаждается браком, а в том, в какой степени вступление в брак влияет на благосостояние и удовлетворенность жизнью. В этом случае, как и в большинстве других, имеются существенные доказательства того, что со временем влияние брака на благосостояние снижается.

Физиологические факторы обратной связи

Мотивационная реакция, такая как желание потреблять, несколько коррелирует с гедонистической реакцией, такой как удовольствие, получаемое от потребления. Однако следует отметить, что различия между любовью и желанием периодически демонстрируются, как в общем контексте, например, в еде, так и в ненормальном поведении, например, при наркомании. Несмотря на это, в большинстве случаев гедонистическая реакция окажет некоторое влияние на поведение человека.

На протяжении многих десятилетий исследований, направленных на то, чтобы понять, как животные и человек реагируют на неоднократное воздействие гедонистических стимулов, основной вывод заключался в том, что гедонистические реакции снижаются с повторением. Разнообразные направления исследований могут вписаться всего в три категории, предшествующие гедонистическому упадку: физиологическая обратная связь, перцептивные изменения и саморефлексия. Эти три категории комплексно организуют движущие силы гедонистического спада, а также прошлые и потенциальные будущие результаты в этой богатой области. Ученые предполагают, что чувство скуки и раздражения в некоторых случаях является вероятным кандидатом, но гедонистическое падение, вероятно, связано с гораздо большим количеством переживаний.

Наука
7 млн интересуются