Монтажная пена – прекрасное изобретение. Это относительно универсальный материал. Я его использовал при монтаже пластиковых окон, во время установки дверей, а еще для уплотнения блоков и многого другого. Она хорошо подходит в качестве теплоизоляционного материала на фоне утепления труб, кровли, стен и полов. При строительных работах пеной задувают щели и дырки.
Я строю баню на своем участке, и мне казалось, что проблем не будет. Я уже купил несколько баллонов монтажной пены, а потом случайно узнал, что ее запрещено использовать в парилке и бане. Почему, я расскажу подробнее.
Высокая температура в бане
Можно сказать, что баня является горячим помещением с повышенной влажностью – за счет пара. А вот нагревать монтажную пену нельзя. На фоне высокого температурного режима и влажности выделяются токсичные вещества, которые приводят к ряду негативных последствий со здоровьем – упадок сил, общее недомогание.
Может развиться бронхиальная астма или аллергическая реакция, в том числе ангионевротический отек либо анафилактический шок. А последние два состояния при отсутствии своевременной помощи чреваты летальным исходом!
Приклеенная к дереву монтажная пена препятствует нормальному высыханию. Поэтому если ее использовать в бане, вероятность развития грибкового поражения и плесени – возрастает до ста процентов.
В нормальных условиях монтажная пена – полностью безопасное средство. Но постоянный нагрев изменяет химические свойства, что чревато серьезными проблемами как со строением, так и со здоровьем.
Высокий уровень влажности в бане
Следующий момент – влажность в бане. Она повышена. Средство в такой среде не теряет свои уплотнительные и теплоизоляционные качества, но появляется другая проблема – оно буквально начинает гнить. И срок службы эксплуатации сокращается в десять раз. Применяя пену в квартире, доме или другом помещении, ее все равно покрывают штукатуркой, чтобы исключить отрицательное влияние внешних факторов.
В парилке и бане можно использовать пену в единственном случае – когда помещения построены посредством каркасов. Тогда средство прикрыто стенами, и влага не окажет влияния на его качества.
У меня же на даче точно каркаса не будет, поэтому я буду использовать только безопасные материалы для отделки.
Меры предосторожности
Осторожность точно не повредит, зато убережет от ряда проблем. Монтажную пену рекомендую всегда использовать в средствах защиты. У меня это перчатки и респиратор. Нельзя распылять вблизи открытого огня, тем более, подогревать застывший баллон на открытом огне.
Если пена слегка застыла, а баллон отказывается работать, можно сделать так – налить в тазик теплой (не горячей) воды, поместить в него баллон, предварительно закрытый в полиэтиленовый пакет. Оставить на 15-20 минут.
И еще один лайфхак от меня – по удалению остатков пены. Если мастера и специалисты уже наловчились с ней работать, то у меня бывают огрехи, как результат, пена попадает не туда, куда нужно. Требуется удалить. Я всегда выжидаю время, чтобы средство застыло. После большую часть срезаю аккуратно ножом, стараясь не повредить поверхность. А вот остатки прекрасно растворяет лекарственный препарат Димексид. Он продается в аптеке, стоит копейки, рецепт врача не нужен. Наношу небольшое количество на чистую мягкую ткань, и прикладываю к пене на 5-7 минут. Спустя время она с легкостью отходит от поверхности, пятен не остается.
Надеюсь, статья убережет тех, кто думал использовать монтажную пену в бане. Но после нее выбрал безопасный и строительный материал.
Не забывайте подписаться на наш канал и нажать пальчик вверх. Нам будет приятно)