Найти тему
AVVEXX

Самое враждебное для жизни место на Земле находится в Эфиопии

Обычно на Земле, даже в самых неблагоприятных местах, жизнь находит возможность существовать хоть в каких-то формах. Но исключение здесь составляет один эфиопский вулкан, вернее, озера вокруг него, в которых нет ни малейших следов ничего живого.

Котловина Данакиль на северо-востоке Эфиопии считается одним из самых неуютных регионов мира, где посетители могут почувствовать себя перенесенными во внеземные миры, настолько враждебны для жизни там условия. И даже на этом фоне особенно экстремально выглядит вулкан Даллол, возле которого имеются гидротермальные источники, в водах озер которых даже для самых закаленных организмов Земли условия оказываются слишком жесткими. Это подтверждается исследованием, проведенным биологами под руководством Пурификасьон Лопес-Гарсии из Университета Париж-Юг, которые исследовали образцы воды и почвы из этих озер на предмет наличия следов жизни. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Одноклеточные организмы - экстремофильные археи - выживают в очень горячих, кислых или соленых водах, где другие организмы выжить не могут. Но в Даллоле есть источники, в которых присутствуют все три условия, включая зоны с очень высокими концентрациями солей магния, которые могут разрушать клеточную мембрану. И действительно, в образцах из самых кислых (с pH практически нулевого уровня), самых горячих (до 108 градусов по Цельсию) и в то же время богатых магнием источников Лопес-Гарсия и ее коллеги не смогли обнаружить ни малейших концентраций ДНК, которые могли бы свидетельствовать хотя бы о первоначальной жизни. Лишь использую самые чувствительные методы измерения, они обнаружили очень слабые следы ДНК, которые они связывают исключительно с внешними факторами: либо эти слабые следы возникли, благодаря археям, попавшим сюда из соседних, более пригодных для жизни озер, а затем погибшим, либо они появились вследствие загрязнения образцов рабочими.

В котловине Данакиль, Фото: A.Savin/Wikimedia Commons
В котловине Данакиль, Фото: A.Savin/Wikimedia Commons

Как только условия в некоторых местах котловины Данакиль становятся менее экстремальными, там появляются массы экстремофилов. «Количество архей здесь очень, очень большое, а их разнообразие удивляет», - говорит Лопес-Гарсия. Среди них обнаружились также виды, которые, как известно ученым, успешно развиваются в очень соленых условиях. Но результаты не смогли полностью убедить Джона Холлсворта из Университета Белфаста, о чем он написал в комментарии в журнале Nature Ecology & Evolution. Например, он раскритиковал анализ ДНК, обвинив ученых в том, что они не могут различить, были ли связанные организмы на самом деле мертвыми или живыми.

Кроме того, проведенное и опубликованное только лишь в мае 2019 г. в Scientific Reports исследование предоставило доказательства того, что даже в самых экстремальных водоемах могут существовать живые археи. Однако сама Лопес-Гарсия считает наличие живых архей здесь маловероятным: обнаруженные следы ведут к организмам, которые живут в менее жестких условиях в соседних соляных впадинах. Кроме того, она с большой долей вероятности допускает возможность последующего загрязнения образцов.

Статья в тему:

Природный феномен: тысячи ледяных шаров покрыли пляж

-2