Австралопитеки –по мнению многих являются прародителями людей. Долгое время их считали самыми древними родственниками человека разумного. Что нового узнал мир об этих существах, живших более трех миллионов лет назад? Какие тайны хранят их окаменевшие кости, что они могли бы рассказать нам, современным людям, тщетно пытающимся разгадать их загадку.
Австралопитек афарский – один из самых ранних видов австралопитеков. По большому счёту - это примат, но с признаками человека прямоходящего, так как действительно, у него имелись задние конечности, приспособленные для вертикального хождения. Сторонники эволюционной теории развития человека, считают этот вид приматов прямыми прародителями людей.
В 1972-1974 году в Эфиопии, экспедиция антропологов обнаружила множество окаменелых останков австралопитеков. Одним из сенсационных артефактов, был скелет женской особи. Около 40 процентов костей данного скелета были в относительно хорошем состояний. Это событие прогремело бомбой в научном мире. Находка тут же получила имя «Люси», под этим именем она вошла в историю.
Исследователи скелета пришли к выводу, что данная особь погибла в результате падения с большой высоты. Характер повреждений скелета, обширные переломы, все указывает на разрывы внутренних органов несовместимые с жизнью. Тело упало в глубокое озеро, что позволило ему хорошо сохраниться в донных отложениях. По мнению ученых исследовавших скелет Люси, на момент гибели ей было около 30 лет.
Получившая известность во всем мире, находка ученых – антропологов, дала мощный толчок последователям эволюционной теории в продвижении своих идей. Они приводили в доказательство совершенную схожесть костей скелета этого вида с останками других человекоподобных существ и непосредственно человека. Их аргументы звучали так, как будьто они совершили путешествие во времени.
Особенно часто ставился в пример череп австралопитека, с достаточно большим объемом мозга для такого, сравнительно небольшого существа. Приводились в пример черепа современных обезьян, размер мозга которых примерно равен мозгу австралопитека. Эта гипотеза была решающей в ученом споре специалистов, придерживающихся различных взглядов на происхождение человека.
Но вот, совсем недавно, австралийские антропологи провели ряд экспериментов, используя самые современные научные методы. Выяснилось, что главным условием эффективной работы мозга, является скорость поступления крови к мозгу. Изучив черепную коробку Люси, исследователи пришли к выводу, что афарский австралопитек гораздо глупее современных обезьян, таких как шимпанзе и горилла.
Определить её интеллектуальные способности ученые смогли путем сравнения отверстий в черепе, через которые должны были бы проходить артерии , подводящие кровь к мозгу примата. Несмотря на то, что размеры сравниваемого мозга были почти одинаковые, скорость кровотока Люси была бы в два раза ниже, чем у современных обезьян. Даже те из приматов, которые имеют меньший размер мозга, но при этом обладают более совершенной системой питания кровью головного мозга, могут считаться гораздо интеллектуальнее, чем была Люси.
Такие результаты поставили под большое сомнение теорию эволюции человека. Ранее считалось, что современные люди получили преимущество перед другими видами благодаря размерам мозга, но теперь это утверждение не является твердым доказательством лидерства человека в эволюционной гонке.
Выбит ещё один краеугольный камень из под основания, казалось бы, стройной научной гипотезы происхождения человека. Каким же будет следующий ход адептов эволюционной теории? И какие ещё сюрпризы преподнесёт легендарная Люси, смело протянувшая руку из своего времени в наш мир, для того, что бы помочь обрести нам знание о самих себе.