Именно в советские годы Дед Мороз стал таким, какого мы все знаем и любим сегодня. Однако его путь был нелёгким.
Трудно себе представить, но одно время Дед Мороз оказался под запретом, как и Рождество, и ёлки! Дело в том, что к тому времени Дед Мороз ассоциировался у людей со святым Николаем, а христианские традиции резко не одобрялись советской властью. Но в 1936 году Дед Мороз вернулся. Теперь он стал новогодним персонажем, далёким и от святого Николая, и от своего языческого прошлого.
Так Дед Мороз стал ещё более человечным. Из своенравного духа природы он превратился в мудрого дедушку-учителя, который раздаёт детям подарки. Правда, в некоторых сказках можно ещё найти связь с его языческим началом.
Например, в сказке Евгения Шварца «Два брата». Дед Мороз в этой сказке лишь упоминается, зато появляется его отец – Прадед Мороз. В отличие от доброго Деда, Прадед довольно хладнокровный и жестокий, больше всего на свете он любит покой и ради него готов замораживать всё живое в лесу.
В пьесе-сказке «Двенадцать месяцев» роль Деда Мороза играет Январь. Как и другие месяцы, он живёт в лесу, вдали от людей и не ищет с ними встречи. Но он готов помочь честным людям, которые находят дорогу к заповедному месту. Он добр и справедлив, ценит в людях трудолюбие и честность, даёт второй шанс испорченным детям, а совсем жадных и жестоких людей наказывает. Но наказывает не так жестоко, как Морозко, а всего лишь превращает в собак на три года. Если исправятся… и не умрут за это время…
Сказка «Морозко» тоже изменилась благодаря режиссёру Александру Роу. В ней появились новые персонажи и приключения, а характеры сестёр стали более проработанными. Так Марфуша стала ленивой и вредной, а у мачехи появился мотив избавиться от Настеньки: чтобы у Марфуши было больше шансов выйти замуж. Морозко теперь не издевается над сёстрами, а проверяет их на смирение. Он по-отечески относится к Настеньке, а Марфушу не замораживает насмерть, а дарит ей трёх свиней и крепкий сундук позорит перед всей деревней.
Дед Мороз также появляется во многих советских мультфильмах. В одних он играет роль доброго и мудрого старика, в других становится настолько человекоподобным, что может попасть в беду. В мультфильме «Дед Мороз и лето» герой выглядит недотёпой, который плохо ориентируется в мире людей и даже не знает, что такое лето. Дети спасают его от неминуемой смерти, накормив мороженым. Возможно, создатели хотели показать, что время сказочных героев прошло, а будущее принадлежит человеку (а, возможно, это просто мультик и ничего подобного не предполагалось).
Также Дед Мороз появляется на многих новогодних открытках. Вот некоторые из них.
А ещё образ Деда Мороза использовался во время Великой Отечественной войны!
Дед Мороз в дореволюционном творчестве - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/ded-moroz-v-dorevoliucionnom-tvorchestve-5dd29577e8c8e22cded88238
О разнице между Дедом Морозом и Санта Клаусом - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/ded-moroz-i-santa-klaus-v-chem-raznica-5dcbb301e8c8e22cded849e4