Когда-то давно, когда я еще не задумывалась о создании семьи я стала свидетельницей разговора двух мужчин. Один из которых был женат около 3-х лет и был недоволен женой, ее требованиями, отношениями и браком вообще, а другой прожил в браке 20 лет, воспитывал 4-х детей и был счастлив. Они много говорили, спорили, но вот что я запомнила, кто был доволен своей семьей сказал: семья - это не лотерея: выиграл и живешь счастливо всю жизнь, проиграл - развелся. Семье это ежедневный труд. Хочешь счастливую и крепкую семью – создавай ее! Хочешь понимающую заботливую жену – старайся понять ее, заботься о ней. Послушных воспитанных детей – прислушивайся и ты к ним. Тогда все мои иллюзии по отношению к семье и улетучились:) В этих словах я убеждаюсь ежедневно. Только желание и работа, в первую очередь над собой помогает сохранит семью, укрепить отношения, создать доверительную атмосферу. Воспитывать здоровых и счастливых детей. Проверим себя и посмотрим в каком направлении еще можно поработать?!
Любовь, прежде всего!
У всех нас есть потребность любить и быть любимым. Но как же скупы мы можем быть! Как часто мы считаем, что наши близкие должны сами знать, как мы их любим. И не зачем постоянно проявлять свою любовь в словах, объятиях! Это большая ошибка. Говорите о своей любви, о том, как вы счастливы благодаря вашей семье, как рады, когда все собираются дома. Обнимайте жену(мужа) и детей. Есть упражнение «4-х объятий», согласно которому вы должны обнимать всех членов семьи не менее 4-х (больше можно!) раз в день и это кроме утренних прощаний и вечерних встреч!
Прощайте
Прощение делает нас счастливыми и освобождает от бремени, которое давить на нас. Тем не менее, мы не всегда готовы простить сразу, подолгу злимся, ожидая чтобы первый шаг сделал другой, даже когда это наш собственный ребенок. Но если, мы будем напоминать себе о глубине наших отношений, о семейных ценностях, мы сможем простить наших родных, показывая пример.
Самоконтроль
Когда мы действуем импульсивно, потом часто сожалеем о сказанном. Поддерживая долгосрочные цели счастливой семьи мы должны научиться останавливаться и позволить своей «эмоциональной волне» пройти. Кто из вас разозлившись может накричать, раскритиковать коллегу или клиента? А вот на детей или мужа(жену) сорваться само собой разумеющееся. Используйте правило Стоп. https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf341b23bf4800b2992882/pravilo-stop-5dd53aea505a381a0302114a
Принимайте все эмоции
Тем не менее, самоконтроль не означает, что эмоции нужно подавлять. Всё подавленное только нарастают с течением времени и вспыхивает с большей силой. И потом мы закатываем скандал по совершенно незначительному поводу. Самоконтроль заключается в признании и принятии своих эмоций. Вы имеете права сердиться, быть недовольным, необходимо говорить об этом со своими близкими, рассказать им (спокойно!), какие их действия обижают или злят вас и как они могут помочь вам. Это навык, который мы должны практиковать и которому должны учить наших детей.
Слушайте
Мы должны научиться слышать не просто ушами, а сердцем и умом. Принимать точку зрения другого человека, слушая не просто слова, но вникая в суть. Чувствуя эмоции, тревогу. Внимательное слушанье является основой для компромиссов и подлинного желания помочь друг другу.
Разговаривайте
Никто ни о чем не должен догадываться! Важно обсуждать возникшие вопросы, ожидания. Как часто я слышу: «Зачем говорить, если человек не хочет видеть очевидного! Он (она) что не видит, как мне тяжело (больно, страшно) ?!» Мы все очень разные и что важно для одного может быть не столь существенно для другого. Мы все из разных семей, а иногда и культур и это необходимо учитывать. Поэтому так важно разговаривать. Учить говорить о себе и своих чувствах детей. Начните с того, что вечером каждый расскажет, что хорошего и что плохого произошло за день.
Не нарушайте границ
Границы очень важных в любых отношениях. Всем нам необходимо личное пространство, особенно оно важно для подростков. Примите их право. Примите право всех членов семьи проводить время вне дома, встречаться с друзьями, иметь интересы, увлечения, не связанные с семьей. (Я сейчас о музыке, живописи и футболе говорю). Так, каждый получит свою свободу, личное время и семейные обязанности не будут восприниматься как тяжелое бремя лишившее жизнь радости.
Создавайте семейные традиции
Семейные традиции объединяют, и укрепляют отношения в семье. Человеку необходимо чувство сопричастности, принадлежности. Напишите совместно миссию своей семьи, опишите ценности, каждому отведите роль. Это не только сблизит вас, но и поможет обращаться к этой миссии в сложные моменты непонимания или решения проблем. Создайте свои правила, традиции, ритуалы. Каковы ценности вашей семьи? Какие ваши семейные традиции? Смогут ли ваши дети ответить на этот вопрос? А вы? Никогда не поздно начать
Помогайте расти и развиваться
Признавайте права других на их увлечения, даже если не разделяете их. Считаете, что каратэ не занятие для девочек, а мальчику лучше играть в футбол, а не рисовать?! Все мы хотим видеть счастливыми и успешными наших детей и часто навязываем им свое виденье. Не запрещайте и не старайтесь переубедить. Позвольте пробовать и выбирать, поддерживайте. Дайте им пространство и время, находить радость и удовлетворенность в то, что имеет смысл к них! Это касается не только детей, может быть ваш муж (жена) всегда хотели научится рисовать, играть не гитаре, кататься на роликах – помогите осуществить эту мечту, поддержите. Посмотрите, как это изменит ваши отношения.
Празднуйте успех
Часто мы отвечаем на хорошую оценку ребенка по контрольной или успех супруга (супруги): "Молодец", «Класс!» и тут же забываем об этом и переходим к повседневным делам. Предлагаю практиковать упражнение – «празднование успеха». Отпразднуйте это событие походом в кино, кафе или приготовьте что-то праздничное, купите символичный подарок. Этот ритуал, поможет пережить положительный опыт и закрепит его.
Смейтесь и играйте
Смех является спонтанной реакцией на неожиданное и непредвиденное. Поиграйте, подурачьтесь с детьми: деритесь подушками, прыгайте на кровати, танцуйте, и пусть это станет одной из ваших традиций. Не воспринимайте себя слишком серьезно.