Найти тему
Dr Boo

Геология, геоморфология и география, часть 1

Геология, геоморфология и география - все это научные дисциплины, изучающие Землю. На первый взгляд, эти три дисциплины могут показаться раздельными и легко различаться друг от друга. Однако, как вы прочтетете далее, вы обнаружите, что это значительное дублирование, и во многих случаях невозможно точно определить, к какой дисциплине относится тот или иной предмет.

https://c.pxhere.com/photos/74/b8/desert_geology_high_angle_shot_horseshoe_horsheshoe_bend_landscape_mountain_nature-1364928.jpg!d
https://c.pxhere.com/photos/74/b8/desert_geology_high_angle_shot_horseshoe_horsheshoe_bend_landscape_mountain_nature-1364928.jpg!d

Геология - это изучение многих аспектов Земли, но она не включает в себя метеорологию, климатологию, океанографию, геохимию или геофизику, хотя элементы геологии являются их частью, и они являются частью геологии. Все эти и другие дисциплины включены в более общее исследование "Науки о Земле". Геологию можно также рассматривать как изучение земной коры и ее сложного взаимодействия между воздухом (атмосфера), водой (гидросфера) и жизнью.

Геологию лучше всего описать как науку, которая объясняет, как работает Земля, какие изменения происходят на Земле и каковы причины этих изменений. Тектоника плит - это теория, которая связывает многие геологические явления и объясняет, как работает Земля. В основе геологической науки лежит принцип униформатизма - предположение, что так называемые законы природы не изменились с течением времени. Геологи применяют этот принцип к породам любого возраста.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/00d/00d016004f843660ea3bccfd601b4e42_ce_1400x787x0x0_fitted_1260x700.jpg
https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/00d/00d016004f843660ea3bccfd601b4e42_ce_1400x787x0x0_fitted_1260x700.jpg

Изучая происходящие сегодня процессы и их результаты - например, структуру песчаных дюн - геолог, который видит такое же строение в древних породах, предполагает, что они также являются песчаными дюнами. Изучение горных пород, извергнутых вулканами, может показать, что древние породы были вулканическими, хотя следы самого вулкана были размыты. Геологи любят использовать фразу "настоящее - ключ к прошлому", чтобы кратко описать эти процедуры. На самом деле, это в основном так, но есть события, которые произошли в прошлом, но еще не происходили в исторические времена. Например, сильное падение метеорита могло привести к исчезновению динозавров.

По историческим причинам, поскольку это было частью раннего развития современной геологии, геологи любят продолжать использовать термин униформатизм, но на самом деле это просто другое название научного метода. Изучение геологии приводит к более глубокому пониманию науки в целом и происхождения материалов, необходимых для нашего выживания, комфорта и удовольствия; оно также помогает нам понять, как спрос на эти материалы влияет на окружающую среду и природный баланс, и, в конечном счете, на людей на Земле.

www.topoboi.com/pic/201309/1920x1200/topoboi.com-12940.jpg
www.topoboi.com/pic/201309/1920x1200/topoboi.com-12940.jpg

Геология подразделяется на ряд специфических отраслей, изучающих состав Земли (минералогия, петрология, петрография); строение деформированных пород (тектоника, структурная геология); историю Земли и ее жизнь (историческая геология); физические свойства земли, землетрясения и их последствия (сейсмология); вулканизм (вулканология); формы рельефа и процессы их возникновения (геоморфология); ископаемые и древняя жизнь (палеонтология); отложения и осадочные породы, их происхождение и возраст (петрология, стратиграфия). Геология также привлекает многих других учеников, включая химию, физику, математику и биологию.

Многие геологические изменения происходят очень медленно, некоторые даже не наблюдаются в масштабах человеческого времени, что очень затрудняет демонстрацию того, как формировались определенные материалы или особенности. С другой стороны, некоторые особенности слишком велики, чтобы дублировать их в лаборатории - такие геологи идут на компромисс, создавая масштабные модели.

Продолжение читайте в статье "Геология, геоморфология и география, часть 2"

Наука
7 млн интересуются