Найти тему
Интересные факты

Луи Брайль, создатель шрифта для слепых

Луи Брайль родился 4 января 1809 года в семье Симона-Рене и Моники Брайль в небольшом городке во Франции. Город Купвре находился в 40 км) от Парижа. Отец работал шорником и кожевенником и был был хорошо известен в городе.

http://ichef.bbci.co.uk/images/ic/1200x675/p02spmzz.jpg
http://ichef.bbci.co.uk/images/ic/1200x675/p02spmzz.jpg

Его работа поддерживала его жену и троих детей, двух девочек и мальчика. Луи был очень умным и счастливым ребенком. Он всегда задавал вопросы и пытался что-то выяснить. Он измотал бы своего старшего брата и сестер, попросив их рассказать ему все, что они знают.

Одной из любимых вещей Луи было сидеть и смотреть, как его отец работает в своей мастерской. Ему нравилось смотреть, как отец лепит вещи из кожи и даже вырезает на них чудесные узоры .

Луи хотел помочь ему, но каждый раз, когда он брался за инструмент, отец отказывался. Снова и снова его отцу приходилось говорить Луи: "не трогай! Это же не игрушки. Они острые и причинят вам боль.

Как и многие трехлетние дети, Луи не смог устоять перед искушением. Однажды его отец был на улице, разговаривая с покупателями. Луи взобрался на отцовский стул, а потом вскарабкался на верстак. Там он взял в руки шило. Это был инструмент с острым заостренным концом. Он использовался для пробивания отверстий в коже.

Луис взял ближайший кусок кожи и выровнял шило. Он попытался проткнуть дырку, но не смог заставить шило пройти сквозь жесткую кожу. Он наклонился еще ниже. Подняв шило, он с силой опустил его на кожу. Но вместо того, чтобы пройти сквозь него, шило отскочило от кожи и направилось прямо в глаза Луиса.

Родители промыли ему глаза водой. Но в маленьком городке не было врача, поэтому они послали за женщиной, которая была хороша в использовании трав и других растений для лечения. Глаз был вымыт и закрыт . В какой-то момент инфекция с одного глаза перешла на другой . Когда Луису исполнилось пять лет, он был совершенно слеп.

Его отец вырезал трость, чтобы помочь ему передвигаться. Луи медленно начал исследовать свой новый мир. Он запомнил дорогу вокруг своего дома, затем вокруг двора и магазина. Время шло и Луи научился прокладывать себе путь через поля и даже в деревенский парк.

Там он сидел и слушал птиц и людей , проходящих мимо. Жители городка жалели маленького мальчика. Его единственной надеждой было зарабатывать на жизнь попрошайничеством на улицах.

В те времена почти не было школ для слепых людей. Те, кто потерял зрение, не могли ни учиться, ни зарабатывать себе на жизнь. Однажды местный священник, отец Жак Паллуи сказал , что Луи очень умный ребенок и ему надо учиться.

Отец Паллуи рассказывал Луи о птицах и природе. Он также читал ему много историй из Библии. К тому времени, когда ему исполнилось семь лет, отец Паллуи понял, что Луи должен учиться дальше и отправился к местному школьному учителю Антуану Бешере.

Он убедил этого человека, что Луи-отличный ученик и что ему следует разрешить ходить в школу. Луи и его семья согласились. Каждое утро какой-нибудь местный мальчишка останавливался у дома Брайля и вел Луиса в школу. Луи был единственным мальчиком в семье, который ходил в школу. Его родители так и не научились ни читать, ни писать. В этом не было необходимости. В начале 1800-х годов было не так много книг, чтобы читать. Книги, которые были доступны, были очень дорогими.

Семья не могла себе этого позволить. Тогда девочки учились дома у своих матерей. Они научились готовить , убирать и шить. Старший брат Луи, Луи-Саймон, остался дома, чтобы работать рядом с отцом в магазине.

Луи очень старался запомнить все, что говорил учитель. Он не мог читать школьные учебники, но мог учиться, запоминая все, что ему говорили. К концу учебного года он стал лучшим учеником в классе по некоторым предметам. Луис оставался в местной школе в течение трех лет.

Он всегда был одним из самых умных детей в классе по некоторым предметам. Но Луи всегда знал, что ему нужно научиться читать. Без чтения он никогда не сможет узнать то, что хотел бы знать.

Когда ему было десять лет, отец Паллуи отправился в Париж. Там он посетил Королевский институт слепой молодежи. Это была единственная школа во всей Франции, которая преподавала незрячим детям.

Отец Паллуи связался со школой и рассказал им о Луи. Руководители школы решили, что им нужен такой умный мальчик в своей школе. Они предложили ему полную стипендию.

В феврале 1819 года Луи попрощался с матерью, братом и сестрами. Он сел в экипаж вместе с отцом и направился в Королевский институт слепой молодежи. Школа находилась в старом здании, холодном и продуваемом сквозняками. Учителя были очень строгие.

Если кто-то не учился, его били ил запирали в комнате на день или два. Луи быстро освоился в школе. Он узнал, сколько шагов отделяет его от общежития до столовой. Он учился ходить между классами. В школе они преподавали обычные предметы-математику, геометрию и геологию. Они также обучали чтению и письму с использованием метода, который был разработан создателем школы.

Метод обучения слепых студентов использовал рельефные буквы, напечатанные на толстой бумаге. Ученики водили пальцами по буквам, чтобы прочесть их. Письмо их нужно было сделать достаточно большими, чтобы ученики могли отследить их.

Они также должны были быть расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы студенты могли чувствовать только одну букву за раз. Это означало, что на каждой странице было только несколько предложений. Так как буквы должны были быть вытеснены через заднюю сторону бумаги, только одна сторона бумаги могла быть использована.

Это означало, что книги были очень большими. Они были слишком тяжелы для ученика, чтобы нести их. Вместо этого они уселись на подставку в центре комнаты. Эти книги также были очень дорогими для печати. Когда Луи впервые вошел в зал, то увидел: в школе было только три учебника, напечатанных на языке хау.

Когда Луи было 12 лет, в школу приехал капитан Шарль Барбье . Он рассказал студентам о способе для солдат, чтобы отправлять сообщения в темноте без разговоров. Ночное письмо использовало набор точек и тире, чтобы представить каждый звук. Точки и тире были вдавлены в толстую бумагу. Когда бумагу переворачивали, точки и тире можно было почувствовать пальцами.

Дети в школе были взволнованы. Они опробовали эту систему. На первых порах они думал, что это было здорово, но потом они обнаружили проблемы с системой. Поскольку каждый набор точек и тире представлял собой звук, одно слово могло в конечном итоге составить 25 наборов символов для записи. Это было очень медленно.

Вскоре студенты отказались от этой системы и вернулись к старому методу Хауи. Луис считал, что систему можно было бы улучшить. Он продолжал комбинировать точки и тире. Со временем он понял, что тире было труднее почувствовать, чем точки. И все время пытался придумать набор точек, которые бы работали. Он работал по ночам, во время обеда и в перерывах между занятиями.

И вот однажды он понял, в чем дело. Луис пытался сделать символы , которые означали бы звуки. Это означало сотни звуков, которые нуждались в символах. Что , если он просто использовал наборы точек, чтобы представлять буквы!

Там должно быть только 26 символов. Луис работал над этим, пока не придумал набор точек, которые работали. Там было два ряда по три точки в каждом. Это выглядело так: 1 2 3 4 5 6 буквы от A до J использовали верхние четыре точки в различных комбинациях. Следующие десять букв были такими же, как и первая с точкой, добавленной в число 5 posi- процесс. Точка на шестом месте была добавлена для остальных букв.

К этому времени Луи исполнилось 15 лет. Он быстро начал обучать своей системе других детей в школе. Детям в школе новая система нравилась, но директорам школы-нет. Они не хотели, чтобы дети изучали систему, которую они и другие зрячие люди не могли прочитать.

Они не разрешали преподавать азбуку Брайля в школе. Они даже запретили использовать шрифт Брайля, когда дети были вне класса. Когда Луису было 19 лет, он стал помощником учителя в школе. Помощниками учителей были старшие ученики, которые обучали младших учеников. Многие учителя в школе могли видеть это. Луис понимал , через что проходят незрячие ученики и был добрее к ним. Дети его очень любили.

Луи несколько лет преподавал в школе, но там всегда было холодно и сыро. В 1835 году, когда ему было 26 лет, Луи заболел. Он был так болен, что ему было трудно учить. В конце концов он взял отпуск на пару месяцев и уехал домой, чтобы пожить с родителями.

Отдых и чистый воздух пошли ему на пользу. Луис почувствовал себя намного лучше и сильнее, поэтому он вернулся к работе. Чего Луис не знал, так это того, что он подхватил туберкулез. В течение следующих десяти лет Луи усердно работал в школе.

Школа считала Луи великим учителем, но они никогда не принимали его манеру писать для слепых. В 1851 году его ученики направили письма французскому правительству с просьбой признать шрифт Брайля.

Они также просили, чтобы Людовик был награжден орденом Почетного легиона. Это самая высокая медаль, которую можно получить во Франции.

Луи Брайль умер 6 января 1852 года. Это было через два дня после его 43-го дня рождения. Он был похоронен в Купвре. Через полгода его шрифт был признано правительством.

Королевский институт слепой молодежи получил новое здание и новое название. Теперь они стали Национальным институтом для слепых. Преподавание азбуки Брайля было разрешено. В течение десяти лет использование шрифта Брайля для обучения слепых людей читать и писать распространился по всему миру.

Вскоре метод Брайля стал используемым в каждой стране мира. Он был изменен даже под китайские иероглифы и африканские диалекты. Во Франции величайшие герои страны похоронены в Пантеоне в Париже. В 1952 году, через 100 лет после его смерти, тело Луи Брайля было похоронено среди них.