Любая экономика развивается в соответствии с определенными циклами. Периоды роста и стабильности всегда будут сменяться падением (затяжной рецессией):
- Это неизбежно и неостановимо, как смена дня и ночи или времен года.
- Мы не можем предотвратить приближающийся к нам финансовый кризис, но мы можем хорошенько подготовиться к встрече с ним.
В этой статье мы поговорим о технике безопасности — как подготовиться к кризису, чтобы пройти его с минимальными потерями для своего кошелька.
Правила выживания: как действовать в кризис.
Так уж устроена экономика, что она не может постоянно расти. А люди пока что еще не научились «видеть будущее» и предугадывать точное время начала новых кризисов и потрясений.
Только одно мы знаем наверняка — каждый кризис вызывает неминуемый спад производства, снижение зарплат и сокращение рабочих мест.
Давайте вспомним события 10-летней давности:
- Ипотечный бум в США спровоцировал жесточайший экономический кризис (который многие эксперты нередко приравнивали к Великой депрессии).
- Проблемы из США за пару недель перекинулись и на остальные страны мира.
В итоге пострадали миллионы простых людей, в т.ч. и наши сограждане.
Именно поэтому так важно заранее готовиться к подобным событиям.
Как подготовиться к кризису. Советы для всех и для каждого:
1) Денежная «подушка».
Обычно в умных книгах советуют в качестве «неприкосновенного запаса» иметь сумму, равную 2-3 месячным зарплатам.
На мой взгляд, это непростительно мало!
- Ведь для того, чтобы найти нормальную работу с хорошими перспективами и зарплатой требуется, в среднем, около 9 месяцев.
- Потерять работу в кризис можно очень легко, а вот найти новую — невероятно тяжело.
Следует поднакопить более объемистую «финансовую подушку». Чтобы ее вашей семье хватило на год-полтора (и можно было спокойно продержаться в случае потери работы).
2) Никаких новых кредитов.
Кредиты — опасная вещь. Они затягивают. Покупаешь то, что хочешь, сейчас, а отдаешь потом. Причем отдаешь небольшими периодичными выплатами.
Удобно, не правда ли?
Неправда! Потому что переплаты по кредиту порой в несколько раз превышают сумму взятого займа. Добавим сюда разные дополнительные «сборы» в виде страховок и комиссий.
Запомните раз и навсегда: выгодных кредитов не бывает! Они выгодны только для банков.
Которые в кризис безжалостно отберут у вас все ваше имущество (если вы потеряете работу и не сможете платить проценты по взятым у них кредитам).
3) Профессиональное развитие.
Кризис не щадит никого. Закрываются и мелкие предприниматели, и крупные корпорации.
Самый ценный багаж человека — его профессиональные навыки. Их регулярный апгрейд — это самая лучшая прививка от увольнения (а также гарант повышения доходов и роста по карьерной лестнице).
Кого первыми увольняют в кризис? Тех, кто является «балластом» и тянет компанию на дно, то бишь наиболее ленивых и наименее компетентных работников.
Сегодня существуют разные инструменты для повышения своего профессионального мастерства. Отличную эффективность показало самообразование. Необходимо только побороть собственную лень и начать действовать.
4) Никаких высоко-рисковых инвестиций.
Чем выше обещаемая вам доходность вложения денег, тем больше в них риска. А значит, во время кризиса первыми рухнут именно такие инвестиции.
В кризис события развиваются очень быстро, поэтому проверьте прямо сейчас — в какие активы вложены ваши деньги:
- Следует «перетрясти» свои инвестиции, переведя большую их часть в консервативные инструменты.
- И крайне важно! Не держите все свои деньги только в рублях (должны быть доллары и евро, как защита от российских рисков).
РЕЗЮМЕ:
Кризис можно пройти с минимальными потерями. Для этого необходимо «включить» здравый смысл и соблюдать все советы из статьи. Иного варианта нет.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ