Найти в Дзене
РЕАЛИСТ

Пространственное внимание в раннем восприятии.

В любой момент визуальной обработки отдельные участки поля зрения могут подвергнуться более тщательной обработке, чем другие. Как правило, за последние несколько десятилетий наиболее доминирующее объяснение тому, почему целесообразно ограничить обработку некоторыми аспектами. Существуют ограничения на количество доступных для обработки источников восприятия, познания и действия (Broadbent, 1958; Kahneman, 1973). Если ресурсы выделяются только на соответствующие стимулы, то обработка этих стимулов происходит быстрее и точнее за счет необслуживаемых, неактуальных стимулов.

https://pixabay.com/photos/fantasy-eyes-forest-aesthetic-face-2824304/
https://pixabay.com/photos/fantasy-eyes-forest-aesthetic-face-2824304/

Роль распределения ресурсов в визуальном восприятии обычно изучалась с помощью пространственных задач кеинга, в которых исходный сигнал указывает место, где вероятнее всего появится надвигающаяся цель. В соответствии с моделями распределения ресурсов предполагается, что ресурсы на переработку распределяются в том месте, где целевой показатель, вероятно, появится. Поскольку ресурсы на переработку ограничены, уделение внимания к кедруемому участку приведет к отвлечению внимания от нереализованного участка.

Раннее представление визуального изображения состоит из локальных описаний, которые представляют такие свойства, как ориентация, цвет и движение. Эти основные представления происходят снизу вверх параллельно визуальному изображению, независимо от фокуса внимания.

Не так давно Theeuwes, Kramer и Atchley (1999) показали, что даже в задаче поиска функций, в которой параллельный поиск осуществлялся без ограничений по возможностям, пространство кьюинг оказал большое влияние на производительность. Когда внимание было направлено на регион в пространстве, противоположном тому, в котором находится цель, время отклика было примерно на 30 мс медленнее, чем когда оно было выделено региону, в котором находится цель. Важно отметить, что нейтральное состояние, в котором оба региона были оценены как соответствующие действительному состоянию кьюинга, позволяет предположить, что затраты на переработку обоих регионов были небольшими, если таковые имели место, одновременно, что соответствует концепции отсутствия ограничений по пропускной способности.

Нынешние данные свидетельствуют против теорий раннего отбора, которые утверждают, что сосредоточение внимания на одном регионе в пространстве позволяет исключить обработку информации из других регионов. Вместо этого текущие запросы соответствуют учетной записи позднего выбора, которая предполагает, что первая стадия параллельной обработки эстаба - уменьшает приоритеты внимания и регистрирует все элементы по визуальному показателю до точки идентификации, с которой они активируют соответствующие коды ответа.

Учитывая это обстоятельство, существуют два не исключающих друг друга способа объяснения текущих эффектов пространственной кеингации: пространственная кеинга может влиять на приоритет, с которого информация считывается с первой параллельной стадии. В соответствии с концепцией Duncan and Humphreys (1989), поскольку емкость визуальной кратковременной памяти VSTM ограничена, доступ к VSTM также ограничен. Результат параллельного процесса в нашем случае целевой и отвлекающий одноэлементный конкурируют друг с другом за доступ к VSTM.

Информация из кюгированного местоположения имеет приоритет перед информацией из кюгированного местоположения. С этой точки зрения скорость параллельной обработки в пределах посещаемой и необслуживаемой области не изменяется, эффект кьюинга обусловлен вероятностью доступа к VTSM. Другой способ объяснить текущие индикации заключается в предположении, что кьюинг влияет на скорость параллельной обработки в посещаемых и необслуживаемых областях диетологически: в пределах рассматриваемого региона параллельная обработка проходит с нормальной скоростью, а в пределах не посещаемой области параллельная обработка замедляется, что приводит к более медленному нарастанию активности отвлекающего маневра.

Обратите внимание, что замедление параллельного процесса не связано с ограниченной пропускной способностью, а является одним из способов визуального выбора. Хотя теоретически эти объяснения диерентны в том смысле, где происходит выбор системы, можно также утверждать, что объяснения в основном идентичны, если суммировать, что модуляция скорости параллельной обработки в посещаемой и необслуживаемой областях является механизмом, определяющим приоритет считывания информации с параллельной стадии.

Наука
7 млн интересуются