В последние годы очень часто говорится о гумусе, биогумусе, продуктивности почвы… У почвоведов и экологов в ходу такое выражение – «таяние гумуса». Что скрывается под этими словами?
Гумус – от латинского, «земля, почва». Он образуется при разложении почвенной органики – в основном клетками растений – микробами почвы. Естественно, чем больше растительных остатков, тем быстрее накапливается и гумус.
Гумус – это соус, без которого растение отказывается принимать пищу, которую ему предлагает почва.
Самый высокий процент гумуса - в черноземе, а самый низкий процент гумуса в песках. Благодаря гуминовым кислотам даже песок можно сделать плодородным, приблизить его к чернозему.
Чем больше гумуса, тем темнее цвет почвы. Песчаным почвам он придает связность, глинистым – рыхлость, и создает комковую структуру почв.
Так же гумус удерживает огромное количество воды, повышая влагоемкость.
Гумус гасит избыток или дефицит разных солей, кислотности или щелочности, связывает вредные ионы и вещества. Кроме того, гумус переводит элементы питания в хелаты – органические соли. Именно в этом виде они непосредственно доступны растениям.
В разных широтах гуминовый слой почвы имеет разную глубину и окраску. Например, В Подмосковье он – темно-серого цвета, толщиной всего несколько сантиметров, а в Украине гуминовый горизонт – черный.
За счет гумуса почва способна давать стабильный урожай в течении длительного времени. Постепенно этот резерв истощается, и если новообразование гумуса по каким-либо причинам идет медленнее, чем его расход, урожайность начинает снижаться.
Если сказать проще: почва - живой организм, в котором протекают различные процессы жизнедеятельности. Если этот организм истощен (в результате деятельности человека) и не получает питания, то он рано или поздно погибает. Сейчас, в результате нерациональной деятельности человека, сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий выведены из оборота. Стоит задуматься: «А что нас ждет дальше, если мы так и будем продолжать варварски относиться к такому богатству нашей планеты, как почва?». Может быть, пора сказать себе: «Стоп!» и подумать о завтрашнем дне?!
Как известно, самое главное свойство почвы – плодородие. Основой плодородия почвы является гумус, основой гумуса - гуминовые кислоты.
" BioBan Online " Мы поможем Вам вырастить экологически чистый урожай, восстановить плодородный слой почвы и возродить его после наводнений, пожаров, загрязнений.
Эту и много других интересных статей и докладов, читайте на нашем сайте, в разделе пресс - центр.
Читать еще: Гуминовые кислоты , Отличие Гуминовых кислот от Гуматов?