Горбатые киты находятся под угрозой исчезновения, но при этом часто спасают жизни других животных.
Группа касаток напала на тюленя и сбила его с льдины. Тюлень лихорадочно плыл в сторону пары горбатых китов, которые были поблизости. Один из китов перевернулся на спину, и 180-килограммовый тюлень скользнул ему на грудь, между его огромными плавниками. Когда касатки приблизились, горбатый кит выгнул грудь и вытащил тюленя из воды. Касатки уплыли. Когда угроза миновала,кит осторожно толкнул тюленя плавником в воду. Спустя несколько мгновений тюлень оказался в безопасности на берегу.
Горбатые киты сделали то, что мы не можем объяснить.
Многие исследователи и наблюдатели делятся подобными историями. Зафиксированно уже более 115 встреч между горбатыми китами и касатками.
Мы знаем, что это происходит, а вот причины этого противостояния - нам не известны. Почему, горбатые киты преднамеренно противостоят касаткам, вкладывая время и энергию в потенциально разрушительную деятельность, особенно когда касатки набрасываются на добычу другого вида?
Касатки, питаются млекопитающими, нападают на молодых горбатых китов, возможно поэтому, киты вырабатывают такую стратегию поведения по отношению к касатке. Это также может быть связано с тем, что некоторые киты, будучи маленькими, пережили нападение касаток. Став взрослыми особями, киты при виде касаток занимают оборонительную позицию.
Взрослый горбатый кит весит от 30 до 40 тонн обладает необычайной силой против касатки, которая весит около 6 тонн. Каждый из огромных плавников горбатых китов, может достигать в длину 5 метров. Острые шишки покрывают края этих конечностей. Горбатые киты - единственные виды китов, которые обладают наступательным и оборонительным оружием. Хотя касатки имеют зубы и более проворны, удар гигантского хвоста или плавника горбатого кита может быть смертельным для них.
Интересно, что эти китообразные не случайно сталкиваются с атаками касаток. Они несутся к ним, как пожарный, в горящее здание. И, как и спасатели, горбатые киты не знают, кому грозит опасность, пока не прибудут на место. Это потому, что звук, предупреждающий их о нападении, - это не жалкий голос жертвы, а шум преступников. Некоторые исследователи считают, что у горбатых китов есть простая инструкция: «Когда вы услышите, что касатка нападает, плывите, чтобы остановить ее».
Горбатые киты хорошо учатся друг у друга. Их способность улавливать социальные нюансы иногда намного превышает наши. Знают ли киты о сострадании? Исследователи однозначно отвечают : "Да".
Подобное поведение наблюдается у матерей-китов, которые часами несут своих мертвых отпрысков, по-видимому, не желая отпускать их.
Итак, горбатые киты сострадательны? Что удивительно в горбатых китах, так это то, что они ориентируют свое сострадание на пользу других видов.
Когда человек защищает уязвимого человека, который принадлежит к другой группе, мы называем это состраданием. Если горбатый кит делает то же самое, мы называем это инстинктом. Однако иногда это различие не так очевидно.
В настоящее время мы признаем культурные различия между китами, приматами, слонами и другими видами. Исследования эмоций животных получили широкое распространение, и вместе с ними возникли сложные вопросы о том, как лучше интерпретировать то, что кажется состраданием и альтруизмом у других видов.
Исследования показали, что сострадание это врожденный инстинкт, а не приобретенный (воспитанный) социумом.
Интересно, что почему горбатые киты защищают других животных от касаток? Есть еще одна версия: эгоистичное сохранение их собственности. Спорадическое спасение их молоди создает достаточно веские основания для того, чтобы горбатые киты спешили помочь, даже если это означает, что время от времени нужно спасать лунных рыб, морских львов, дельфинов или некоторых серых китов.
Весь альтруизм подразумевает некоторую пользу для тех, кто помогает. С биологической точки зрения трудно что-либо назвать «истинным альтруизмом», потому что «помощь другим почти всегда приносит какую-то награду».
Счастье действовать во имя общего блага проявляется в наших клетках лучшим иммунным ответом. Мы можем чувствовать себя такими же счастливыми, когда едим мороженое или добровольно убираем мусор на улицах, но на клеточном уровне альтруизм несет большую пользу здоровью.
.