Моё знакомство с Крумловом состоялось в первый приезд в Прагу. Не разгулявшись ещё на дальние расстояния, я ездила на экскурсии по замкам – в Глубока-над-Влтавой, Карлштейн, Конопиште.
О каждом из замков я написала отдельную статью, однако особенно меня впечатлил рассказ гида о короле Карле IV и его женах – Бланке Валуа, Анне Пфальцской, прекрасной и юной Анне Свидницкой и сильной и энергичной Елизавете Померанской. Я услышала эту историю во время посещения Карлштейна.
Но сейчас о Крумлове. До его посещения я знала то, что знают многие: первые упоминания о городе относятся к XIII веку, и с тех пор его облик почти не изменился.
Первоначально городом владел феодальный род Витковичей, затем род Рожмберков, чья красная роза с фамильного герба до настоящего времени является частью городского герба.
После пресечения рода Рожмберков городом владели императоры Рудольф II (его безумный сын Юлий Цезарь Австрийский жил в Крумлове), Фердинанд II, род Эггенбергов и, наконец, род Шварценбергов. Город включен в Список объектов Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Звучит впечатляюще, однако пока не увидишь своими глазами, всё это просто слова.
Туристический автобус останавливается в низине, дальше нужно пройти пешком немного в горку, и уже оттуда открывается вид на арки уникального пятиэтажного Плащевого моста, соединяющего Верхний замок с замковым театром Крумловского замкового комплекса.
Вхожу в ворота, оказываюсь на смотровой площадке и вот оно, чудо: из полукруглых каменных бойниц открывается сказочный вид на город.
Красные черепичные крыши, башенки, зеркальная водная гладь и белоснежные барашки маленькой плотины, далёкие очертания зелёных холмов...
Глазам и чувствам нужно привыкнуть, особенно глазам человека, родившегося и выросшего в СССР, причём не в каком-нибудь городе с богатой историей и уникальными шедеврами зодчества, вроде Москвы, Питера или хотя бы Томска, а в городе, которому чуть больше 100 лет.
Мой родной Новосибирск, хотя и относится к городам-миллионникам, представляет собой классический образец советского минимализма и неореализма со всеми вытекающими архитектурными «последствиями».
Облезлые хрущёвки, на стенах которых осенью и зимой появляются унылые грязно-серые потёки сырости; длинные однообразные «китайские стены» образчиков панельного домостроения с лоджиями, застеклёнными и захламлёнными в стиле «кто в лес, кто по дрова» – вот наша унылая реальность.
Исторический центр, где и ныне стоят деревянные купеческие дома начала XX века, окна которых, обрамлённые нарядными резными наличниками, приветливо глядят на окружающий мир, а также тихие кварталы с красивыми зданиями, украшенными лепниной – редкие оазисы среди однообразной застройки.
Зато промышленных и спальных районов с щербатыми тротуарами и потерявшимися во времени островками частных домов с покосившимися заборами и заколоченными ставнями хоть отбавляй.
Поэтому когда глаза, привыкшие к серости, прямым аскетичным линиям и архитектуре в стиле «спичечный коробок в положении стоя и лёжа», начинают блаженствовать в нежных красках, умиротворяющих панорамах, утончённой эстетике средневековья, происходит мощный разрыв шаблонов, и материнская плата сгорает с треском и шипением за пять секунд.
Виды Крумлова вызвали у меня ассоциации с чудесной сказкой Василия Одоевского «Городок в табакерке»: «Что за улица! Что за городок! Мостовая вымощена перламутром; небо пёстренькое, черепаховое, по небу ходит золотое солнышко, поманишь его, оно с неба сойдет, вокруг руки обойдёт и снова поднимается. А домики-то стальные, полированные, крытые разноцветными раковинками, и под каждою крышкою сидит мальчик-колокольчик с золотою головкою, в серебряной юбочке, и много их, много, и все мал мала меньше».
Крумловский замок был построен на крутом скалистом мысу, омываемом Влтавой, окружён рвом, в котором с XVIII века живут самые настоящие медведи, и представляет из себя комплекс различных строений: 5 дворов, более 40 зданий, театр, парк и несколько мостов.
Улочки Крумлова – очарование. Они похожи на нити с нанизанными на них бусинами домиков, лавочек, ресторанчиков и кафе.
Диковинные фигурки и вывески, окна с красной геранью, бесчисленные магазинчики украшений и керамики неодолимо манят войти и спустить всё до последней кроны.
В одном из таких магазинчиков я купила кольцо с яблочно-зелёным камнем – влтавином – которое и сейчас каждый раз, когда я надеваю его, вызывает своим цветом и формой мои восторги неистребимого эстета.
Ещё одно из преимуществ маленького городка – его компактность. Гуляешь, гуляешь, как только почувствовал, что устал – осел в любом из ресторанчиков и кафе, заказал что-нибудь и сидишь на террасе у реки, слушаешь шелест листвы, журчание воды, кряканье уток и вкушаешь свою пищу богов.
Я, например, заказала жареного карпа и французский хрустящий багет, и могу сказать, что эти час или полтора, когда я сидела на открытой террасе, попивала темное пиво, хрустела багетом и смаковала карпа, были одними из самых счастливых минут в моей жизни – наполненных красотой, гармонией, тишиной, радостью бытия.
Из неожиданного. Поскольку Крумлов производит впечатление «карамельного» городка, я была удивлена, увидев в одном из домов Музей восковых фигур (Wax Museum), в окне – фигуру мистической Белой Дамы, а на улице Широкой недалеко от замка Чески-Крумлов – Центр искусств Эгона Шиле (Egon Schiele Art Centrum).
С именем Белой дамы (Белой панны) связана печальная история, уходящая корнями в глубину веков. Знатную девушку Перхту Рожмберк, жившую в XV веке, в 20 лет насильно выдали замуж за аристократа и распутника Яна Лихтенштейна.
Он издевался над женой, унижал её и даже устраивал оргии в замке, но нравы того времени не позволяли Перхте оставить мужа-изверга и вернуться в отчий дом.
Под гнётом супружеской тирании несчастная женщина прожила 20 лет. Перед смертью супруг попросил прощения у Перхты, но она отказалась его простить. Тогда, по поверью, муж проклял её. «Пусть тебе не будет покоя после смерти», – якобы промолвил он, и проклятье сбылось.
Призрак Белой дамы с ключами за поясом появляется во владениях Рожмберков. Если на ней чёрные перчатки – значит, кого-то из членов рода ждёт смерть, если в красных – случится пожар.
Что же касается Эгона Шиле, то, если вы знакомы с его творчеством, вы поймёте моё удивление. Будоражащая, истеричная, шокирующая живопись, резкие линии, много обнажённой натуры, но не соблазнительной, а костлявой и отталкивающе откровенной; тёмные краски и сам образ художника, верившего в бессмертие души и боявшегося смерти, никак не вяжется с обликом уютного городка, безмятежно дремлющего под улыбчивым солнцем.
Оказывается, мать Эгона Шиле была чешка и родилась в Чески-Крумлове, и сам Эгон сбежал сюда в 1911 году со своей возлюбленной и моделью Валле Нойциль.
Я была в Крумлове дважды – первый раз в тёплом и солнечном сентябре, больше похожем на лето, второй раз в дождливый и пасмурный день октября, когда золотая осень вступила в свои права. Но ощущение убаюкивающего покоя, уюта, мира, места, «где несть ни печали, ни воздыхания», осталось неизменным.
Думаю, я еще вернусь сюда, и сделаю это уже не с группой туристов, а так, чтобы вдоволь свободно нагуляться по улочкам, дождаться, пока опустится тихий вечер и городок опустеет, ловить в сети тени и призраки ночного города, мирно уснуть в маленькой гостинице и встретить утро в городе, где по черепаховому небу ходит золотое солнышко.
Читайте также:
📌 "Австрия. ЗАЛЬЦБУРГ: сказкин дом у подножья Альп"
📌 "Записные кино- и музыкальные красавцы моей юности. Вспоминаем вместе"
Ранее:
📌 "ПРАГА: моя любовь вчера, сегодня, завтра и всегда"
Далее:
🏦 "Швейцария: страна ясных озёр, точного времени и глубоких банковских хранилищ. ЦЮРИХ, БЕРН"
✅©ГалопомПоЕвропам
До встречи в новом городе!