С тех пор, как увидела его впервые, я не могу его забыть.
Он, как роковой соблазнитель, обворожил меня тёмной магией, поймал в сети своего могущества, околдовал неотразимой мощью загадочной и мрачной красоты.
Я всецело в его власти. Я подпадаю под его мистическое очарование каждый раз, как только вижу его и приближаюсь к нему.
Я смотрю на него всегда сверху вниз, с обожанием и восторгом, а он молчит и не удостаивает меня ни взглядом, ни словом.
Он всегда на своём месте.
Он никогда его не покидает.
Если мне нужна его сила, если я чувствую, что тоскую без его величия и красоты, я забываю о гордости и сама прихожу, чтобы склонить перед ним голову.
Никто другой не имеет надо мной такой власти.
Только он один. Собор Святого Вита.
Когда в 2014 году я впервые прилетела в Прагу, то не знала город, была только «шапочно» наслышана о его красотах и, как голодный набрасывается на еду, «набросилась» на впечатления, которые Прага щедро рассыпала передо мной с первых мгновений.
Прогулки мои были хаотичны: меня заносило то на Староместскую площадь, где бурлила толпа в любое время дня и ночи, то на Винограды, то в Вышеград. Конечно, я гуляла вдоль набережной Влтавы и видела ЕГО, величественно несущего свои шпили над городом, рекой, мостами. Он был тёмным, огромным, загадочным. До него нужно было дойти, но как?
И вот однажды, вооружившись картой, я ринулась сквозь толпу, растекавшуюся со Староместской площади по множеству узеньких улочек, навстречу собору-великану, который невозмутимо возвышался где-то на вершине Пражского града.
Прорвавшись сквозь сплошной людской поток на Карловом мосту, я целеустремлённо продвигалась всё дальше и дальше, вверх и вверх.
И вот наконец за воротами Старого королевского дворца я увидела их – тёмные островерхие шпили собора.
Он был где-то близко, но я не знала точно, как выйти к нему, и пошла в ворота дворца наугад. Пройдя через внутренний двор, я подняла глаза и увидела пики собора прямо над головой. Но только пики: он сам был где-то там, за стенами.
Я вступила в арку и вдруг… весь он – с огромным окном-розой, ажурными вратами, устрашающими горгульями с демоническими выражениями лиц и морд – надвинулся на меня.
Всей громадой, всей мощью, всей своей несокрушимой силой. Помню, я как-то внутренне онемела. Я стояла и смотрела на него, задрав голову.
Всюду были люди: они сидели на ступеньках перед вратами, ходили около, заходили внутрь. Но мне казалось, что я одна. Я и ОН.
Строительство собора Святого Вита, Вацлава и Войтеха было начато в 1344 году и длилось почти 600 лет. Одним из покровителей храма стал король Чехии Карл Люксембургский, сам собор предназначался для коронаций, а также должен был служить фамильным склепом и сокровищницей.
Первым архитектором собора стал Матьё Аррасский, приглашённый в Прагу из папского двора в Авиньоне – тот же самый, который спроектировал замок Карлштейн, летнюю резиденцию короля Карла IV (о нём и его четырёх очень разных жёнах я рассказываю в статье «Чехия. Замок Карлштейн: король Карл IV и его IV жены»). Но в 1352 году Матьё Аррасский умер, дожив только до окончания строительства аркад и галереи.
Его дело продолжил Петер Палерж, которому на тот момент было всего 23 года. Но, если Матьё Аррасский основывал свои проекты на чисто математических расчётах, Палерж был скульптором, и относился к архитектуре как к искусству.
Он внёс в проект смелые решения, в частности, двойные диагональные балки свода, которые создают впечатление высоты, уходящей в бесконечность.
Я не случайно отметила, что Кёльнский собор и собор Святого Вита похожи как братья. Петер Палерж придерживался канонов готической архитектуры, образцом которой он считал именно Кёльнский собор. Сравните.
Популярно у читателей:🏩
Петер Палерж, одновременно работавший над строительством Карлова моста и других церквей, умер в 1399 году, и работу над проектом собора продолжили его сыновья Вензел и Ян, а после них – мастер Петрилк.
В 1419 году начались Гуситские войны, и строительство собора замерло. В этот период великан сильно пострадал: был нанесён урон его скульптурам, картинам и иконам.
В XV веке строительство продолжил великий архитектор Бенедикт Рейт, но оно почти сразу остановилось из-за недостатка средств. Трудная судьба была у главного пражского храма. Возможно, он именно поэтому выглядит таким величественным, гордым и неприступным. Сильные духом не жалуются.
В XIX веке работы по достройке, реконструкции собора и восстановлению интерьера возглавили архитекторы Ворцлав Песина и Йозеф Краннер. После их смерти последним архитектором собора Святого Вита стал Камил Гильберт.
Спустя 585 лет после начала строительства, в 1929 году, оно наконец было завершено.
Я обошла собор кругом несколько раз. Остановилась перед Западными воротами с тремя входными порталами – именно через эти ворота можно попасть внутрь храма. Барельефы центрального портала изображают сцены возведения собора – создание проекта, этапы строительства под руководством менявшихся архитекторов, внесение в храм мощей святых.
Взгляд сам собой устремляется по серым камням песчаника к бесчисленным зазубренным башенкам, всматривается в окна, кажущиеся тёмными, но скрывающие по ту сторону изумительные красочные витражи; скользит по вензелям изящных розеток.
Дьявольские горгульи, стремительно летящие с края крыш, не перестают меня поражать.
Их лица, или морды, с диким и злобным выражением, являются воплощением ночных кошмаров.
Никак не укладывается в голове, что вся эта нечисть – всего лишь невинные водостоки, и из их пастей извергается не пламя адской геенны, а потоки дождевой воды…
А вот и Южные ворота, их ещё называют «Золотыми». Когда-то давным-давно именно они были предусмотрены для представителей высшего сословия.
Дивная мозаика над тройной готической аркой изображает сцены Страшного суда. Шесть святых, покровителей Чехии, в числе которых Святой Вит и Святой Вацлав, на коленях умоляют Христа помиловать грешников.
В самом низу центральной части панно Карл IV и его супруга Элишка Померанская также преклонили колени.
На правой части панно изображена Богородица, молящая сына о милости к грешникам. Тут же изображены и помилованные грешники, восстающие из своих могил.
На левой части панно вы увидите Иоанна Крестителя. Ниже архангел Гавриил мечом касается отвергнутых грешников, которых ожидают муки ада, а черти увлекают их в преисподнюю.
Для создания этого прекрасного творения венецианские мастера изготовили более 1 000 000 маленьких мозаичных плиток 33-х цветовых оттенков из стекла, покрытого золотом, и смальты.
Колокольная башня была спроектирована Петером Палержем, а строили её уже его сыновья. Обратите внимание на два циферблата один под другим. На каждых часах только одна стрелка: первый циферблат показывает часы, а второй минуты.
Великолепная ажурная позолоченная решётка – не просто элемент декора. Она скрывает колокола, самый большой из которых весит 18 тонн и носит имя Зигмунд (Сигизмунд). Другие колокола называются Вацлав, Йозеф, Иоанн Креститель. Пожар 1541 года уничтожил старые колокола, и вместо них были водружены эти.
Внутреннее убранство собора – это Космос, Вселенная, Галактика. Бесконечные далёкие своды, уходящие в безграничное пространство, рассеянный, тёплый, радужный свет, который излучают витражи, мгновенно уносят воображение в неведомые дали, выси, глубины.
Переплетаются видения из прошлого, легенды и предания, лица архиепископов и королей, святых и грешников.
В храме носятся лёгкие ледяные дуновения даже в самый жаркий день. Что это? Дыхание вечных камней? Шёпот давно ушедших в мир иной творцов, создавших и построивших этот собор, и королей, вступавших под его своды для коронования и упокоившихся здесь навеки?
Отсюда не хочется уходить. Время исчезает, его рамки раздвигаются, растягиваются, уплывают за стены собора, и ты остаешься, забыв о том, кто ты, не замечая никого вокруг, погрузившись всеми чувствами в удивительную атмосферу величественного и мощного готического собора.
Легенда гласит, что чешский писатель, прозаик и драматург Карел Чапек, не отличавшийся особой религиозностью, как-то попросил разрешения на всю ночь остаться в храме. Никто не знает, о чём он просил Всевышнего.
Через неделю Чапек скончался, и говорят, так смерть уберегла его от мучений и от преследований фашистов, которые вскоре оккупировали Прагу. Могила Карела Чапека находится на тихом кладбище возле моей любимейшей базилики Святых апостолов Петра и Павла в Вышеграде.
В крипте собора Святого Вита стоят саркофаги короля Карла Люксембургского и его жён: Анны Пфальцской, Бланки Валуа, Анны Свидницкой и Елизаветы Померанской. Смерть объединила их, и рядом с царственным супругом они обрели упокоение.
Каждый раз, когда я приезжаю в Прагу, куда бы я ни пошла, я вижу издалека шпили его башен.
Он немо возвышается всей своей несокрушимой громадой – цветут ли сады, моросит ли осенний дождь – страж и властелин Праги словно простирает над ней свою мощь, охраняя, оберегая её и каждого человека под её небом, кто бы он ни был.
В цикле "Величественные храмы Европы":
📌"Кёльнский собор: сны исполина"
Ранее:
📌"Чехия. Замок Карлштейн. Король Карл IV и его IV жены"
📌"Австрия. ЗАЛЬЦБУРГ: сказкин дом у подножья Альп"
Далее:
🌺"Красоты Праги. СЕМИНАРСКИЙ САД: цветение весны и краски осени"
✅©ГалопомПоЕвропам
Встретимся на канале!