Вулкан Кава Иджен, расположенный на острове Ява, Индонезия, имеет два самых необычных явления на Земле.
Первое - активная сольфатара, выделяющая горячие, легковоспламеняющиеся сернистые газы. Они воспламеняются, когда попадают в богатую кислородом атмосферу Земли и горят электрическим синим пламенем. Часть газа конденсируется в атмосфере и образует потоки расплавленной серы, которые также горят электрическим синим пламенем. Пламя трудно увидеть днем, но ночью оно освещает пейзаж.
Второе явление - это озеро в кальдере вулкана шириной в один километр, заполненное бирюзово-голубой водой. Цвет воды обусловлен ее чрезвычайной кислотностью и высокой концентрацией растворенных металлов. Это крупнейшее в мире высококислотное озеро с измеренным pH до 0,5. Причиной его кислотности является приток гидротермальных вод, насыщенных газами из расположенной ниже горячей магматической камеры.
Месторождения серы
Непрерывный поток сернистых газов взрывается из отверстий в солфатаре на берегу озера. Эти горячие газы перемещаются под землей в отсутствие кислорода. Если они достаточно горячие, когда выходят из отверстия, сера воспламеняется при контакте с кислородом в атмосфере. Часто температура достаточно низкая, поэтому сера конденсируется, выпадает на землю в виде жидкости, течет на небольшое расстояние и затвердевает. В результате образуется возобновляемое месторождение минеральной серы, которую местное население добывает и транспортирует на местный сахарный завод.
Добыча серы
Шахтеры поднимаются по склону горы, а затем спускаются по опасным скалистым тропам вниз по крутым стенам кальдеры. Затем, используя стальные прутки, они дробят серу с обнаженных пород, загружают корзины и возвращаются на перерабатывающий комплекс. Шахтеры совершают один или два рейса в день, перевозя до 90 килограмм серы. Перерабатывающий завод платит им исходя из веса поставляемой ими серы. Ставка оплаты составляет несколько долларов за поездку. Амбициозные и физически подготовленные шахтеры могут совершать по две поездки в день.
Шахтеры подняли вверх по горе сотни секций труб. Они используются для улавливания газов, образующихся в многочисленных отверстиях, и направляют их в одну зону, где сера проливается на ровную рабочую зону. Это делает сбор более эффективным и безопасным для шахтеров.
Добыча серы в Кава Иджене сопряжена с опасностями. Крутые трассы опасны, газы серы ядовиты, а эпизодические выбросы газа или фреатические извержения уносят жизни многих шахтеров.
Вулкан Кава Иджен является одним из немногих мест на Земле, где сера все еще производится старателями-кустарями. Сегодня большая часть серы в мире производится в качестве побочного продукта нефтепереработки и переработки природного газа. Этими методами производится около 70 тыс. тонн серы. Совпадение низкой заработной платы и небольшого местного спроса на местную серу способствует кустарной добыче серы в Кава Иджене.
История вулкана
Около 300 000 лет назад, вулканическая деятельность в этой области положила начало созданию большого стратовулкана, который сегодня называется Старый Иджен. За тысячи лет и повторяющиеся извержения он вырос до высоты около 3000 метров. Лавовые потоки и пирокластические отложения из Старого Иджена перемежаются над миоценовым известняком.
Затем, около 50 000 лет назад, серия огромных взрывов привела к образованию кальдеры диаметром около 16 километров. Около тридцати кубических километров материала было выброшено и покрыло окружающий ландшафт словем в 100-150 метров выброшенной вулканической пылью и пеплом.
За последние 50 000 лет в пределах кальдеры Старого Иджена образовалось много небольших стратовулканов, которые покрыли ее южную и восточную окраины. Кава Иджен покрывает часть восточной стороны. Тысячи лет выветривания превратили пирокластические отложения в богатые, плодородные почвы, которые в настоящее время используются для кофейных плантаций.
Вулкан остается действующим. Последнее магматическое извержение произошло в 1817 году. Фреатические извержения произошли в 1796, 1917, 1936, 1950, 1952, 1993, 1994, 1999, 2000, 2001 и 2002 годах. Они причинили очень небольшой ущерб, но представляют опасность для всех, кто занимается добычей серы или посещает кальдеру.
Кислотные потоки под кальдерой
Вода поступает в кальдерное озеро в виде дождя и в виде стока с небольшой дренажной зоны. Вода и газы также поступают через гидротермальные источники на дно озера. Редко переливы воды проходят через водосброс на западной стороне озера и попадают в водосборный бассейн реки Банюпахит.
"Банюпахит" - это местное слово, означающее "горькая вода".
Вода также выходит из озера через подземную фильтрацию и попадает в притоки реки Банюпахит. Когда эта вода поступает в дренажный бассейн, она имеет уровень pH и содержание растворенных металлов, аналогичный содержанию кальдерного озера. По мере того, как она течет вниз по течению, она разбавляется сточными водами из источников, не подверженных влиянию гидротермальной активности. Эти воды повышают pH реки, добавляют кислород и вызывают осаждение растворенных металлов в русле реки.
Это является источником естественного загрязнения, которое разрушает дренажный бассейн, наносы и снижает качество воды, которая может быть забрана для орошения.