За последние 7 лет число станций в московском метро выросло более чем в 1, 5 раза. Метрополитен с каждым годом охватывает всё больше районов столицы. В частности, в этом году открылась долгожданная линия через Кожухово и Некрасовку, а также была протянута красная линия в Коммунарку. Но в Москве осталось ещё очень много районов, в которых метро нет. В некоторых из них, причём крупных, оно и вовсе не предвидится. О самых крупных таких районах столицы без метро мы сегодня и поговорим. Поехали покатаемся!
Можайский
Ближайшие станции метро - Молодёжная, Кунцевская, Славянский бульвар.
Рассказывает жительница района Можайский Александра: "Район, где нет своей станции метро, но по району можно передвигаться и на автобусе, электричке. В районе есть эстакада, которая соединяет Москву с Московской областью и сокращает время пребывания в пробках, так как на эстакаде нет светофоров".
И всё-таки район на окраине престижного западного округа всё чаще страдает от нехватки метрополитена. Каждый день многие, из 138 с лишним тысяч жителей Можайского должны добираться до ближайшего метро на автобусах. Самые популярные маршруты - 157 и 840 до Славянского бульвара, и 825 до Молодёжной. И как-то совсем неудивительно, что эти автобусы (особенно 157) забиваются так, что даст фору и всем известному Выхино. Обычная картина: метро "Славянский бульвар", подъезжает вечером автобус 157 (который иногда уже подходит полным за счёт "Кутузовской" и "Парк Победы") и поездка превращается в одно сплошное "веселье". А ещё когда это подкрепляется пробками...
Решение транспортной проблемы района, как ни странно, может быть уже... сегодня. Это МЦД. Первый диаметр нового "наземного метро" пройдёт как раз по территории района. Там есть сразу три станции - Сетунь, Рабочий Посёлок, Кунцево-1. Так что у "можайцев" уже появляется вариант быстро и на регулярной основе добраться до центра города без пробок и изнурительных поездок на автобусах. Хотя на первых порах будет тяжело - поезда на МЦД-1 будут ходить раз в 30 минут. А в 2021 году в Можайском районе появится-таки своя станция метро - Давыдково. До неё тоже нужно будет доехать на автобусе, но согласитесь, это лучше, чем ничего.
А вот вариант лично от меня - протянуть сюда Филёвскую линию метро, с постройкой станций на пересечений Можайского шоссе с загруженными улицами (например, Рябиновая, Беловежская), и линия может пойти даже в Сколково. Впрочем, это пока не более чем фантазии.
Ивановское
Ближайшие станции метро - Новогиреево, Первомайская.
Если у Можайского района появляется панацея в виде МЦД, то Ивановское не спасут никакие электрички. Район в Восточном округе, зажатый между МКАДом, Новогиреево, Перово и Измайлово в последнее время стал очень страдать от пробок. Но главная проблема - это невероятно забитые автобусы и троллейбусы, особенно к метро Новогиреево. Обычная картина - утренний или вечерний час-пик, троллейбус 77, проходящий через улицу Молостовых, самую загруженную домами в районе. Он появляется там каждые 4-5 минут, но абсолютно каждый троллейбус едет к метро/от метро полностью забитый. КАЖДЫЙ! РАЗ В 4 МИНУТЫ! И такая картина и с другим популярным троллейбусом 64, и проходящими там автобусами. Не забываем и про относящийся к Ивановскому микрорайон Южное Измайлово, и при выезде от него тоже часто можно встретить пробки. Грусть, тоска, печаль...
И метро никакого там в планах нет. Жёлтая ветка ушла в Новокосино, а от линии метро в Балашиху которая могла бы стать панацеей для Ивановского отказались. А ведь вариант был очень перспективным, ведь он мог как минимум обеспечить немаленький район своей станцией метро, и разгрузить Калининскую линию.
Решение транспортной проблемы здесь строительство скоростного трамвая до Ивановского (а в перспективе и до Балашихи). Линия может пойти по Шоссе Энтузиастов от 3-ей Владимирской улицы, с конечной в районе улицы Сталеваров. Быстро добраться до метро смогут жители Ивановского и Южного Измайлово.
Правда построить трамвайную линию обещают уже давно. Однако по факту строительство так и не началось. Жителям Ивановского точно не помешает ещё один вид транспорта, чтобы не добираться до перегруженного Новогиреево.
Ярославский
Ближайшие станции метро - ВДНХ, Ботанический сад, Ростокино (МЦК).
Этот район отделён от остальной части Москвы железной дорогой. Поэтому Ярославский район представляет собой некий отрезанный ломоть, окружённый МКАДом, Лосиным островом и Ярославским направлением ж.д. Здесь проживает почти 100 тысяч человек, кроме того на территории района расположен Московский государственный строительный университет (МГСУ, бывший МИСИ), и от такого количества народа забивается метро ВДНХ.
О том, как учащиеся добираются до университета, нам рассказала студентка МГСУ Алёна:
"Вообще, хотелось бы, чтобы метро было ближе. Самая ближняя станция метро - это ВДНХ, и добираемся мы на автобусе, электробусе или маршрутке. В принципе, автобусы ездят часто, но студенты всегда едут на автобусе 903, потому что он большинство остановок проезжает, и на нем получается намного быстрее. Еще есть станция МЦК Ростокино, как раз я там останавливаюсь. Здесь через каждую минуту едет общественный транспорт, поэтому добраться легко тоже. Но очень хочется, чтобы метро сделали. Плюс здесь всегда большой поток людей едет."
Выделенные полосы, наличие часто ходящего экспресс-автобуса (903) и других маршрутов позволяет практически бесперебойно доставлять людей от Ярославского района к ближайшему метро. Но одна авария на дороге, одна пробка (а Ярославское шоссе очень загруженное) может стоить огромного количества времени, ведь даже до МЦК нужно добраться, минуя железнодорожный мост.
Поэтому и возникают разговоры о том, что неплохо было бы построить метро. Доходит и до фантастического варианта, что к Ярославскому району могут продлить красную ветку метро от Бульвара Рокоссовского. Но пока это действительно выглядит нечто фантастическим, поэтому здесь собираются делать ставку на МЦД, с помощью которого жители района могут на постоянной основе добираться до центра города. Однако запуск линии МЦД по Ярославскому направлению намечен только после 2023 года. Так что, "ярославцы", набираемся терпения.
Бирюлёво-Восточное и Бирюлёво-Западное
Ближайшие станции метро - Царицыно, Кантемировская, Пражская
Пожалуй, Бирюлёво-Восточное - это самый крупный район в Москве, не имеющий своей станции метро. Да, есть Царицыно, но оно находится в соседнем районе, до которого ещё нужно добраться на автобусе. Что бывает довольно затруднительно.
Район также окружен железными дорогами, причём сразу двумя - Курского и Павелецкого направлений, а также МКАДом и Бирюлёвским денропарком. Вообще, для 156 тысяч жителей предусмотрена выделенная полоса, если они пользуются общественным транспортом. Именно в Бирюлёво-Восточное был запущен первый в Москве экспресс-автобус 901, следующий от Загорья до Таганской площади. Также есть множество автобусов, которые везут жителей Восточного Бирюлёво и нового микрорайона Царицыно до ближайших станций метро. Но практически каждый этот автобус едет с большим количеством народа. Например, короткий маршрут 756, следующий от Царицыно до станции Бирюлёво-Товарная едет практически полным от одной конечно остановки до другой. Та же картина и на 761 автобусе. Про другие, более длинные маршруты, можно ничего не говорить, потому и можно сказать, что транспортная ситуация в этом районе близка к критической. Особенно с учётом пробок, ведь по этой улице едут из Подмосковья многие автомобилисты и пассажиры (особенно из Видного).
Не лучше обстоят дела и в западной части Бирюлёво, тоже окружённой МКАДом и железной дорогой. Да, теперь можно с помощью построенной эстакады быстро добраться от востока до запада, то стали ли автобусы чаще и быстрее ехать до метро? Причём если у жителей Бирюлёво-Восточное есть варианты быстро добраться до Царицыно, Кантемировской и Каширской, то у проживающих в Бирюлёво-Западное все дороги ведут в Рим на Пражскую.
Неудивительно, кстати, что именно Царицыно и Пражская являются одними из самых напряжённых станций на своих линиях метро (зелёной и серой соответственно). Ведь основной поток людей на них обеспечивается как раз жителями Бирюлёво. Правда, у Царицыно есть ещё огромный довесок в виде жителей Подмосковья, приезжающих на одноимённую железнодорожную станции, отчего пассажиропоток в метро возрастает в разы.
Но, как говорится, грядут великие времена. Власти Москвы разработали план строительства Бирюлёвской линии метро. Она свяжет и западную, и восточную часть Бирюлёво с ЗИЛом, а там до центра города уже и рукой можно подать. Однако строительство намечено только после 2025 года, поэтому ещё не раз мы сможем увидеть на картах красную линию вдоль Липецкой улицы. Но дело, похоже, всё-таки сдвинулось с точки.
Вы тоже живёте в районе, в котором нет метро? С какими приключениями вы до него добираетесь? В каких районах Москвы также нужен метрополитен? Пишите свои комментарии. Спасибо за внимание! Поехали покатаемся!
- Использованы материалы с Яндекс.Карт и сайта Департамента строительства Москвы