Найти в Дзене
Наука

Почему мы икаем?

Все люди икают. Младенцы начинают икать еще до рождения, в утробе матери. В чем смысл этого механизма и о чем сигнализирует таким образом организм? Попробуем разобраться.

Самый продолжительный приступ икоты зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса: американец Чарльз Осборн страдал от этого симптома в течение 68 лет, начиная с 1922 года вплоть 1990 года. Подсчитано, что он икнул около 715 млн раз, частота икания со временем снизилась: в молодые годы он икал около 40 раз в минуту, а затем стал икать реже - по 20-25 раз в минуту. Тем не менее, мужчина дожил до 96 лет и умер от язвы желудка в 1991 году. Что является причиной икотой? Чтобы понять это, нужны некоторые знания об анатомии.

В возникновении икоты «виновата» диафрагма и нервы, пронизывающие наше тело. Диафрагма — мощная мышца, расположенная прямо под легкими, именно она заставляет их раздуваться и регулирует наши вдохи и выдохи. Икота — это резкое сокращение диафрагмы и межреберных мышц. Происходит резкий вдох и одновременно закрывается голосовая щель, отсюда и возникает характерный звук «ик» («hic»), который порой так раздражает окружающих.  

Что заставляет диафрагму сокращаться? Импульсы, которые ей посылают нервы. Одним из главных нервов является блуждающий. Он проходит сразу через несколько областей: брюшная полость, грудной, шейный  и головной отделы, связывая внутренние органы с центральной нервной системы. В области диафрагмы блуждающий нерв «протискивается» через небольшое отверстие вместе с пищеводом, и если в этой области его что-то «беспокоит», он посылает сигналы в мозг  — диафрагма начинает резко сокращаться, начинается икота. Провоцирующими факторами являются неправильное питание, чрезмерное заглатывание воздуха, растяжение желудка при переедании, неудобная поза, употребление газированных и спиртных напитков и др. Употребление алкоголя раздражает пищевод и может привести к появлению кислотного рефлюкса — оттоку желудочной кислоты в пищевод, что также вызывает икоту.

Еще один нерв, способный вызвать икание, — диафрагмальный. Он как раз отвечает за движение диафрагмы и слаженность вдохов-выдохов. Сбои в дыхании (например, при испуге), переохлаждение, курение и другие раздражители заставляют его посылать сигналы в мозг и «по тревоге» включается икота.  

Если икота затянулась дольше двух суток, есть повод обратиться к врачу, потому что это может быть симптомом болезни

Таким образом, икота — защитная реакция организма на различные раздражители. Мы икаем, если второпях поели или питались всухомятку, чтобы избавиться от излишков воздуха в  пищеводе и желудке. Младенцы икают утробе матери, чтобы натренировать дыхательную мускулатуру — это необходимо, чтобы подготовиться к дыханию после рождения.

Но бывают случаи затяжной икоты, когда люди икают месяцами, а то и годами. Если икота затянулась дольше двух суток, есть повод обратиться к врачу, потому что это может быть симптомом болезни: метаболического расстройства, заболевания центральной нервной системы, онкологической опухоли в области головы или грудной полости.

Икота в сочетании с болью в груди или головной болью — одно из предупреждающих признаков инсульта у женщин. Недавно СМИ писали о 31-летней женщине из США Лизе Грейвс, которая начала икать в 2008 году, будучи беременной, и продолжает икать до сих пор. Обследование показало, что причиной икоты является инсульт, который она, сама того не зная, перенесла во время вынашивания ребенка. «Беременность повышает риск развития инсульта, особенно в последние месяцы и непосредственно после родов» — признают врачи.

От обычной икоты легко избавиться: достаточно задержать дыхание, подышать в бумажный пакет, испугаться либо попить воды медленными глотками, но от продолжительной «стойкой» икоты так просто не отделаться. Придется обследоваться и искать причину, чтобы ее устранить. По статистике, некупируемая икота чаще встречается у мужчин: в более 80% случаев.

Наука
7 млн интересуются