Большая часть современной психологии характеризуется когнитивной процессной ориентацией, в соответствии с которой многие ключевые явления постулируются как динамические процессы. Однако эмпирические процедуры, обычно используемые для изучения этих процессов, имеют ограниченную способность улавливать и сохранять их динамичный и последовательный характер.
Одна из целей настоящих исследований заключается в описании набора процедур, позволяющих идентифицировать и проследить входящую часть этих процессов, связанную с вводом информации.
Хотя исследования, использующие эти процедуры, становятся все более распространенными в других областях (например, потребительские и маркетинговые исследования), их влияние на психологические исследования было относительно незначительным. Особенно это касается исследований в области социальной психологии.
Вторая цель заключается в описании новых разработок, которые делают эти процедуры пригодными для решения более широкого круга психологических явлений и проблем, чем это было до сих пор.
Суждение и принятие решений
Обе цели облегчаются благодаря сосредоточению внимания на двух фундаментальных областях исследований, а именно:
- общественное суждение
- принятие социальных решений.
Суждения формируют основу многих областей социально-психологического содержания, включая суждения о привлекательности, впечатлениях других людей, суждения о предпочтениях и установках, атрибутах причин поведения.
Принятие социальных и поведенческих решений изучалось в таких контекстах, как формирование поведенческих намерений, принятие альтруистических решений, решение присяжных заседателей, дискриминационные решения и т.д.
Соответственно, вопросы, рассматриваемые в исследованиях, должны вызывать широкий интерес у социальных психологов.
Традиционно исследования общественного суждения включали в себя представление субъектам стимулов, а затем сбор их ответов по рейтинговым шкалам, которые, как предполагается, сопоставляются с когнитивными суждениями субъекта.
Хотя эта стратегия позволяет сделать вывод о влиянии параметров стимулов на социальные суждения, она не дает представления о критических в природных условиях аспектах ситуации, связанной с суждениями.
В частности, вместо того чтобы быть пассивными получателями информации о стимулирующих мерах, люди часто активно ищут и извлекают информацию из окружающей среды.
При этом они, как правило, избирательны и редко используют всю имеющуюся информацию. Кроме того, доступ к этой информации осуществляется поэтапно, и эти этапы могут иметь важные последствия.
По крайней мере, информация, доступная ранее, может оказать значительное влияние на то, какой объем и точно доступ к какой информации будет получен впоследствии.
Это означает, что социальное суждение - это процесс, в котором суждения формируются с течением времени по мере того, как отдельные информационные признаки стимула учитываются, кодируются и оцениваются, а другие характеристики игнорируются.
Типы информации
Этот процесс становится все более заметным в психиатрических теориях, однако методы, используемые для анализа феномена суждения, ограничены для выяснения поведения людей, имеющих доступ к информации. Например, Кук и Стюарт (1975 г.) изучали суждения о квалификации финансовой помощи, представляя предметы с гипотетическими характеристиками стимулирующих лиц с точки зрения трех типов информации:
- Потребности
- Средний балл оценки
- Рейтинг преподавателей.
Хотя экспериментальные исследования могут быть структурированы для выяснения эффектов упорядочения в контексте методологии (Anderson, 1965; Shanteau, 1970), требуемые проекты, как правило, сложны, обычно включают выводы из оценок после фактов и не легко адаптируются к изучению комбинированного воздействия доступа к порядку и других особенностей обработки судебной ситуации.
Теория субъективно-ожидаемой полезности моделей
Традиционные исследования в области принятия решений отражают эту же направленность. Например, исследования субъективно-ожидаемой полезности моделей дают людям информацию об ожидаемой полезности по каждому набору поведенческих альтернатив.
Затем рассматривается выбор результатов, который обязательно зависит от информации, предоставляемой субъектам исследования. Процесс сбора информации и его влияние на решение о том, что результаты обычно не рассматриваются в данном исследовании.
Более прикладное применение теории субъективно-ожидаемой полезности моделей (или ее вариантов) включает в себя требование к субъектам перечислять информацию, которую они считают необходимой для принятия решения.
Эти самоотчеты могут быть искажены, рационализированы, подвергнуты комплектам мер реагирования на социальную желательность и забыты. Эти процедуры также не учитывают последовательный характер сбора и обработки информации в ситуациях принятия решений.
Для того чтобы обойти некоторые из этих проблем, иногда для дополнения стандартных процедур используются устные протоколы о ситуации с принятием решений. Такой подход может дать многочисленные представления о явлениях, связанных с суждениями и принятием решений.
Однако факт остается фактом, что значительная часть умственной обработки происходит либо на подсознательном уровне, либо с такой скоростью, что бросает вызов способности человека понять, что на самом деле произошло. Люди могут иметь ограниченную способность точно описывать свои когнитивные процессы или влияние экологических стимулов на эти процессы.