Это то вещество, которое наполняет видимую Вселенную
Но давно не секрет, что такого рода материя лишь небольшая доля всей, реальной Вселенной. Остальная часть состоит из тонкой материи а точнее - темной
Ученые много лет пытаются понять, что из себя представляет темная материя и лучшее к чему они пришли - это теория "холодной темной материи"
Еще в начале 19-го века Астрономы знали, что наша и соседние галактики состоят из разных звезд, которые удерживаются благодаря силе притяжения. Однако когда ближе к 70-м годам они начали новый виток исследований то пришли к выводу, что из-за огромной скорости самих звезд их уже должно было давно разбросать во все стороны из-за крутящего момента. Поэтому стал вопрос о том, что может их удерживать, так как гравитация которая их уже держала не достаточно сильна, и отдаленный от центра галактики звезды ну никак не могут, при своей скорости, оставаться в "куче".
Таким образом ученым пришла в голову мысль, что существует некая сила, которая удерживает все вместе. И решили они назвать эту силу - темной материей.
Для сравнения можно представить, что все к чему мы можем прикасаться или видеть есть обычная материя, она состоит из атомов и их соединений в виде молекул. Так вот у привычной нам материи есть две основные характеристики, которые отличают их друг от друга, это - отражение света и излучение. Звезды или лампочка имеют характеристику излучения света, в то время как деревья или стены домов отражают свет.
Так, обычная материя делится на два вида
Но темная материя не участвует в этих процессах, даже тени от нее никакой нет. Поэтому правильнее будет сказать, что она не темная а невидимая материя. Единственное где мы можем наблюдать ее воздействие, так это гравитация, которая удерживает звезды в галактиках не давая им разлететься.
Одним из первых шагов научного метода является выдвижение гипотезы, на основе которой можно сделать обоснованное предположение.
Этот прогноз должен быть полностью утвержден с помощью различных доступных экспериментов
Существует одна гипотеза которая касается гравитации в вакууме. Она гласит, что скорость падения объекта на землю не зависит от его массы. Если вы уроните молоток и перо в вакууме то скорость их падения будет одинакова. Это удалось проверить экспериментальным образом, когда один из астронавтов побывавших на Луне, провел эксперимент. Он взял молоток и перо и бросил их с одинакового расстояния на поверхность луны. И перо и молот приближались к земле Луны с одинаковой скоростью.
Холодная темная материя (ХТМ)
Эта теория состоит из соображений ученых о том, что эта материя движется очень медленно по сравнению с обычной материей. Будто природа ее частиц - очень медленное движение. Эта теория включает в себя гипотезу, которая предсказывает, что группы галактик склонны организовываться в определенные организованные структуры и проведя годы наблюдения за галактиками, астрономы обнаружили, что группы галактик расположены почти так же, как и в теории ХТМ.
ХТМ дает нам описание того, как организованны группы галактик, однако насчет каждой отдельной галактики и ее внутренних особенностях устройства нет однозначных заявлений
К примеру взять Млечный путь
Звезды Млечного Пути расположены на плоском диске со спиральным рисунком. Эти звезды, которые мы видим, являются видимой частью галактики. Они располагаются посередине гораздо большего ореола, сделанного из темной материи, и это темная материя, которая с помощью своей гравитации удерживает вместе звезды.
Гипотеза в теории ХТМ нам говорит, что наш диск из звезд Млечного Пути, находится не в "ореоле одиночества". Скорее будет правильно выразиться, что наша галактика окружена множеством "кусков" темной материи, называемых Субгало.
Субгало похожи на мини-версии ореолов, расположены внутри главного ореола из темной материи. Хотя астрономы вполне уверены, что Млечный Путь находится внутри нимба темной материи, они не уверены, содержит ли этот нимб субгало. Если бы мы обнаружили, что Млечный Путь имеет субгало, у нас была бы одна важная улика, подтверждающая теорию ХТМ. В противном случае, нам может понадобиться другая теория, чтобы объяснить темную материю.