Наверное, еще достаточное количество рыбаков помнят о той самой красной шерстяной нитке, привязываемой на крючках зимних блесен? Хотя, быть может, уже кто-то в силу своего возраста и не застал данный ручной апгрейд приманок.
Что же давала эта самая красная нитка, закрепленная на крючках? Как мне кажется, в первую очередь, она немного стабилизировала игру самой блесны, а во вторых, что более важно, появлялась дополнительная и конкретная точка атаки для рыбы, в следствии чего повышалась результативность самой ловли.
В далекие школьные годы я тоже использовал этот простой прием и по факту, порой, с красной ниткой, поклевок того же окуня становилось намного больше, чем при ловле с голыми крючками. Но был и один огромный минус у этой доработки...
Так как приманки после рыбалки далеко не всегда сушились, а вода оставалась в нитке — то начинали ржаветь крючки. С учетом, что первыми моими рабочими приманками были практически одни впайки, доставшиеся от деда по наследству - все это было очень печально.
Но прогресс не стоит на месте, как шерстяные (красные) носки уступили свое место современным термоноскам. Так появилось и достаточное количество других способов, как дополнительно обозначить для рыбы точку атаки на крючках зимней блесны.
1. Первый и самый элементарный способ, в районе крючка, блесна аккуратно подкрашивается в яркий (флюоресцентный) красный цвет.
2. На впаянные крючки легко одеваются всевозможные цветные кембрики в любых комбинаций.
3. С подвесными тройниками все еще проще, сейчас купить готовый с капелькой, стразой или с нанизанным бисером и кембриками вообще не проблема.
4. Плюс всевозможные альтернативы от кустарников, у которых с фантазией все супер.
Да и вообще, многие блесны, уже изначально стали продавать не просто с голыми крючками, а «украшенными» для рыболова и рыбы. А как известно, и те и другие, порой очень неравнодушны к блеску )))