На кого рассчитаны учебники? На наших детей? Их родителей? Или репетиторов?
Несколько лет назад, когда я еще не имела счастья быть знакомой с учебником Starlight (он же City Stars), привели ко мне заниматься ученика 2 класса. Была середина осени. Самое начало учебного года. Но ребенок уже к тому моменту успел возненавидеть английский. Он ничего в нем не понимал, большинство букв еще не знал, от упражнений подвывал и плакал. Передо мной стояла задача делать с ним домашнюю работу. Для репетитора дело обычное, хотя и не самое любимое.
Начали мы с ним читать, переводить и учить наизусть, как задано. То, что я увидела, повергло в шок. Они еще даже не начали 1 Модуль, было самое начало:
Скорее всего, наизусть это задавалось постепенно, не сразу все к следующему уроку. Но видимо родители затянули с походом к репетитору.
Итак, что мы имеем в Стартовом Модуле, от чего ребенку нехорошо…
Картинка 1. Первые 2 фразы – без комментариев. Это то, с чего начинаются все уроки английского у малышей. Отрабатывается устно достаточно долго и когда дети встречают это на бумаге, уже не пугаются. Но вот что дальше?! Конструкция have got, притяжательные местоимения, глагол to be, множественное число существительных, ну и конечно время Present Simple в 3 лице ед.числа! Это все в Старте! Предположим, переводчик Google с этим справится легко, родители тоже. Но ребенок, который всего это не знает даже по-русски!...
Картинка 2. Ну тут все понятно. Специальные вопросы. А как же без них на 5 уроке английского в классе? Причем желательно еще с разными Wh-словами. И еще чтоб непременно с предлогом места. А заодно можно сразу и This-That-These-Those. Чтоб веселее было…
Картинка 3. Сразу бросается в глаза, причем не только на этой картинке, изобилие буквосочетаний. Да, правильно, они как раз их проходят. Но в каком темпе! Дети по-русски еще только учатся читать, многие это делают по слогам. Going to - тоже как бы не для первого урока, ну и так далее.
Про Картинку 4 я даже начинать боюсь. Думаю, на ней и без моих комментариев все видно. Дни недели… Miss… Let’s… can…
Сочувствую детишкам. Помогаю, как могу. Но конечно держать темп таких учебников с занятиями 2 раза в неделю – сложно. А самое обидное то, что дети, которые приходят, уже столкнувшись с подобным издевательством, долго потом перестраиваются на позитивный лад. По мере того, как они начинают что-то понимать, они конечно уже не так активно ненавидят язык. Но и большой любви, как правило, уже не возникает. А жаль.
Если вам было интересно, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Будем обсуждать вопросы о детях, школах, уроках и, конечно, английском!
Оригинал статьи находится на сайте english-good.ru