Найти в Дзене
Татьяна Шарапова

Осторожно - КОРЬ !!!

pixabay.com
pixabay.com

КОРЬ - заразна и очень опасна. Она распространяется по воздуху и может задерживаться в комнате до двух часов после того, как инфицированный человек ушел. Эта болезнь является причиной более чем ста тысяч смертей ежегодно среди не вакцинированных людей. Более того, опасность все еще таится даже для тех, кто пережил вспышку болезни.

Корь не только ослабляет иммунную систему человека в краткосрочной перспективе, но и стирает память вашей иммунной системы, заставляя организм забыть, как он должен бороться с вещами, которые вы, возможно, уже победили. У некоторых людей эта так называемая иммунная амнезия может длиться месяцами и годами после заражения.

pixabay.com
pixabay.com

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС?

Ученые из Медицинского исследовательского института инфекционных заболеваний армии США работают с некоторыми из самых смертоносных форм жизни на Земле.

Эти исследования добавляют еще больший вес важности получения вакцины, говорит Колин Рассел из Амстердамского университета и старший автор опубликованного исследования в области научной иммунологии.

До введения вакцины в 1963 году было почти гарантировано, что каждый ребенок будет болеть корью. По оценкам ученых 2,6 миллиона человек ежегодно умирали от этой болезни.

Вакцина против кори, которая часто сочетается с эпидемическим паротитом и краснухой, является невероятно эффективной, поскольку две дозы обеспечивают почти 97-процентную защиту, что приводит к резкому снижению смертности от кори во всем мире.

В последние годы, однако, корь была еще раз на подъеме. В 2018 году 98 стран сообщили о большем количестве случаев заболевания, чем в предыдущем году, согласно докладу ЮНИСЕФ, опубликованному в марте. В то время как проблемы инфраструктуры и гражданские беспорядки мешают проведению кампаний вакцинации в некоторых частях мира, эксперты говорят, что есть еще одна проблема, стоящая за недавним множеством случаев - самоуспокоенность в отношении вакцинации.

Однако данные показывают, что это не так. Не только случаи кори резко упали после того, как широкое распространение получили вакцины, но и случаи других заболеваний также упали - пневмококк, диарея и многое другое. В регионах с бедными ресурсами спад сократился на целых 90%.

“Мы фактически увидели весь общий базовый уровень для резкого снижения детской смертности", - говорит Гарвардский ученый Майкл Мина, автор исследования 2015 года, анализирующего это снижение, и ведущий автор нового исследования в науке.

По сути, вакцина против кори, по-видимому, не только защищает население от кори, но и может сдерживать множество других инфекций, и один из способов, которым она может сделать это, заключается в предотвращении иммунной амнезии.

Анатомия инфекции.

На протяжении многих лет ученые собирали ключи к загадочному механизму развития кори, включая кажущуюся склонность вирусов атаковать иммунные клетки. Но загадка оставалась незавершенной. Исследование 2012 года, опубликованное в PLOS Pathogens, заполнило один из этих недостающих фрагментов.

Команда, возглавляемая отчасти Риком де Свартом, вирусологом из Медицинского центра Университета Эразма, который был соавтором обоих последних исследований, использовала одну вирусную необходимость - чтобы размножаться и распространяться, вирус должен вторгаться в клетку, захватывая механизм, чтобы скопировать себя.

Поэтому они ввели в вирус кори ген, который кодирует флуоресцентный белок, и ввели модифицированный вирус в макак.

Когда модифицированный вирус вторгается в клетки, чтобы сделать копии, его хозяин будет светиться, позволяя ученым отслеживать его движение на различных стадиях болезни.

Всюду, где у обезьяны есть лимфоидные ткани, которые содержат иммунные клетки, появились светящиеся зеленые крапинки, мерцающие, как звезды в ночном небе. Эти вспышки света показали, что вирус поддерживает то, что известно как иммунные клетки памяти.

Эти клетки записывают и каталогизируют жизнь Ваших инфекций, помогая вам эффективно бороться с будущими захватчиками при повторном заболевании. Позже при заражении вирус также оседает на поверхности слизистой оболочки легких и носа, что помогает ему запускаться в воздух при каждом кашле.

Как только иммунная система включилась, чтобы очистить инфекцию, эта вирусная констелляция исчезла. Внезапная темнота высветила важный этап иммунной амнезии. Заражая клетки памяти, вирус не только уничтожал некоторые иммунные воспоминания организма, но и по существу обращал систему против себя, заставляя здоровые иммунные клетки убивать своих инфицированных товарищей.

” Если бы вирус уже не убил эти клетки памяти, иммунная система закончила бы работу", - говорит де Сварт. “Мы буквально видели, как это происходит у нас под руками.”

Позже команда подтвердила, что подобный механизм, вероятно, действует и на людях. Но неясно точно, сколько иммунной памяти исчезло. Это, вероятно, варьируется от человека к человеку, отмечает де Сварт.

Тем не менее, этот процесс подчеркивает, почему вторичное заболевание так часто встречается с корью. Вирус не только атакует первую линию защиты иммунной системы и повреждает вашу кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, он также стирает ваши другие с трудом завоеванные сопротивления.

Для Гарвардского ученого Майкла Мины пылающие внутренности обезьяны вызвали мучительный вопрос: "если корь по существу пожирает все наши иммунные клетки, оказывает ли это долгосрочное воздействие на нашу иммунную память?”

В 2015 году Мина и его коллеги попытались решить этот вопрос, обратившись к массивным наборам данных из США, Дании, Англии и Уэльса до и после начала широкомасштабной вакцинации в 1960-х гг.

Анализ показал, что снижение заболеваемости детскими болезнями было резким. В целом, когда корь процветала в не вакцинированных популяциях, до половины всех случаев смерти детей от инфекционных заболеваний можно было бы объяснить не корневой инфекцией, возникающей после заболевания корью.

Более того, эффект все еще сохранялся. В любой момент времени лучшим предиктором смертности от не корневой инфекции было общее число случаев заболевания корью за последние три года, объясняет Мина. Это говорит о том, что дети с корью все еще имели более высокий риск смерти от инфекций три года спустя.

Позднее появляется последняя пара исследований, помогая выявить некоторые из многих тонкостей, стоящих за вирусной атакой. Для этой новой работы исследователи изучали не привитых детей в возрасте от 4 до 17 лет, которые посещают православные протестантские школы в Нидерландах. Они брали кровь у студентов перед тем, как заразиться корью, а затем снова после вспышки кори в 2013 году .

В ходе научного исследования был использован новый метод каталогизации антител, или белков, нейтрализующих захватчиков, в образцах крови.

Анализ показал, что корь вызвала снижение антигенного массива на 11-73 процента примерно через два месяца после заражения корью, что серьезно затруднило способность иммунной системы справляться. Повторное воздействие вирусов и других захватчиков помогло повторно заселить потерянные антитела.

pixabay.com
pixabay.com

Вирус поражает иммунную систему и тяжесть инфекций зависит от общего состояния здоровья населения. По сути, корь действует как усилитель инфекции, увеличивая объем фоновой болезни. Это означает, что в районах с ограниченными ресурсами вирус будет вызывать более высокие общие показатели смертности.

” Во многих развивающихся странах до сих пор мы видим, что один из 50 или один из ста детей все еще умирает от кори, в первую очередь из-за таких иммунных эффектов", - говорит Мина. Что еще хуже, корь заразна задолго до того, как инфицированные даже узнают об этом, что позволяет вирусу легко следовать за собой, если его невольные хозяева отправляются в путешествие.

” Это вирус, который не останавливается на границах“, - говорит де Сварт, ссылаясь на известную поговорку: "вы нигде не сможете остановить корь, если вы не остановите ее везде.”

Наука
7 млн интересуются