Огромное количество человеческих фигур стоит неподвижно в заброшенном поле в финской глуши. Это очень странно и немного жутко.
Эпитетами «кошмар» и «зомби» называют это место в иностранной прессе. А ещё некоторые издания называют это место самым жутким в Европе.
Ничего удивительного: вы бы тоже, наверное, испугались, увидев внезапно за поворотом поле с более чем сотней заснеженных силуэтов.
Особенно неизгладимое впечатление они производят в сумерках и зимой. Не могу сказать, что мы прям испугались, когда увидели это. Скорее возникли растерянность и некоторое недоумение. Ведь, согласитесь, картинка абсолютно необычная. А если учесть, что в радиусе полусотни километров сплошной лес и заснеженные поля, то и вовсе странная.
Тормозим на обочине и по пояс в снегу идём смотреть, что же это за чертовщина.
Все поле утыкано чучелами! У каждого своя одежда, а головы сделаны из болотных кочек. Кто их тут поставил и зачем? У многих даже есть головные уборы, да и одеты они по погоде - в зимних куртках и с шарфами.
Рядом несколько домиков, но всё занесено снегом. И признаков жизни нет. Видно, что с начала зимы тут никто не появлялся.
Какие мысли у вас возникают, глядя на это? Реклама фильма про зомби?Выброшенные и ненужные садовые чучела? А может быть, магазин по продаже чучел?
Хотите отгадку? Отец-основатель всего этого – финский художник Рейо Кела (Reijo Kela). Инсталляция «Тихий народец» была создана в 1988 году для его танцевального представления и должна была привлечь внимание к безработице и заброшенности в провинции Суомуссалми. Она так понравилась зрителям, что долгое время "народец" был на одной из центральных площадей в Хельсинки и даже "ездил" в Санкт-Петербург. А с 1994 года обосновался на обочине шоссе номер 5 в провинции Суомуссалми. Местные жители присматривают за ним и меняют одежду в зависимости от времени года. Число чучел меняется, и несколько раз доходило до 1200 штук. /