Найти тему
Voice Technica

Что происходит, когда ломается голос?

Что происходит, когда ломается голос? Можно ли петь во время мутации голоса? Ломается ли голос у девочек, или это происходит только с мальчиками? Отвечаем на эти общие вопросы, а так же смотрим гораздо глубже.

Когда я училась в старших классах музыкальной школы, которые пришлись на период моих подростковых лет, я пела в хоре. В один день я заметила, что мой голос во время пения высоких нот стал срываться, «ломаться». На что преподаватель сказала: «У тебя мутация голоса, иди в альты». Надо признаться, тогда я восприняла эту фразу, как оскорбление. Так просто отступать перед высокими нотами и идти «в альты» я не хотела, и, к счастью, этот период очень быстро прошёл, и я вновь снова стала ровно петь. Но вопросы остались: «Что это было? Почему со мной это произошло, а с другими девочками – нет?» Ведь раньше я думала, что голос «ломается» только у мальчиков. К сожалению, сейчас не могу вспомнить, но, кажется, мальчики в нашей музыкальной школе в этот период от занятий в хоре вообще освобождались.

Сейчас, спустя много лет, уже имея знания о работе голосового аппарате и его анатомическом строении, я вспоминаю эту историю, и мне хочется обсудить её и копнуть глубже. Пусть эта статья ответит на ваши старые, покрытые мхом, ржавчиной и слоем времени, вопросы: «Так что же это было тогда, почему, и как это происходило?» Или ответит на вопросы поющих подростков и их родителей, для которых тема актуальна в настоящий момент: «Можно ли петь, когда ломается голос?» Мутация голоса (от лат. mutatio 'изменение', 'перемена') происходит примерно в 13 лет под влиянием эндокринных изменений. В организме начинается увеличение тестостерона, в связи с чем растёт гортань и удлиняются голосовые связки. Эти изменения происходят как в организме мальчика, так и девочки. Но есть большая разница: у мальчиков в большинстве случаев эти изменения происходят быстро, неравномерно, и в большей степени, чем у девочек. У девочек же мутация голоса протекает постепенно, поэтому обычно она вполне незаметна. Но, конечно, у подростков обоих полов, эти изменения так же могут происходить более или менее выражено, в пределах нормы. Так же могут наблюдаться колебания мутационного периода в зависимости от сроков полового созревания подростка. Продолжительность мутации голоса (хотя точнее понимать этот процесс как эволюцию голоса) длится от нескольких месяцев (иногда даже одного) до года. В отдельных случаях у девочек может наблюдаться резкая перестройка в голосовом аппарате, в таком случае и будут заметны резкие изменения и так называемая «ломка голоса». И так же, в отдельных случаях, если голос мальчика меняется плавно и продолжительно, изменение голоса может пройти незаметно. В период полового созревания мужская и женская гортани приобретают отличительные особенности. У мальчиков растёт передне-верхняя часть щитовидного хряща, выступающая на поверхности шеи (кадык, «адамово яблоко»). Голосовые связки, которые одним своим концом крепятся к внутренней его части, удлиняются. Так, голосовые связки мальчиков удлиняются в полтора раза, в то время как у девочек только на треть.

-2

За период мутации голос у мальчиков понижается примерно на октаву. Во время начальной стадии этого процесса происходит гиперемия (покраснение) лишь голосовых связок, но основная стадия сопровождается гиперемией слизистой оболочки уже всей гортани. Отмечаются как синхронные, как и асинхронные колебания голосовых связок. Соответственно, происходит нарушение координации мышц гортани и фонации, отсюда слышатся «петухи», резкие срывы голоса. На заключительной стадии закрепляется механизм голосообразования взрослого человека.
На первый взгляд всё это звучит довольно страшно, согласна. Возникает вопрос: «А можно ли вообще в этот период петь?»
Петь во время мутации можно, но осторожно. Что важно соблюдать в этот период – способствовать эволюции голоса в правильном направлении, не тормозить процесс развития. А именно необходимо делать упор на пение в нижней и средней части диапазона, чтобы помочь мальчику адаптироваться к новому голосу и новым мышечным ощущениям. Если мальчик психологически не созрел, он может отказываться принимать свой новый голос и будет пытаться поддерживать прежнюю его высоту, для чего ему придётся перейти в другой режим смыкания голосовых связок, фальцетный, что может закрепиться на уровне привычки.
Таким образом, занятие вокалом в период мутации может даже помочь в становлении взрослого голоса мальчика. Но важно понимать, в этот период особенно важен грамотный индивидуальный подход педагога, который должен понимать строение голосового аппарата детей разного возраста, учитывать его физиологические и анатомические особенности. Перенапрягать голос в этот период не стоит, заниматься лучше в щадящем режиме.

Так же стоит отметить, что после периода мутации голосу некоторое время ещё свойственна некоторая ранимость, повышенная утомляемость. Если голос подростка сел, необходимо дать вокальный отдых до полного восстановления, иначе можно приобрести голосовые проблемы. Полное молчание может быть рекомендовано лишь в редких случаях при сильном отёке слизистой оболочки.
И, конечно, надо понимать, что всё зависит от остроты протекания процесса. Если мутация проходит медленно и постепенно (особенно у девочек), то нет видимых причин отказываться от пения. Если мутация проходит резко и остро, то стоит быть значительно осторожней.
И, немного поговорим о том, как работает уже сформированный голос для более глубокого понимания процесса и степени изменений.
При полностью сформировавшемся голосе длина голосовых связок составляет:
у мужчин:· 18—24 мм — тенор· 22—24 мм — баритон· 24—25 мм — бас
у женщин:· 14—17 мм — сопрано· 18—19 мм — меццо-сопрано· 18—21 мм — контральто
Высота голоса прямопропорциональна частоте колебаний голосовых связок, т.е. чем больше частота – тем выше звук. Длинные, толстые, слабо натянутые связки обеспечивают низкий звук. Проведите аналогию со струнами, вспомните струны внутри пианино – низкие звуки достигаются ударом молоточка по длинным толстым струнах, а высокие – по тонким и коротким. Увеличение натяжения связок осуществляется мышцами гортани, что даёт повышение звука. То есть, когда мы идём вверх по диапазону, связки тянутся в длину, а когда идём вниз – укорачиваются и расслабляются.
Самые удобные ноты для каждого человека – разговорные ноты. Сейчас я говорю не столь о пении (петь обычно удобно несколько выше разговорных нот), сколь о наиболее «удобной» силе натяжения связок, когда мы говорим расслабленно и спокойно, в спокойной обстановке. В зависимости от длины голосовых связок (типа голоса), они так же варьируется. Так, мужские голоса имеют диапазон средней высоты в процессе разговорной речи в пределе 90-210 Гц (примерно фа-#фа большой октавы – примерно соль-#соль малой октавы), а предел женских голосов частоты основного тона 160-340 Гц (примерно #ре-ми малой октавы – примерно ми-фа первой октавы).
Формирование голоса зависит от многих факторов, и в жизни встречается немало исключений. Но, как правило, у высоких крупных людей наблюдается низкие сильные голоса, а у маленьких и хрупких – высокие и лёгкие. Теперь вы понимаете, что это напрямую зависит от размера голосовых связок.


Катерина Заболотская, педагог по вокалу Voice Technica.

Пение
3339 интересуются