Кальмары относятся к очень полезным морепродуктам. У них хорошо выраженный вкус и они сочетаются со многими продуктами. У многих хозяек принято украшать праздничный стол блюдами из кальмаров. И это не удивительно, ведь это очень вкусно. Все, что готовят из кальмара, является диетическим блюдом. Очень популярны салаты, паэлья, фаршированные и запеченные кальмары. В этой статье посмотрим, какие же праздничные блюда можно приготовить с кальмарами.
Салат "Праздничный".
Ингредиенты:
кальмары - 0,5 кг;
креветки - 0,3 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
свежий огурец - 1 шт.;
кукуруза консервированная - 150 г;
яблоко - 1 шт.;
отварной рис - 0,5 стакана;
уксус, зелень, майонез.
Приготовление.
Я никогда не рекомендую брать очищенные кальмары или креветки. Почему? Читайте в статье "Кальмары. Подборка салатов и горячих блюд". Там же можно посмотреть быстрый способ почистить кальмары. Здесь же начнем сразу со стадии, кальмары отварили, остудили и нарезаем их соломкой. Креветки отвариваем, очищаем, смешиваем с кальмарами. Лук шинкуем тонкими полукольцами и маринуем в уксусе (на 0,5 стакана воды, 2 ч. л. уксуса 9%) не менее 20 минут, затем процеживаем. Огурец и яблоко очищаем от шкурки и нарезаем тонкой соломкой, стараемся, чтоб все ингредиенты были примерно одной формы и размеров. Соединяем все ингредиенты, добавляем кукурузу, рис, мелко рубленный укроп и перемешиваем. Перед подачей заправляем майонезом или сметанным соусом (сметана+соль+несколько капель лимонного сока). Можно украсить маслинами, листьями зелени или креветками. Несмотря, на насыщенность ингредиентами в этом салате, вкус получается без излишеств. Салат сбалансированный и довольно сытный.
Салат с кальмарами в сырных корзиночках.
Рецепт салата очень прост и от того более вкусен, ведь четко чувствуется вкус кальмара. А необыкновенной оригинальности добавит подача салата в сырной корзиночке. Подробное описание по приготовлению смотрите в статье "Салаты на Новый год. Лучшее оформление"
Салат с кальмарами и ананасом.
Ингредиенты:
кальмары - 0,8 кг;
свежий огурец - 4 шт.;
яйца вареные - 4 шт.;
консервированный ананас - 1 банка;
домашний майонез, лимон, соль.
Приготовление.
Кальмары моем, чистим, варим. Остужаем и режем мелкой соломкой. У огурцов снимаем шкурку и тоже режем соломкой. Также полосочками измельчаем ананасы и вареные яйца. В домашний майонез (или сметану) добавляем сок от выжатого лимона и этим соусом заправляем салат. Все хорошо перемешиваем. Украсить можно рубленной зеленью.
Салат с красной икрой.
Ингредиенты:
кальмары - 0,5 кг;
крабовые палочки - 200 г;
яйцо - 2 шт.;
оливки без косточек - 10 шт.;
икра красная - 2 ст. л.;
майонез, соль.
Приготовление.
Кальмары почистить, отварить, порезать соломкой. Крабовые палочки порезать мелким кубиком. Яйца отварить и измельчить. Оливки порезать тонкими колечками. Все ингредиенты смешать, добавить майонез и соль. Сверху выложить красную икру. Салат очень простой и очень вкусный! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, тут очень много рецептов салатов к праздникам, обсуждение подарков и украшений квартиры, рецепты запеченной утки и фаршированного мяса, и еще много интересного! В том числе, воспоминания о советском Новом годе! Скучно не будет!