Высокоорбитальные навигационные спутники «Глонасс-ВКК», которые должны повысить точность российской навигационной системы, выведут на орбиту в 2026-2027 годах. Это на три года позже изначально намеченного срока.
В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС состоит из спутников «Глонасс-М» и «Глонасс-К», летающих на средних околоземных орбитах. «Глонасс-ВКК» - это высокоорбитальный космический комплекс, который будет состоять из шести аппаратов на высокоэлептической орбите. Этот новый сегмент дополнит существующую навигационную систему и позволит увеличить ее точность на 25%. Таким образом, точность определения местоположения на территории России повысится до 0,1 метра (10 сантиметров) и до 0,7 метра на остальной территории Земли (сейчас этот показатель для зарубежных территорий составляет около 1 метра).
В 2026 году будут запущены два спутника «Глонасс-ВКК» с помощью двух ракет-носителей «Союз-2.1б», остальные четыре отправятся на орбиту в 2027 году на двух ракетах «Ангара-А5».
Ранее планировалось, что запуск первого спутника системы «Глонасс-ВКК» будет осуществлён в 2023 году. При этом полное развёртывание группировки из шести аппаратов планировалось завершить к концу 2025 года.
На данный момент система ГЛОНАСС включает в себя 27 космических аппаратов, 23 из которых функционируют по целевому назначению. Два спутника временно выведены на техобслуживание. По одному находятся на этапе лётных испытаний и в орбитальном резерве.