Год назад Забайкалье перешло из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Это принесло региону дополнительное финансирование – в частности появились специальные выплаты для детей, рождённых в 2019 году. О том, кому и сколько теперь причитается, кричат чуть ли не из каждого утюга, но многие до сих пор не знают, как получить «дальневосточные детские». А они, кстати, не копеечные. Разберёмся в этой теме и ответим на часто задаваемые вопросы максимально просто.
Отметим, что все дальневосточные выплаты положены только на детей, рождённых после 31 декабря 2018 года. Также важно, чтобы родители обратились за выплатой не позднее 6 месяцев с момента рождения ребёнка. После этого срока выплаты «сгорают».
Первый ребёнок
С дальневосточной выплатой на первого ребёнка у забайкальцев проблем не возникает. Что неудивительно – работа по оповещению в этом направлении проводится масштабная. Будущим мамам уже на этапе женских консультаций рассказывают о возможности получить деньги за первенца. Говорят (по крайней мере должны) об этом и непосредственно уже в самом роддоме, и в ЗАГСе, когда родители приносят документы для регистрации малыша. На эти цели из бюджета края выделено 102 миллиона рублей, а выплаты вручили уже 2 422 семьям. Для того чтобы получить эти средства, необходимо обратиться в отделы соцзащиты по месту жительства или многофункциональный центр (МФЦ). Заявление, стандартный набор документов и 23 тысячи 602 рубля у вас в кармане. Причём потратить их можно на любые цели.
Второй ребёнок
А вот с ассигнованиями на второго малыша дело обстоит гораздо сложнее. Проблем, которые приводят к этому, тут две – незнание забайкальцев о том, что такая выплата существует в природе, и узконаправленность целей, на которые эти средства можно потратить.
Существует два вида материнского капитала – региональный и федеральный. Отличаются они только суммой и источником финансирования. Федеральный капитал – 453 тысячи рублей, региональный – 136 тысяч. В остальном, всё идентично. Даже документы, которые собирают для местной выплаты, точно такие же. Их можно подать в МФЦ по принципу «одного окна».
Региональные средства тратятся на те же цели, что и федеральные. В первую очередь, и это самое востребованное направление, семья может улучшить свои жилищные условия – построить, реконструировать, приобрести новое жильё. Региональный материнский капитал можно суммировать с федеральным и получившиеся 589 тысяч рублей направить на погашение уже имеющейся ипотеки (о том, что можно гасить уже имеющийся жилищный кредит, знают далеко не все). С новым же жильём есть один хитрый момент. В основном все банки предлагают сейчас ипотеку по 9% годовых, но есть и те, кто готов выдать займ под 6%. Если у вас ипотека под более высокий процент, вы можете внести первоначальный взнос из средств материнского капитала, а вот шестипроцентникам эта услуга недоступна.
«Как раз по вопросу материнского капитала ко мне приходила женщина. Она хотела взять ипотеку под 6% в одном из банков. Ей насчитали сумму, которую она посчитала слишком большой. После этого она пошла в другой банк, где ей предложили эту услугу под 9%. Посчитали платёж за тот же период – получилось меньше. Плюс, она смогла использовать материнский капитал. Конечно, логично, что 6 меньше 9, и поэтому люди стараются брать ипотеку под 6%. Но дело в том, что у банков разные условия получения денег и свои «подводные» камни. Поэтому ипотечные выплаты под 6% могут получиться больше, чем под 9%. Перед тем как принять окончательное решение, человеку нужно обратиться в несколько организаций и уже после подсчёта принимать решение. Ну и, конечно, не забывать о том, что материнский капитал окажется хорошим подспорьем», – сказала и.о. вице-премьера краевого правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова журналистам во время пресс-конференции.
Второе направление, куда можно направить средства – школьное и дошкольное образование. При условии, конечно, частных учебных организаций. При этом можно оплатить обучение как второго, так и первого ребёнка. Также можно потратить деньги на оплату коммуналки в общежитии, где живёт ребёнок во время обучения.
Третье направление – реабилитация детей-инвалидов. В этом случае, как и в образовании, средства можно потратить как на первого, так и на второго ребёнка. Это направление новое – раньше возможности направить средства маткапитала на эту область не было.
Если первое направление более или менее востребовано, то оплата обучения и реабилитация – нет, это показал проведённый минсоцзащиты опрос.
«Если в крае останутся неиспользованные средства маткапитала, они уйдут обратно в федеральный центр. И это очень обидно, потому что эти деньги могли бы работать тут, у нас. Помогая забайкальцам, развивая ту же строительную отрасль. А это и налоги, и новые рабочие места, и повышение уровня жизни», – сказала Аягма Ванчикова.
Третий ребёнок
С выплатами на третьего ребёнка у забайкальцев в основном тоже нет проблем. Правда, воспользоваться ей могут не все. Тут не придумка местных властей, а государственный норматив. Условия получения выплаты таковы – на третьего (или последующего) ребёнка, рожденного в 2019 году, выплачивается 11 801 рубль в месяц до достижения им 3 лет, если в семье мама и папа зарабатывают не более 56 400 рублей – исходя из прожиточного минимума на каждого члена семьи. В 2019 году он составляет 11 284 рубля.
Если у вас остались вопросы, можно позвонить по телефонам «Горячей линии»: 8 (3022) 21-77-07, 21-77- 09, 21-77-38. Там вам дадут всю исчерпывающую информацию. Читинцы также могут обратиться за назначением выплат по адресу: улица Недорезова, 30; жители районов – в отдел соцзащиты по месту жительства или в МФЦ.
Анета Абрамченко