Найти тему
Солнечный день

Влияние светового загрязнения на планету

Световое загрязнение и вызванное им свечение неба является поистине глобальным явлением, которое в настоящее время затрагивает более 80% мирового населения. Искусственное освещение ночью на Земле, обнаруженное с помощью дистанционного зондирования, в последние годы существенно возросло.

Как показатели освещенности, выраженные в виде доли площади суши в различных странах, так и общее восходящее сияние увеличиваются в среднем на 2% в год, причем в некоторых странах наблюдается двузначный процентный рост. Важным фактором изменений в этой области за последнее десятилетие является появление и возможное доминирование твердотельных светодиодов (LED), и в частности, белых светодиодов на рынке. Сдвиг в спектральном распределении мощности от линейных источников излучения, таких как натриевые источники низкого и высокого давления к псевдоконтинуумным источникам, таким как белый светодиод, дает гораздо больше энергии в короткие волны, чем раньше; следствием этого является фундаментальное изменение цветовых характеристик искусственного освещения в ночное время суток, испускаемого в окружающую среду.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Рассеяние мелких частиц в атмосфере богатого синим светом белого светодиодного света может значительно расширить охват этих источников, по сравнению с более ранними технологиями ламп, вдали от источника излучения. Наземные астрономические обсерватории более чувствительны, чем прежде, к свету из отдаленных городов, в результате чего уязвимые объекты ранее считались относительно "безопасными". По мере того, как все больше городов мира переходят на светодиод, они, как правило, поддерживают уровень освещенности, используемый в предыдущих ламповых технологиях, поэтому увеличение количества коротковолнового света является очень значительным.

Изменение спектрального распределения мощности света затрудняет нашу способность чувствовать, как восходящее сияние, видимое из космоса, так и рассеянный свет, видимый с земли в виде свечения неба.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Хотя все большее число мировых конвенций регулирования освещения в настоящее время имеют определенную форму внешнего освещения в общем смысле этого слова. Региональное законодательство, направленное на охрану объектов обсерваторий в некоторых частях мира, на этапе осуществления/применения натолкнулось на трудности. Даже если местные инициативы увенчаются успехом, растущая освещенность отдаленных городов, не подпадающих под эти правила, может отрицательно сказаться на обсерваториях. Еще больше осложняет ситуацию тот факт, что данные дистанционного зондирования свидетельствуют о том, что резкое падение цен на продукцию на основе белого светодиодного освещения подпитывает эластичный спрос на освещение, приводя к "эффекту отскока", при котором экономия средств за счет повышения энергоэффективности освещения переориентируется на внедрение большего количества осветительных приборов. Однако в других случаях светодиод может положительно повлиять на защиту объекта, если он будет реализован надлежащим образом.

Сильная направленность светодиодных источников, их способность затемнять и настраивать спектральное распределение мощности позволяют развертывать источники, излучение которых контролируется для удовлетворения общественных потребностей при сокращении общего светового излучения и, как следствие, свечения в небе. На данном этапе завершение перехода на светодиоды в мире представляется неизбежным, но новые лучшие практики для развертывания светодиодов вблизи обсерваторий не обязательно приводят к неизбежным неблагоприятным результатам для астрономии. Эффективными средствами противодействия этой угрозе являются: сокращение глобального потребления света путем продвижения соответствующих уровней освещения для противодействия тенденции к повышению светоотдачи осветительной продукции, и пропаганда менее эффективных альтернатив белым светодиодам, таких как фильтрованные светодиоды (FLED) или фосфор-преобразованные (PCA) или узкополосные (NBA) янтарные.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Неблагоприятное воздействие светового загрязнения, и особенно избыточного синего света в ночное время, на здоровье человека и животного мира широко признается и все больше изучается в медицинской и биологической областях, при этом многочисленные институты и журналы посвящены науке циркадных ритмов, подавлению мелатонина, повышенной заболеваемости раком в результате воздействия искусственного света в ночное время и т.д. В мире защиты окружающей среды световое загрязнение все чаще рассматривается как разрушительная сила для природных экосистем и способности человека ощущать природу. Эти проблемы общественного здравоохранения, окружающей среды, и общества являются важными потенциальными союзниками астрономии в борьбе со световым загрязнением.

В ответ на эти вопросы ААН приняла в 2017 году резолюцию, одобряющую как резолюцию B5 МАС 2009 года "О защите ночного неба и права на свет", в которой утверждается, что доступ к темному ночному небу является всеобщим правом человека и что качественное наружное освещение является императивом во всем мире, так и доклад АМА (2016 год).
Служба национальных парков США утверждает, что "темная ночь является неотъемлемой частью многих природных процессов". Эти принципиальные заявления определяют контекст и придают дополнительный вес и актуальность нашим усилиям по защите ночного неба.
Наука
7 млн интересуются