Сахарный диабет – это группа болезней обмена веществ, которые связаны с нарушением секреции и/или действия инсулина и сопровождаются хронической гипергликемией (повышением уровня сахара в крови).
Сахарный диабет или сахарное мочеизнурение характеризуется длительными стойким повышением сахара крови, а при превышении определенных показателей глюкоза появляется в моче.
В педиатрии сахарный диабет проявляется типичными симптомами:
- сухостью во рту и жаждой;
- утомляемостью и постоянным чувством голода;
- частыми и обильными мочеиспусканиями.
Главные симптомы объясняются патогенезом развития сахарного мочеизнурения, который связан с абсолютным, остро проявляющимся дефицитом секреции инсулина.Для выведения повышенного во много раз уровня сахара в крови, почкам необходимо большое количество жидкости. При этом увеличивается как объем мочи, так и частота мочеиспусканий, что приводит к значительной потере жидкости и проявляется выраженной жаждой, сухостью во рту, а впоследствии сухостью кожных покровов и видимых слизистых оболочек.Клетки организма не получают необходимой для их нормального функционирования глюкозы, а пациенты много едят, из-за постоянного чувства голода, но при этом теряют в весе.Также это заболевание проявляется дополнительными симптомами:
- повышенной утомляемостью;
- сонливостью;
- снижением работоспособности;
- стойкими головными болями;
- раздражительностью;
- различными видами нарушений сна;
- головокружениями;
- кожным зудом;
- ярким румянцем щек;
- ночными болями в конечностях;
- судорогами икроножных мышц.
Могут наблюдаться онемение конечностей, парестезии, приступы, тошноты, реже рвота, спастические боли в животе, повышенная склонность к воспалительным заболеваниям кожных покровов, ротовой полости, мочевыводящих путей, почек, которые часто трансформируются в хроническую форму.
Методы исследования для определения уровня сахара в крови
Глюкоза крови определяется в плазме или цельной крови утром натощак (с перерывом не менее 8 часов в приеме пищи и жидкости).Основными методами определения сахара крови являются:
- лабораторные (автоматизированные) методы (колориметрический и ферментный);
- с помощью портативных гликометров.
Для уточнения диагноза проводят:
- пероральный или внутривенный тест толерантности к глюкозе после нагрузки
- ПТТГ или ВТТГ.
Наиболее точными методами являются на сегодняшний день определение концентрации глюкозы в условиях биохимической лаборатории сразу после взятия крови.
Это особенно важно:
- при диагностике ранних нарушений углеводного обмена;
- когда уровень гликемии находится в пограничных диапазонах нормы;
- при начальных стадиях нарушения углеводного обмена;
- при уточненном сахарном диабете.
Пероральный тест толерантности к глюкозе у детей проводится:
- для дифференциальной диагностики сахарного диабета и других заболеваний;
- при повышении показателя гликемии крови натощак;
- при наследственной предрасположенности к возникновению сахарного диабета;
- при частых и стойких метаболических нарушениях у ребенка, что может быть предпосылками к развитию сахарного диабета.
Что нужно знать!
Родителям необходимо с большой настороженностью относиться к любым проявлениям сахарного диабета и незамедлительно обследовать ребенка. Даже минимальные изменения в состоянии малыша могут свидетельствовать о начале развития сахарного диабета.В своей практике я встречала случаи уточненного сахарного диабета у 8 месячного ребенка – он диагностирован в состоянии внезапно развившейся диабетической комы, без видимых ранее симптомов и у малыша 1,5 лет с первыми симптомами в виде рвоты и слабости.
И еще необходимо знать, что чем раньше начато лечение, рассчитаны дозы и кратность введения инсулина, соблюдение режима и диеты – тем больше вероятность компенсации ребенка и более благоприятного прогноза для жизни.
Нужно понимать, что при повышении глюкозы крови сначала ребенок не чувствуется никаких изменений или не придает им значения, но при этом в его организме происходят разрушительные изменения.
Это страшный враг, который постепенно изменяет сосуды и нервы, и вызывает:
- болезни сосудов – диабетические микро - и макроангиопатии с поражением сетчатки глаза (ретинопатия), сосудов почек (нефропатия), крупных сосудов сердца;
- патология периферической нервной системы (нейропатия);
- болезни кожи и соединительной ткани;
- смешанные нервно-сосудистые поражения (сердечнососудистая автономная нейропатия);
- специфические для диабета инфекционные процессы.
Кроме этого при значительных колебаниях сахара крови возникают острые метаболические осложнения диабета, которые являются угрожающими жизни состояниями:
- диабетический кетоацидоз;
- лактатцидемическая кома;
- гиперосмомолярная кома.
Они связаны с высокой концентрацией сахара в крови в сочетании с воздействием неблагоприятных факторов:
- тяжелые инфекции с токсикозом и обезвоживанием;
- обострения хронических заболеваний;
- неадекватное лечение и невыполнение рекомендаций врача;
- физические факторы (травмы, обморожения, ожоги);
- частые и длительные стрессы.
Это приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ, возникновению прогрессирующих нарушений нервной деятельности до потери сознания и нарушений дыхания и сердечной деятельности с развитием комы.Терапию этих патологических состояний проводят в условиях специализированных отделений (эндокринологических) или в реанимации.