Карфаген является наименее изученным имперским городом в древнем западном Средиземноморье.
Нынешнее непонимание является в первую очередь результатом недостаточного количества фактических данных, доступных для исторического исследования.
Никакой непрерывный карфагенский литературный или исторический нарратив не сохранился.
В связи с глубоким характером римских разрушений и последующим повторным использованием этого объекта археологические раскопки в Карфагене позволили восстановить лишь ограниченные части застроенной среды, материальной культуры и всего 6000 надписей на карфагенском языке.
Кроме того, хотя греко-римские источники утверждают, что Карфагенская империя была огромной, археологи полностью раскопали только одну карфагенскую колонию - Керкуан.
Все другие карфагенские колонии известны из ограниченных раскопок, в основном сосредоточенных на некрополе.
В результате этих ограничений, за последние полтора столетия до н.э. историческое изучение Карфагена в 6-4 веках до н.э. традиционно начинается с данных, сохраненных в греко-римских источниках.
Если в качестве прямых доказательств карфагенской истории использовать греко-римские источники, то эти источники свидетельствуют об увеличении военной активности Карфагена в Западном Средиземноморье в 6-5 веках до н.э.
На основании этих данных ученые предложили три различные даты создания Карфагенской империи: 6502, 5503 или 480 год до нашей эры.
Наиболее часто обсуждаемые события в ходе текущих реконструкций включают: колонизацию Ибицы (ок. 650), дело Пентаклоса (ок. 580), кампании Мальчуса на Сицилии и Сардинии (ок. 580), Алалийская битва (Маре Сардонио), дело Дорея (520), кампании Маго и его сыновей на Сардинии (520-510).
Ученые обычно выбирают одно из этих событий или их комбинацию в качестве отправной точки для карфагенского империализма, сопоставляя текстовые нарративы с "подтверждающими" археологическими доказательствами.
Например, некоторые ученые утверждают, что слои разрушения, видимые на финикийских объектах на юго-западе Сардинии примерно в 550-500 годах, представляют собой археологические проявления кампаний сыновей Мальчуса и Маго, зафиксированные в источниках.
Независимо от того, какую дату каждый отдельный ученый назначает началу Карфагенской империи, большинство ученых сходятся во мнении о ее основных направлениях исторического развития после битвы при Химере в 480 г. до н.э.
Эти события включают завоевание территории вокруг Карфагена в Африке в 5 веке, экспансию Карфагенской империи вдоль побережья Северной Африки и во внутренние районы Сицилии и Сардинии в 5-4 веках и экспансию на Пиренейский полуостров в 5-4 веках.
Ученые расходятся во мнениях о причинах каждого из этих периодов расширения и в некоторой степени различаются по степени контроля, осуществляемого Карфагеном над подчиненными районами.
Однако в большинстве исследований делается вывод, что в 5-4 веках до н.э. Карфаген в конечном итоге создал географически обширную империю в Северной Африке, на Пиренейском полуострове, в Сардинии и на Сицилии.
Еще больше интересных статей читайте на моем канале.
Подписывайтесь, ставьте лайки)