В одной из своих публикаций я рассказал о казачьих подразделениях воевавших в годы войны на стороне фашистской Германии. Сегодня мой рассказ будет о казачьих частях входящих в состав РККА. Казаки - особые русские воины всегда поражающие весь мир своей удалью, мастерством, отвагой и бесстрашием. Из века в век старые казаки передавали молодёжи секреты службы, учили мастерски владеть стрелковым и холодным оружием, приёмам вольтижировки, затрудняющим прицеливание врагу или таким специфическим приёмам как протяжный волчий вой, запугивающий противника, в то время когда на его позиции летит конная лава играя и блестя своими шашками или уловкам, когда казаки свесившись с сёдел и притворяясь убитыми, неожиданно оживали и уничтожали подпустивших к своим окопам, солдат неприятеля. К 1916-му году казачество в России располагало 63 млн. десятинами земли, насчитывало свыше 4,4 млн. человек, из которых 474 тыс. служилого состава. Более 200 тысяч казаков принимала активное участие в I-й Мировой войне. Революция в России в 1917 году и последовавшая за ней Гражданская война расколола казаков на два непримиримых лагеря - одни сражались в частях Красной Армии, другие в рядах Белого движения. После принятия декрета ВЦИК и СНК от 11 ноября 1917-го года об уничтожении сословий в течение пяти лет казачьи войска были уничтожены, а само казачество было ликвидировано. Слово "казак" в СССР было официально запрещено, дети казаков не имели права служить в Красной Армии и учиться в высших учетных заведениях страны. Одна только принадлежность к казачеству была достаточным аргументом для арестов и депортации... В середине 20-х годов политика власти была смягчена, было признано, что принятые по отношению к казачеству жёсткие меры, ошибочны. В 1925-м году на апрельском Пленуме ЦК ВКП (б) были разработаны меры по вовлечению казачества в социалистическое строительство и восстановлению казаков в гражданских правах. Казакам разрешалось носить старинную форму без старых знаков различия. Некоторые кавалерийские части Красной Армии были переименованы в казачьи. Вернувшимся из эмиграции казакам Советская власть предоставила избирательные права. С началом в стране периода коллективизации сельского хозяйства, когда работающие на плодородных землях казаки отказывались вступать в колхозы, сдавать орудия с/х производства, отдавать пшеницу и скот, волна репрессий продолжилась с новой силой. Зажиточные казаки были объявлены кулаками и вместе со своими семьями подверглись выселению. В те годы практически полностью был разрушен социально-экономический уклад жизни казачества... Новым своеобразным этапом возрождения казачества явились годы предвоенного времени, с того момента когда в центральных газетах и журналах страны стали появляться фотографии и статьи, в которых стали рассказывать о забытых традициях и заслугах казачества перед Отечеством. Так в газете "Правда" от 18 февраля 1936-го года была опубликована статья -
под заголовком «Советские казаки», в которой утверждалось, что «основная и подавляющая масса казачества сжилась и сроднилась с колхозным строем, сжилась и сроднилась с советской властью, покончив с проклятым прошлым, когда казачьи районы, особенно Дон и Кубань, были оплотом контрреволюции и гнездом антисоветского саботажа. Казачество стало советским не только по государственной принадлежности, но и по духу, по устремлениям, по преданности советской власти и колхозному строительству". Эта статья, вместе с прошедшим с 13 по 16 февраля Съездом передовиков животноводства, на котором выступали представители донских и терских казачьих колхозов, ознаменовала начало кампании под лозунгом «За советское казачество!». В апреле 1936-го года в Нижне-Чирском районе Сталинградского Края было принято решение создать сотню «ворошиловских кавалеристов» из участников добровольных конно-спортивных кружков. Сотня должна была выступить в Сталинград для участия в Первомайском параде и торжествах... Потом было принято Постановление от 20 апреля 1936 года "О СНЯТИИ С КАЗАЧЕСТВА ОГРАНИЧЕНИЙ ПО СЛУЖБЕ В РККА" следующего содержания - Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества, наравне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, кроме лишенных прав по суду.
В продолжение этого Постановления Нарком обороны Маршал Советского Союза Клим Ворошилов, подписал Приказ № 061 от 21.04.1936 года, о создании в РККА казачьих кавалерийских дивизий, главной особенностью которого было то, что кавалерийские части, в которые будут призывать на службу казаков, теперь официально получат название «казачьих».
24 апреля 1936-го года, для военнослужащих всех казачьих частей было введено особое парадное обмундирование. Традиционная казачья форма, во многом очень напоминавшая былую форму казачьих частей, была дополнена красноармейской символикой и знаками различия. Начали формироваться территориальные донские, кубанские, терские части. В феврале 1937-го года в Северо-Кавказском военном округе была сформирована Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского казачьих полков и полка горцев. Эта дивизия участвовала в военном параде на Красной площади в Москве Первого мая 1937-го года... К началу II-й Мировой войны в рядах РККА было двадцать кавалерийских, пять горно-кавалерийских, одна кавалерийская бригада и пять кавалерийских корпусов. На тот момент общая численность этих регулярных частей, по некоторым оценкам, превышала численность всей армии Финляндии.
реди высшего командного состава РККА, в то время можно было слышать горячие споры. Одни считали, что кавалерийские дивизии тормозят развитие армии, здраво полагая, что с шашкой наголо на вражеский танк не попрёшь! Другие отстаивали точку зрения, что кавалерия, это один из самых мобильных родов войск, которому не нужна заправка моторов горючим... В состав кавалерийской дивизии входили - три кавалерийских и один механизированный полки, артиллерийский и зенитный дивизионы. Всего более 9,0 тыс. человек (более 7,5 тыс. лошадей), 64 лёгких танков типа БТ, 8 средних танков, 10 бронеавтомобилей, 32 полевых орудия, 16 противотанковых орудий, 20 зенитных орудий и 80 миномётов. Горно-кавалерийская дивизия состояла из трёх кавполков, механизированного дивизиона (11 лёгких танков, 11 средних и 7 лёгких бронеавтомобилей), горно-артиллерийского дивизиона (8 горных орудий 76 мм. и 6 миномётов 107 мм. Всего более 6,5 тыс. человек (более 6,8 тыс.лошадей).
Сегодня мало кто помнит, что одним из первых кавалерийских соединений принявшем участие во II-й Мировой войне с сентября 1939-го года, была Шестая кавалерийская Кубано-Терская казачья Чонгарская Краснознаменная, ордена Ленина и ордена Красной Звезды дивизия имени товарища Буденного, имеющая статус «казачьей». И была первым казачьим соединением, принявшим на себя удар 22 июня 1941-го года на границе.
похожую статью "Казаки на службе Вермахта можно прочитать нажав на ссылку ниже