Туннели пространства-времени - это концепции, существующие в соответствии с теоретическими расчетами физиков-теоретиков, возможно, в научно-фантастических фильмах. Действительно, такие образования возможны и согласуются с общей теорией относительности Эйнштейна. Однако никому еще не удалось их найти или увидеть. Возможно, это изменится, потому что был разработан первый и самый эффективный способ обнаружения таких объектов.
Недавние работы предполагают, что ненормальное движение звезд может выявить наличие червоточин в их области. Обнаружение этих необычных пространственных аномалий может революционизировать физику и все концепции космических путешествий.
«Если у нас есть две звезды на одной стороне червоточины с каждой стороны, звезда с нашей стороны должна ощущать гравитационное влияние звезды на другой стороне (...) Гравитационный поток пройдет через червоточину», - говорит соавтор исследования Деян Стойкович, космолог и Профессор физики в Университете Буффало в Нью-Йорке:
Туннели пространства-времени требуют экстремального искривления пространства-времени, которое, в свою очередь, зависит от очень сильных гравитационных эффектов. Хорошее место для охоты на эти теоретические туннели - вокруг сверхмассивных черных дыр, которые находятся в сердцах галактик. Хорошим примером является Стрелец А *, гигант с массой в четыре миллиона солнц, расположенный в нашей собственной галактике.
Однако современные методы наблюдения, вероятно, недостаточно развиты, чтобы сделать такое открытие. Хотя, конечно, это может стать возможным в течение следующего десятилетия или двух благодаря постоянному прогрессу в технологиях и благодаря долгосрочному мониторингу звезд, которые вращаются вокруг Стрельца А * в поисках их аномального поведения.
Сможет ли когда-нибудь человечество использовать технологии, позволяющие путешествовать таким образом? По мнению экспертов, даже если мы сможем создать устойчивую червоточину, современный космический корабль, скорее всего, не сможет ее перемещать, поскольку вещество может разлагаться из-за гравитационных эффектов.