В Библиотеке №17 округа Майская горка для юных читателей состоялся краеведческий час «Традиционная народная кукла русского Севера».
Ребята узнали об истории возникновения куклы. Изначально куклы предназначались не для игры. Они имели совсем другое назначение: магическое, ритуальное. Живые люди в ритуальных обрядах постепенно заменялись на чучела, которые приносили в жертву богам. Березовое полено наряжали в сарафан и платочек – получалась кукла Коллодия. Позже появилась традиционная тряпичная безликая кукла.
Кукла следовала за нашими предками с самого их рождения. Еще до появления ребенка на свет мать делала куколку Пеленашку, в 5 лет девочки сами начинали «вертеть» из лоскутков куколок Закруток. Подрастая, девушка мастерила нарядную куклу Капустку и вывешивала ее за окно, зазывая сватов. Куколка Желанница никому не показывалась, ей девушка «дарила» бусинки и пуговки, загадывая желания. Для дочери-невесты мать готовила и дарила куколку Берегиню. Северная берегиня – кукла, распространенная в северных районах, защищала всю семью от невзгод и ссор.
В старину кукла являлась элементом народного быта: она развлекала, воспитывала, оберегала от злых духов и болезней, исполняла желания и лечила.
В завершение мероприятия юные читатели совершили виртуальную экскурсию по Музею русской народной игрушки. Также школьники прекрасно справились с вопросами викторины «Старинная игрушка» и с удовольствием приняли участие в играх «В старом чулане» и «Лесная тропинка».
О других мероприятиях библиотеки можно узнать по телефону 62-78-29 или в группе социальной сети «ВКонтакте» «Библиотека №17 округа Майская горка» https://vk.com/arhbiblioteka17.